Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на ноябрь,декабрь 2017 года - 25 гривен.

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Аудиторы обнаружили в Болградской больнице многочисленные нарушения

Аудиторы в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности коммунального учреждения «Болградская центральная районная больница» обнаружили неизвестную модель техники известного бренда. Об этом сообщили в Южном офисе Государственной аудиторской службы Украины.

Среди убытков на сумму почти на 350 тыс. грн. ревизоры обнаружили, что из двух приобретенных больницей стиральных машин «Electrolux», указанных в документах, одной вообще нет, а вторая - самодельная, на которой маркером написано название известного производителя.

Кроме того, морозильная камера для хранения медикаментов не соответствует объемам, о которых говорится в документах, и не подтверждает страну-производителя.

Оборудование, указанное в договорах, спецификациях и накладных на получение товара, визуально и документально отличается от оборудования, которое больница получила на самом деле. В акте ревизии аудиторы определили это как недостаток материальных ценностей на сумму 145 тыс. грн., из которых 75 тыс. грн. больница уже возместила.

К нарушениям привели и другие действия руководства больницы. За счет общего, а не специального фонда, оплачены коммунальные услуги, приобретены медикаменты и медицинские материалы на 140 тыс. грн.

К тому же руководство больницы излишне выплатило заработную плату и насчитало единый социальный взнос почти на 30 тыс. грн., выплатило за неотремонтированные окна 11 тыс. грн., а от арендаторов было недополучено 15 тыс. грн.

За несоблюдение законодательства по финансовым вопросам аудиторы привлекли к административной ответственности главного врача и еще трех должностных лиц. Кроме того, в учреждении были остановлены операции с бюджетными средствами.

Материалы ревизии переданы в Управление защиты экономики в Одесской области Департамента защиты экономики Национальной полиции.

Источник: http://trassae95.com

Откуда взялся «Electrolux», написанный маркером?

Информация, подготовленная на основании данных, размещенных на официальном сайте Южного офиса Государственной аудиторской службы Украины, не могла остаться нами без внимания. Она появилась практически на всех интернет-ресурсах области и вызвала резонанс. 

Как такое могло случиться? Этот вопрос мы задали главному врачу Болградской ЦРБ Олегу Козаку. Главный бухгалтер Болградской ЦРБ Надежда Мефодовская совместно с Олегом Козаком предоставили нам следующую информацию.

- Нами была приобретена одна стиральная машина на сумму 75900 грн. за средства районного бюджета. Закупка шла через систему Прозорро. Нами были отражены все технические условия, т.е. какую мы хотим стиральную машину. Заводская машина стоит очень дорого. Нам на ее приобретение денег не хватало. На электронной площадке в технических условиях мы установили требования, чтобы барабан и внешняя части были из нержавеющей стали, потому что мы используем при стирке дезинфицирующее вещество. Поставщик эту стиральную машину модернизировал под наши требования, мотор и основные комплектующие ее от «Electrolux». Она не самодельная. Через систему Проззоро наше предложение прошло даже два раза. Первый раз мы поставщика отклонили, второй раз - заключили договор. И нам поставили эту стиральную машину. У нее гарантия один год. В марте стиральная машина вышла из строя, составили акт. Написали поставщику, прислали новое реле, заменили. В апреле опять вышла из строя. Вызвали представителя поставщика, он отремонтировал, опять ее запустили. В мае она опять вышла из строя. Есть акт. Было составлено четыре акта, в июне мы поставили вопрос о возврате машины. И вернули ее поставщику, а он перечислил деньги на наш расчетный счет в полном объеме 75900 грн.

А на машине действительно поставщики написали маркером название. Это моя недоработка (Олег Козак), потому что я должен был проверить, что там нет заводской маркировки, хотя поставщики утверждали, что там все составляющие от «Electrolux». Когда в ЦРБ работали аудиторы, мы как раз занимались этой стиральной машиной, они ее видели и надпись эту видели. Но поставщик возместил нам всю сумму 75,900 грн. Бюджетная организация убытков никаких не понесла.

Вторая стиральная машина была на складе, она закуплена еще в 2006 году, ее барабан проржавел, есть заключение эксперта. Мы готовили материалы на списание ее через сессию районного совета. Она не раскурочена, мы ее собрали, там есть все, кроме сгнившего барабана. Второй новой машины мы не приобретали.

Морозильную камеру мы приобрели в январе 2016 года, тогда система Прозорро еще не работала. Прежде чем купить, мониторили цены. Приобрели там, где дешевле. Она проработала весь гарантийный срок, нареканий не было. Ревизоры измерили ее объем и посчитали, что он не соответствует заявленному в документах. Мы написали письмо на предприятие, где ее приобрели, ООО ТОВ «НВТ  Днепро - МТО», откуда пришло заключение, что эта морозильная камера изготовлена ими, и она соответствует заявленному объему. И температурный режим соответствует, нам тоже дали ответ. 

Что касается нарушений на сумму 140 тыс.грн. У нас есть хозрасчетные подразделения и кабинеты, которые себя не окупают. За коммунальные услуги оплачивали за счет бюджета, здесь правильно написали: надо было за счет спецфонда. Мы уменьшили плановые ассигнования по бюджету, теперь проводим оплату из спецфонда.

Автор: Наш корр.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".