Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на ноябрь,декабрь 2017 года - 25 гривен.

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Борис Кальчев: «Не давайте мне повод – не буду критиковать»

Борис Кальчев - один из самых опытных депутатов этого созыва. Это уже его четвертый созыв. Был еще областной совет, сельский. Он не боится задать руководителям неудобные вопросы и готов отстаивать свои взгляды до конца. Он не ищет себе преференций и не старается понравиться. А еще он верен одной политической силе, что в наше время - большая редкость. И хоть многие предрекали полное забвение этой партии, тем не менее, в Болградском районе она преодолела проходной барьер и представлена четырьмя депутатами. Даже вынуждено идя на  выборы под другим названием, ориентиром для электората был ее бессменный лидер. В районном совете Борис Кальчев возглавляет фракцию «Коммунисты за Новую державу». Каково ему работать в новом депутатском корпусе и в новых условиях? Об этом наш разговор.

- Борис Федорович, Вы можете сравнивать работу в разных созывах. Чем отличается этот созыв?

- С одной стороны, выборы по партийным спискам это хорошо. Люди имеют возможность отдавать предпочтение той или иной партии, а с другой - депутаты свое голосование всегда согласуют с  партийным руководством. Мы это видим на примере других партий в процессе голосования. Мы тоже по принципиальным вопросам принимаем солидарное решение. Но очень часто бывает и свободное голосование.

- Чаще все-таки какое - солидарное или свободное?

- По принципиальным вопросам чаще - солидарное.

- То есть партийная дисциплина у вас тоже существует?

- Конечно, но не настолько, чтобы я запрещал голосовать. Когда мы собираемся, выслушиваю мнение всех, а потом принимаем общее решение. И если мое мнение не набирает большинства, оно не проходит.

- Так у вас демократия в партии?

- Уже давно. И  как видно  намного больше, чем в других партиях. Так что не надо нас считать ретроградами.

- Давайте вернемся к созыву.

- Меня в этом созыве не устраивает то, что, как правило,  выступают всего 3-4 депутата. Это не дело. Если нас избрали, мы должны высказывать точку зрения своих избирателей. Не бояться это делать, даже если она идет вразрез с мнением руководства района. А у нас есть депутаты, которые уже несколько созывов избираются, а их голосов не слышно. 

Когда сорвалась сессия по образованию госпитального округа, оказалось, что кроме партийной дисциплины есть еще и корпоративная, потому что ни одного депутата - учителя не было на сессии. И теперь по иронии судьбы мы должны принимать решение по сохранению некоторых учебных заведений, а то, что делается со школами - это путь к их закрытию  в селах. 

- Вы против реформы по децентрализации?

- По этому вопросу есть решение  райсовета нынешнего и предыдущего созывов - район должен быть сохранен. Я всегда говорю сельскому голове, который видит себя во главе объединенной громады: сейчас ты отвечаешь за свое село, а потом придется за несколько. Да еще не факт, что тебя изберут на эту должность. Могут быть конфликты в плане распределения финансов. Всегда найдутся те, кто будет говорить, что им что-то не додают. Голова, находясь в селе, разумеется, будет больше внимания уделять своему населенному пункту.

Мы должны сохранить район, не допустить закрытия школ, решить проблему дорог. В 90-е годы, когда была возможность решить проблему сохранения национальной идентичности, мы ее упустили. Для сравнения, на юге  Молдавии  сумели многое сделать для сохранения прав  болгар и гагаузов. Государство проводит свою политику с учетом интересов  нацменьшинств. В Тараклии и Комрате даже открыты  национальные университеты, города развиваются. 

- Что Вам, как депутату, мешает работать?

- Много вопросов выносится на сессию. Первые вопросы повестки дня еще обсуждаются, а  большинство остальных принимаются автоматически, без обсуждения. Лучше проводить сессии чаще. Обсуждать проблемные вопросы необходимо детальнее, чтобы была дискуссия, чтобы было конкретное решение со сроками и ответственными лицами. И если принято решение, то нужно его выполнять. Например, создали на сессии комиссию по сохранению района, чтобы поехать в Киев. В итоге поездку организовал Антон Киссе, а мы так и не поехали. А ведь это наш авторитет.

Другой пример. Часто обсуждаем вопросы по дорогам. Приглашали не раз руководителя ООО «Евродор». В прошлом созыве он был один раз. Рассказывал нам многое, в том числе о том, какой вкусный шашлык жарит. На этом - все. Ничего не поменялось. Значит, нужно искать варианты, восстановить дорожную службу в районе.

Меня часто упрекают в том, что критикую власть. Не давайте мне повода - не буду критиковать. Реформы должны улучшать жизнь. Но этого пока не видно. Ни одно преобразование за последние 26 лет ни к чему хорошему не привело. Сегодня в Украине стремительно растет уровень обнищания населения, сокращаются социальные выплаты и пенсии, что сопровождается безудержным ростом цен на все основные продукты питания, медикаменты, тарифы ЖКХ.  

