В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Ковры из Украины заняли I место в Гагаузии

Одесский областной центр гагаузской культуры во второй раз принял участие в фестивале ковров, который уже пятый год проводится в с. Гайдай  Чадыр-Лунгского района (Гагаузская автономия, Молдова). В этом году работниками центра во главе с директором Ольгой Кулаксыз были собраны и представлены на фестивале 8 эксклюзивных домотканых ковров из сел Виноградовка,  Дмитровка, Александровка и Котловина Ренийского района. 

Компетентное международное жюри, в состав которого входили колористы, ценители истории, краеведы, ткачи, по достоинству оценили экспонаты из Украины. А большой ковер с розами работы представителей виноградовского ковроткачества среди почти сотни других занял I место в номинации «Ковер дружбы народов». Орнамент яркого ковра символизировал главные направления занятий гагаузов, проживающих в Бессарабии - растениеводство, животноводство, ткачество, вышивку, кузнечное дело. 

Еще один - ковер представителей котловинского ковроткачества 1940 года был в шаге от победы в номинации «Историческая ценность». Но все же жюри отдало эту победу почти вековому ковру из с. Бешалма.

- Вообще на фестивале было представлено более 100 ковров, - рассказала Ольга Кулаксыз. - Среди них - большие и сувенирные. Оценивались они всего по 4 номинациям, поэтому наша победа особенно ценна. Фестиваль необычайно красив и интересен, поэтому, не получив в прошлом году никакого места, мы решили принять участие еще раз. Для этого пришлось пройти экспертную комиссию в г. Одесса, получить оценку, разрешение на вывоз ковров. Вся эта работа была проделана, так как хочется показать всем красоту и умение нашего ковроткачества. У каждого представленного ковра была своя изюминка. Я за два года не увидела ни одного повторяющегося ковра, и очень интересно, что у каждого из них - своя история.

В делегацию из Украины,  кроме директора областного центра гагаузской культуры входили мастерицы-ткачихи и мастер-самоучка Александр Полибза, который представил на суд жюри ковер своей бабушки.

В рамках фестиваля они смогли лично увидеть и принять участие в процессе изготовления ковра. Мастер-класс гостям фестиваля показали профессиональные ткачихи современного центра ковроткачества «Гайдар корафлары». Помимо красочных ковровых изделий, на фестивале можно было увидеть работы ремесленников, фотовыставку достопримечательностей села, а также попробовать в национальных подворьях блюда гагаузской кухни.

Всех гостей мероприятия в этот день поприветствовали примар села Илья Киося, начальник главного управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова, а также председатель жюри фестиваля, директор научно-исследовательского центра.

«Ковроткачество - это гордость нашего села. Мы стараемся сохранить эти знания и передать их нашему подрастающему поколению. Я очень рад, что фестиваль стал традиционным и уже международным. Год от года количество его участников увеличивается и у нас появляется возможность увидеть новые, эксклюзивные ковровые изделия из разных населенных пунктов», - отметил примар села Илья Киося.

Все желающие смогли посетить краеведческий музей села, цех ковроткачества, парк «Мажестик», мастерскую ремесленников и озеро. А также местный храм и другие достопримечательности. 

Напомним, впервые фестиваль ковров прошел в Гагаузии в 2013 году. Основной его целью является возрождение национальных традиций ковроткачества и развитие национальной культуры.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".