Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на ноябрь,декабрь 2017 года - 25 гривен.

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Сергей Димитриев: «Сознание людей меняется, они более бережно стали относиться к тому, что сделано в городе»

Болград изменился, и это невозможно не заметить. И речь не только в реализации такого масштабного проекта, как реконструкция центральной площади. Изменилось отношение к городу власти и людей. Об этом мы беседуем с городским головой Сергеем Димитриевым.

- Сергей Гаврилович, год назад Вы больше делились планами. А сегодня уже есть возможность говорить о реализации ряда проектов. Что радует лично Вас?

- Удалось наладить сотрудничество с депутатским корпусом, что позволяет эффективно распределять бюджетные средства и осваивать их. Мы поняли, что создание депутатского фонда дает свои положительные результаты. Люди стали более активны, они узнали депутатов на своих округах и вместе с ними хотят решать проблемы.  Мы успешно осваиваем остаток средств с прошлого года. Укрепили материальную базу коммунального предприятия. Купили экскаватор, вышку, навесное оборудование, другую технику. Скоро появится подметальное оборудование и кун для погрузки мусора. Многое сделано по благоустройству.

На наши проблемы обратили внимание в области. Выделены средства из областного бюджета на ремонт дорог, реконструкцию ряда объектов, в том числе городского водопровода.

К нам стали чаще приезжать туристы. И это большое достижение, потому что это начало реализации тех планов, о которых мы много говорили. Кроме объектов, которые входят в гастрономический тур, они посещают парк Пушкина, гуляют по городу.  Так создается имидж Болграда, как туристического центра, налаживаются связи с предпринимателями. 

- Сергей Гаврилович, как ведет себя население?

- Люди активизировались. Создаются новые объединения совладельцев многоквартирных домов. Мы выделяем помощь на каждое ОСМД до 50 тыс. грн. Эта городская программа реально работает. Вот недавно в доме по ул. Почтовая начали перекрывать крышу. Пока не везде, но люди стараются благоустраивать свою территорию. Сознание людей меняется, они более бережно стали относиться к тому, что сделано в городе. Новые скамейки, урны, светильники - все в сохранности. Даже в парке Пушкина, который посещают все больше горожан и гостей.  Часто слышу от людей слова благодарности.

- Но, наверное, и ругают?

- Наверное, ведь не везде мы успеваем. Горожане ставят нам все новые задачи, потому что проблем еще много. 

- Одна из них - качество воды.

- К сожалению, в этом вопросе не могу порадовать. Силами наших очистных сооружений значительно улучшить качество воды не получится. Во всяком случае, до водообмена озера. Тянуть новый водопровод из  Криничного или Измаила - это очень дорогостоящий проект, и ресурса под него пока нет. Единственное, что можем сделать - это оборудовать бюветы питьевой воды. Первый такой бювет будет располагаться между первым и вторым городками. Планируем открыть его уже до конца этого года. Для второго будем  искать место в центре города. Также в рамках реализации депутатского фонда есть намерения наших депутатов установить бювет в третьем городке.

- Сергей Гаврилович, что ожидает площадь перед Спасо-Преображенским собором?

- Уже утверждена проектно-сметная документация на реконструкцию. Остановились на варианте, что от ворот собора будет выложена дорожка из гранитной плитки шириной шесть метров к месту, где планируют установить памятник И. Н. Инзову. Такую же плитку уложат и перед собором.  По бокам площади останется старое покрытие, мы его отремонтируем и обновим. По краю площади установим декоративный заборчик. Планируется спилить часть деревьев вдоль площади и высадить конусообразные туи. Думаю, будет красиво.

- Когда мы увидим памятник Ивану Инзову?

- Город  занимается проектом по изготовлению бюста основателю города - Ивану Инзову. Мы хотим  установить его на исторический монумент, где раньше располагался памятник Ленину. 

Я предложил представителям общественности организовать сбор денег на изготовление памятника. Тогда люди почувствуют свою сопричастность к этому большому делу, как когда-то вместе строили собор. Надеюсь, мое предложение найдет поддержку. 

- Что еще планируете сделать до конца года?

- Выложить плитами 24 дороги, если, конечно, будем успевать с документами и подрядчиками. Такой объем работ ранее не выполнялся. Немало сделано тротуарных дорожек. Будет уложена новая плитка перед зданиями центра первичной медико-санитарной помощи и городского Дома культуры. Старую плитку используем на окраинах города. 

Продолжим озеленение. Осенью высадим деревья в парке возле собора. Высохшие платаны, хоть их и немного, также заменим. Нам не хватает квалифицированных специалистов по благоустройству и озеленению. 

Хотим установить в парке Пушкина детскую площадку. В ближайшее время начнем ремонт лестницы.  Заказали проектно-сметную документацию на реконструкцию памятника на центральной  площади города и домика Малевинского в парке. Стараемся откликаться на все поступающие предложения от депутатов и горожан.

Год назад, когда начинали работу, еще не было видения, как это сделать, с чего начинать. Сегодня уже знаем. И будем стараться все реализовать.

- Что ждет горожан и гостей в День города?

- Большая концертная и спортивная программы. Большинство мероприятий - традиционны. Повторим то, что понравилось людям в прошлом году. Концерт пройдет на городском стадионе, потому что ожидаем большое количество гостей. К нам в гости приедет звезда - Ольга Полякова.

Также будет много аттракционов для детей, выездная торговля, фейерверк.

Из нового - гонки на катамаранах в парке Пушкина. Приглашаем команды из 4 человек. В день города по Болграду будут курсировать бесплатные автобусы, чтобы люди смогли посетить мероприятия  на стадионе и в парке Пушкина. 

- Успехов!

 

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".