В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Кубей: взят курс на развитие зеленого туризма

В Кубее решили всерьез заняться развитием туризма. Для начала создали страничку в Facebook «Kubey tour», где размещают текущие новости и исторические материалы. Следующим шагом стало открытие информационного стенда для туристов с картой Кубея и названиями его микрорайонов, которых в селе восемь.

На территории одного из них - Кордон - местный предприниматель Григорий Ярым, благоустраивая территорию возле своего магазина, и решил установить такой стенд. Идею поддержали земляки. Финансовую помощь в создании стенда оказал уроженец села, ныне проживающий в Одессе, Михаил Брошков, доктор наук, профессор кафедры ветеринарной медицины, директор ООО «Зоовсесвіт». Макет стенда с историческими фактами и датами подготовил автор книги об истории села Кубей Михаил Михайлович Сакалы. Границы микрорайонов схематичны, генплана села еще нет - сельский совет над ним работает.

По информации Кубейского сельского головы Петра Кысса, в бюджет следующего года планируют заложить средства на изучение подземных ходов под Кубеем, которыми заинтересовались научные сотрудники из Одессы, которые изучали одесские катакомбы. 

Открывающиеся все новые и новые ходы создают не только проблемы местным жителям, но и задают все новые загадки. Недавно в одной из открывшихся «мин» обнаружили старинные румынские монеты.

«Мы хотим, чтобы наши катакомбы стали одним из туристических маршрутов. Также планируется открытие национальной усадьбы с дегустацией национальных блюд, вин, знакомством с культурами болгар и гагаузов, которые в нашем селе переплелись, потому что представители этих народов живут рядом с момента образования села», - отметил сельский голова Петр Кысса.

А пока в Кубее занимаются благоустройством и готовятся к участию в областном конкурсе.

 

Автор: Наш корр.

Комментариев: 7

Добавить комментарий

Депутат – П. Крыссе

По криминальным результатам и решению областного КРУ восстанови сельский бюджет, а затем пиарься планировать и тратить бюджетные деньги на малоинтересное подземелье, где с Сакалы настанет обвальный конец вашим бредовым идем. Кто разрешит, если надо латать дороги, делать троруары, приводить в порядок кладбище?. Бери пример с Криничного, где ремонтирут дороги и церковьи. Болград, где ложат плитку на тратуары и площадь перед православным Собором, придурок.

Сергей

Ув. "Наш корр."! Откуда у Вас информация, что румынские монеты найдены в "в одной из открывшихся мин"? Эти монеты нашел я. Всего 5 одинаковых монет 1924г. В обыкновенном подвале, каких в селе сотни. Не надо создавать сенсации, правда всегда была дороже.

Кубей - Инфо

Когда человек на старости лет говорит глупости - это признак, что Бог забрал у него ум. Сакалы Миша,на снимке первый слева, уличная кличка "распашонка," лже автор книги про Кубей. Он писать правдивую исторические книгу про село - не способен. Писал А. Шабашов из Одессы,который сконпоновал исторический материал от первой книжки Мирона Дерменжи, Ивана Дундарова, местных,др. авторов и за две 2 недели находясь в селе состряпал на 80% недостоверную, полную брехни и неточностей "под Мишу -распашонку". Теперь он везде пиарится как единственный автор, забыв, что в декабре 2008г. Решением сессии создан авторский коллектив,около 10 ч. Книга планировалась быть написанной и напечатанной до августа 2009года, к 200-летию села. Был объявлен сбор денег. Но,"распашонка" нагло перехватил инициативу, прибрав деньги и материалы для себя. Из Софии приехал историк,доктор наук И.И.Дундаров. Он дружил со многими селянами. Был большим другом П.В.Буюкли. Дундаров предложил соавторство, свои исторические очерки и 3000 евро. Больше 3-месяцев "распашонка" не возвращал Бывшему смотрителю музея, землеустроителю - В.Буюкли, уже можно считать украденные фото и др.,взятые из музея и собранные у жителей. Владимир собрал что имел для книгаи И.Дундарова "Кубей-Червоноармийское, 200 лет со дня освания в Бессарабии", котораяи была издана в Болгарии г.Сливен только за его личные деньги и привезена точно к юбилею села. Только через 4,четыре, в 2013 году, когда все забылось "распашонка" видать "вытащил" материалы В.Буюкли и другой "сборняк" Собрав большие денеги под обшее дело,заказал книгу с 200 леней предисторией "КУБЕЙ Червоноармейское" в г.Арцыз с исорическими ошибками. Спонсоры решили, чтобы книга стала доступна БЕСПЛАТНО каждому сельскому дому. Алчный лже "историк" продал книги за немалые деньги, набив хорошо свои карманы. Никто ему такаго права - не давал. Вот кто такой кубейский "Наш корр". Это пиарщики Петя К. и Миша С. -"дупе и гащте".

Осведомленный

" Наш корр.", это Петя Кысса П. Миша Сакалы - трусливые самохвалы, которые боятся открыто давать правдивую информацию.

Спецкорр. Кубея

Петя Кысса создал страничку "Кубей тур",которую лично контролирует.Грубо нарушая должностные обязанности, в служебное время занимается незаконной деятельностью в сфере туризма и самопиаром.

Спецкорру

Спецкорр! Откуда такая информация? Вы лично чем занимайтесь в служебное время? Следите за Петром Кысса? На крива ракета и космаса пречи!!!!Это о всех злопыхателях Кубея!

Тому кто Спецкорру

С подробной информацией специалистов Госаудитслужбы о нарушениях фонансово-бюджетной дисциплины, финанансово-хозяйственной деятельности Кубейского с.совета на 53 печатных страницах можно ознакомиться в секратариате совета. Также, коротко в интернет газете "Топор". За № 37 от 15 сентебря "Панорама" напечатала статью: "Ревизия закончена, да здравствует ревизия...". Кубейский псевдореформатор Кысса П. стал заиматься дерибаном сельсого бюджета по своему усмотрению, которому прокуратурой открыто уголвное производство. По результам КРУ Кысса заработал еще одно уголовное дело. По Конституции , имея право на контроль за исполнительной властью налогоплательщики -оппозиционные депупаты и здравомыслящая общественность собирает подписи в НАБУ, Ген.прокуратуру, суд. Что касается болгарской поговорки она использована неуместно и написана с ошибками. Видать, пишет обыватель- недоучка, плохо владеющий своим языком,обвиняющий(ая)в СМИ кубейцев за конструктивную критику злопыхателями, Фейсбуке варварами. Решивший(ая)стать "в позу" в защите уже криминально проявленного в селе временщика Кысса. Отвечаем народной русской и грузинской поговоркой: "плохому танцору - яйца мешают", "не умеешь пить - не мучай попу". Жители села заметили, что 34 летний холостяк Кысса не дружит с мозгами. Явно что-то с головой и совестью. И не только.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".