В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Юбилей Кубейского Дворца культуры

В селе Кубей отпраздновали знаменательное событие - 50 лет со дня основания Дворца культуры. По этому случаю состоялось праздничное мероприятие с участием творческих коллективов и солистов Дворца культуры, а также многочисленных гостей. 

Начался концерт с истории создания храма культуры и чествования его знаменитых коллективов. Ведущая праздника Алена Татарчук рассказала, что Дворец культуры был построен в 1967 году по проекту архитектора Владимира Васильева. По этому же проекту было построено здание и в Санк-Петербурге. Вход во Дворец украшает фонтан, выполненный в стиле 60-х годов прошлого века. Недавно силами сельского совета он восстановлен и стал одной из достопримечательностей села, а также любимым местом отдыха жителей и гостей Кубея. 

Зрительный зал и балконы самого большого в Болградском районе заведения культуры в этот день были переполнены. И это не удивительно, ведь почти все, кто пришел разделить радость юбилея ДК, так или иначе связаны с художественной самодеятелностью. 

В стенах Дворца культуры создавались творческие коллективы, которые получили свое развитие благодаря первому руководителю Петру Заврак. Затем его сменили Афанасий Кара, Михаил Гетман, Иосиф Бошняк, Надежда Влах. С 2001 года Дворец культуры возглавляет заслуженный работник культуры Украины Пантелей Кырмызы.

Творческая жизнь в Кубее всегда была насыщенной и яркой. Здесь создавались знаменитые не только в Болградском районе коллективы. Это единственный в районе народный духовой оркестр «Кубей», который сегодня возглавляет Николай Куемжи; народный ансамбль танца «Кадынжа» под началом бессменного Пантелея Кырмызы;  народный вокальный ансамбль «Китчица пъстра», который с момента создания возглавляла Надежда Кырмызы, а сегодня коллективом руководит Лариса Бальжик.

При ДК работает сельская библиотека с читальным залом, которую возглавляет Мария Фучеджи.

С юбилеем коллектив Дворца культуры поздравили председатель районного совета Дмитрий Димитров, Кубейский сельский голова Петр Кысса, начальник отдела культуры райгосадминистрации Марина Минова.

 Грамотами районного совета были отмечены заведующая хозяйством ДК, участник художественной самодеятельности, депутат районного совета Пантелей Бальжик, участники художественной самодеятельности Виктор Бальжик, Валентина Третьяк. 

Грамотами райгосадминистрации награждены директор ДК Пантелей Кырмызы, художественный руководитель ДК Алена Татарчук, руководитель духового оркестра «Кубей» Николай Куемжи, участницы вокального ансамбля «Китчица пъстра» Светлана Бааджи, Ульяна Кара, Елена Беженар. 

Грамотами сельского совета были отмечены работники и участники художественной самодеятельности Дворца культуры разных лет, а также ветераны.

Прозвучали поздравления от народного депутата Антона Киссе, который вручил Пантелею Кырмызы именные часы. В этот вечер к многочисленным поздравлениям присоединились помощник народного депутата Александра Урбанского Филипп Лукьяненко, помощник председателя Одесского областного совета Игорь Скоробреха, который отметил, что благодаря содействию Александра Урбанского духовому оркестру из областного бюджета впервые за последние 25 лет выделено 400 тыс. грн. на приобретение труб и сценические костюмы.

Со словами приветствия со сцены обратились депутат областного совета Афанасий Самунжи, депутат районного совета Мария Попова, директора школ Степан Чеглатонев, Мария Гайдаржи, экс-сельские головы Михаил Чеглатонев, Филипп Уранковский и др.

Весь вечер на сцене выступали самодеятельные артисты Дворца культуры. Концерт завершился далеко за полночь. И зрители, и артисты, и гости отметили юбилей с воодушевлением. Впереди у храма культуры еще много юбилейных дат. И в тот вечер началась новая страница его  истории …

Пользуясь случаем, Кубейский сельский совет выразил благодарность предпринимателям села, которые оказали помощь в подготовке праздника. Это фермер Федор Кабак, ФХ «Олен-Марин», ФХ «Паничерский», предприниматели Дмитрий Хаджиогло, Степан Бааджи, Борис Жмутин, Болградский винзавод. 

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Читатель

Надо не дружить с мозгами!. Кубейцев умом – не понять!. Чтоб устроить помпезные гульки на месте варварски разрушенной церкви, отметив 50 – летие ДК, отдав дань ЗДАНИЮ, построенной над могилами захороненных священнослужителей, пея и танцуя на месте бывшего алтаря?. Это – уродливое БЕЗБОЖИЕ, варварство и кощунство!.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".