Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на ноябрь,декабрь 2017 года - 25 гривен.

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Создать рабочую группу, чтобы не допустить ошибку

Состоялось пленарное заседание четырнадцатой сессии районного совета. По ряду вопросов обсуждение было острым, а решение – отложено. Традиционно рассмотрены итоги  выполнения районных программ.

Итоги и отчеты

Большинство вопросов были проработаны депутатами на заседаниях постоянных комиссий, поэтому часто они работали в режиме вопрос-ответ. Так, были приняты решения по итогам выполнения районных программ развития земельных отношений и охраны земель на 2014-2016 гг; создания (обновления) градостроительной документации территорий и градостроительного кадастра Болградского района на 2013-2016 гг; взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления Болградского района на 2016 год; поддержки деятельности центра предоставления административных услуг при Болградской райгосадминистрации на 2017 год и др.

Были заслушаны отчеты райгосадминистрации о выполнении районного бюджета Болградского района за 1 полугодие 2017 года и выполнения Программы экономического и социального развития Болградского района за 1 полугодие 2017 года.

Депутаты своим решением внесли изменения в Устав коммунального предприятия «Управление капитального строительства» Болградского районного совета, который был представлен в новой редакции. Согласно обновленного Устава помимо подготовки проектно-сметной документации на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию предприятие значительно расширяет направления своей деятельности. По словам директора КП Владимира Романовского, при необходимости будут привлекать специалистов со стороны. Пока же за истекший период КП подготовило два проекта на текущий ремонт зданий и три - в стадии завершения. 

Остановились народные избранники на следующих вопросах.

Депутаты просят САД освободить район от «Евродора»

В рамках рассмотрения вопроса о ходе подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной инфраструктуры и дорог к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов депутаты приняли решение обратиться к Службе автомобильных дорог Одесской области с просьбой расторгнуть договор с ООО «Евродор», которое обслуживает дороги в Болградском районе. 

Депутаты не раз на своих сессиях и постоянных комиссиях говорили о неудовлетворительной работе предприятия и не выполнении им договорных обязательств как в зимний, так и в летний период. Руководитель ООО «Евродор» был приглашен на пленарное заседание сессии, однако в очередной раз проигнорировал приглашение и не объяснил причину не явки. 

Обсуждая данный вопрос повестки дня, депутаты выразили обеспокоенность, что зимой опять столкнутся с нерасчищенными дорогами. В летний период обочины дорог не обкашиваются, что также создает аварийную ситуацию.

Депутаты единогласно поддержали предложение своего коллеги Владимира Гиржу обратиться в Службу автомобильных дорог, которая заключила договор с ООО «Евродор», и просить расторгнуть его в связи с неудовлетворительной работой предприятия на территории Болградского района. Также по предложению депутата Георгия Кочмаря принято решение ходатайствовать перед Службой автомобильных дорог о передаче в район средств, которые предназначены ООО «Евродор» для обслуживания дорог в Болградском районе и заключения договоров с теми предприятиями, которые фактически в зимний период осуществляют работы по уборке и расчистке дорог вместо «Евродор». В основном это частные сельхозпредприятия.

Что зависит от названия?

Неожиданным, на первый взгляд, камнем преткновения на сессии стал вопрос о внесении изменений в решение районного совета от 20 октября 2016 г. №100 «Об оптимизации стационарной помощи коммунального учреждения «Болградская центральная районная больница». Проектом решения предлагалось: «хирургическое отделение» заменить на слова «хирургическое отделение №1» и «гнойно-хирургическое отделение» заменить на «хирургическое отделение №2». Вот вокруг последнего и развернулся сыр-бор. Этот вопрос рассматривался на профильной постоянной комиссии, причем обсуждение шло не менее бурно, чем на сессии. Тогда депутаты все же одобрили проект решения и вынесли его на пленарное заседание.

В чем проблема? Председатель постоянной комиссии Василий Дишли озвучил свое мнение: переименование отделения из гнойно-хирургического в просто хирургическое лишит персонал льгот и доплат, которые полагаются медработникам при работе с гнойными больными.

Главный врач ЦРБ Олег Козак заявил, что изначально в названии отделения допущена ошибка: «Нет гнойной хирургии, есть гнойный больной. Нам необходимо ошибку эту исправить». Что касается льгот и доплат, то Олег Козак готов показать заключения юристов - работающие в отделении люди не пострадают, все льготы и доплаты им будут сохранены. Слова главврача подтвердил и председатель райкома профсоюзов работников здравоохранения Петр Кирпик. Тем не менее, с этим не согласился Василий Дишли, настаивая на обратном.

Чтобы разобраться в ситуации, депутаты решили не проводить голосование по данному вопросу, а создать независимую рабочую группу, которая изучит ситуацию. В состав рабочей группы вошли представители разных партий: Евгений Цоев («Оппозиционный блок»), Борис Кальчев («Коммунисты за Новую державу»), Кирилл Чумаков («Наш край»), Мария Назарова («Блок П. Порошенко»), Снежана Димитрова (ВО «Батькивщина), Иван Бакалов (Аграрная партия Украины), Владимир Гиржу (Партия пенсионеров Украины). Также в группу войдут представители Пенсионного фонда, социальной защиты, юрист. 

Изменения в бюджет

За счет увеличения доходной части районного бюджета на сумму 2,8 млн грн. ( в основном это налог с доходов физических лиц - 2722,5 тыс. грн.) из-за недостаточности ассигнований на заработную плату по учреждениям образования и здравоохранения большая часть этих средств направляется на выплату заработной платы: образованию - 1466,1 тыс. грн., Центру первичной медико-санитарной помощи - 480 тыс. грн.

За счет свободного остатка средств отделу образования направляется 83,6 тыс. грн. для обеспечения всех школ скоростным интернетом по поручению губернатора области Максима Степанова. Приняты и др. изменения. В том числе район получит в рамках постановления Кабинета министров №310 от 11 мая 2017 года средства в сумме 3 млн грн. на социально-экономическое развитие территорий, которые будут направлены главным распорядителям средств - на решение проблем образования, медицины, культуры и т.д. В том числе на покупку лапароскопической стойки. Эти средства - так называемая квота народного депутата Антона Киссе.

Также по квоте, по другому постановлению Кабинета министров №463 от 12 июля 2017 года, ожидается тоже 3 млн грн., которые поступят в села и г. Болград. Суммы средств озвучила на пленарном заседании помощник народного депутата Татьяна Чумичева. Часть суммы уже пришла. Остальные средства поступят в сентябре. Свыше 2 млн грн. ожидается и на реставрацию Спасо-Преображенского собора.

Разное

В вопросе «Разное» депутаты приняли протокольное решение о неудовлетворительном экологическом состоянии оз. Ялпуг. С информацией выступил заместитель председателя районного совета Михаил Садаклиев. Принятое обращение будет направлено председателям Одесской облгосадминистрации и областного совета.

Был заслушан отчет председателя рабочей группы по сохранению Болградского района Николая Узуна.

По просьбе депутатов изучалась причина, по которой не состоялась сессия районного совета по образованию госпитального округа на базе Болградской ЦРБ. Как сообщил управляющий делами районного совета Александр Милков, установить причину неявки не представляется возможным. Фамилии тех, кто инициировал вопрос о созыве сессии, а также тех, кто не явился на нее, будут напечатаны в газете «Дружба».

Как писала газета, вопрос создания опорной школы на базе Болградского УВК также перенесен.

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".