Люди обеднели настолько, что  кандидаты перед выборами приходят, обещают, подарки дарят,  раздают  торты.

- Берет их в том числе и ваш электорат.

- Лично я не понимаю тех людей, которые продают свой голос в обмен на «подарки». В любой стране кандидата, покупающего избирателей, не допустили бы к выборам. У нас это называется «демократия». Дело в том, что богатые, которые у власти, потом возвращают свои деньги.  

Есть предложение  выборы  проводить так часто, чтобы состоятельным надоело впустую тратить деньги. Это конечно шутка, но, возможно, это бы помогло избавиться от депутатов-бизнесменов. Посмотрите на качественный состав народных депутатов, на их работу. И судя по их декларациям, они очень хорошо живут, у них кроме машин, яхт, десятков квартир в Украине и за рубежом, сотни миллионов наличных денег дома. И это в нищей стране. Согласен, не все люди могут жить одинаково. Но справедливо ли, когда кто-то получает пенсию 1300 грн. в месяц, а кто-то покупает футбольные клубы и строит дворцы площадью  в 2 гектара. 

- Борис Федорович, как-то все у Вас грустно. Не может же быть все плохо? Видите, какой-то позитив? Может, люди изменились?

- Говорят, что пессимисты - это хорошо  информированные оптимисты. Что же касается изменения менталитета людей, да оно есть, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Слишком много в межличностных отношениях меркантильного, денежного, нет былого товарищества и взаимопомощи. Я вспоминаю  времена, когда  строились частные дома в селах, люди помогали друг другу. Сейчас  этого нет.

Народу, чем хуже, тем он больше поддается ненависти и злобе. Уровень падения морали в обществе зашкаливает, радостные комментарии свидомых на ряде сайтов и газетах на любые события, катастрофы, происшествия в России или трагедии, происходящие в Украине с идеологическими противниками, стыдно и противно читать.

Да, люди более мобильные. Много информации, в том числе через интернет. Хотя когда газету той партии, которую я представляю, закрыли, не думаю, что это демократия. Считаю, что должно быть несколько источников информации, и люди  сами сделают  выводы. 

- А разве в советское время не подавалась однобоко информация через призму одной партии?

- Знаете, когда читаешь, что пишут и показывают некоторые СМИ, поневоле приходишь к выводу, пусть лучше вернут ту однобокость. Что же касается СССР не надо забывать, что в 6-й статье Конституции было написано: «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза». У нас сегодня Конституцией декларируется свобода слова и взглядов, но на телевидении одна, безальтернативная точка зрения. 

Нашу партию коммунистов в очередной раз пытаются незаконно запретить. Это длится более трех лет. Решение Окружного суда не вступило в законную силу, а Апелляционный административный суд объявил перерыв на неопределенный срок.  

По мнению известных юристов, Закон о декоммунизации не отвечает положениям почти полутора десятка статей Конституции Украины  и не согласуется с нормами международного права.

Разве это нормально, когда не суд, а активисты решают, кто прав, а кто нет? Разве бросить кого-то в мусорный бак - это свобода и демократия?

- Борис Федорович, в последнее время часто слышу, что в советское время воспитывалось поколение людей, лишенное индивидуальности и личной инициативы, привыкшее ко всему готовому. Вы с этим согласны?

- Нет. Были инициативные люди, были и личности. Сравните, уровень жизни рядовых граждан, сравните, что можно было купить за зарплату, пенсию тогда и теперь.

Не забывайте о социальной защищенности - бесплатной медицине и образовании. Копейки стоили свет и газ.

Я считаю, что наша партия допустила две большие ошибки. Первое, отношение к церкви. Но мы честны в оценках событий прошлого, сложности и противоречивости исторических процессов. Верующим Украины принесены извинения за страдания и невзгоды, выпавшие на их долю в годину социальных катаклизмов. Мы осудили  имевшие место в прошлом необоснованные политические репрессии против духовенства, разрушение святынь и храмов, и заявили: подобное не может и не должно впредь повториться. 

И второе. Не надо было государству все держать в своих руках. Нужно было дать свободу мелкому и среднему бизнесу. Это подтверждает  современный опыт Китая - сотрудничество коммунистов и частного бизнеса может быть очень эффективным и полезным для страны.

- Поделитесь своими планами?

- Мы будем добиваться истинного народовластия, соблюдения конституционных прав и свобод, чтобы все решения, в т.ч. о переименовании улиц, о сносе памятников, принимались с учетом мнения людей.

- Вас знают, как принципиального депутата. А какой Вы в жизни?

- Люблю читать книги, газеты, пишу в социальных сетях, с удовольствием работаю на земле,  ухаживаю за виноградником, выращиваю овощи. Стараюсь уделять время семье, детям и внуками. Часто общаюсь со своими однопартийцами.  

- Благодарю за откровенную беседу.

 

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".