В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


«Наболело!»: медики готовятся к предупреждающей акции протеста

Грядущая реформа системы здравоохранения вызвала негативную реакцию в обществе и среди медицинских работников Украины. Предлагаемая реформа и в целом ситуация в здравоохранении обсуждались дважды на заседаниях Президиума Профсоюза работников здравоохранения Украины. В результате 8 августа при обсуждении вопроса «Об ухудшении социально-экономической ситуации в отрасли и действия профсоюза по отстаиванию трудовых прав и интересов членов профсоюза» было принято постановление Президиума.

В постановлении Профсоюз заявляет о безответственном отношении государства по решению ключевых проблем в системе охраны здоровья Украины, которые  привели к ухудшению ситуации, а также снижению уровня гарантий и социальной защиты медицинских работников.  

Основными требованиями Профсоюза остаются повышение уровня заработной платы медицинских работников и ликвидация «уравниловки» в оплате труда работников с 1 по 12 тарифный  разряд Единой тарифной сетки, проведение реформы системы здравоохранения в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, с учетом позиции Профсоюза и мнений медицинских работников.

А также с учетом не допущения разрушения и коммерциализации системы здравоохранения, сохранения кадрового потенциала отрасли, обеспечения конституционного права граждан на доступную и качественную медицинскую помощь.

На заседаниях Президиума Профсоюза неоднократно рассматривались вопросы неудовлетворительного  финансового обеспечения отрасли, оплаты труда работников охраны здоровья, заключения Отраслевого соглашения на новый срок, реформирования отрасли. Предлагались соответствующим государственным органам власти конкретные шаги по выходу из кризисной ситуации. 

Предложения направлялись в Министерство охраны здоровья Украины, Министерство социальной политики Украины. Лично предлагалось премьер-министру Владимиру Гройсману провести консультации с представителями Профсоюза, министерств, Национальной академии медицинских наук для урегулирования проблем отрасли. О недофинасировании отрасли и критической ситуации в оплате труда проинформированы Президент Украины, Премьер-министр Украины, председатель Верховной Рады, главы профильных комитетов и парламентских фракций и лично каждый народный депутат. Профсоюзы приняли требования к власти, собрав подписи  под ними медицинских работников со всей Украины. 

На президиуме констатировали тот факт, что большинство требований Профсоюза проигнорированы. Учитывая, что все предпринятые меры не привели к положительному решению проблемы, Президиум решил провести предупредительную Всеукраинскую акцию протеста работников охраны здоровья в форме уличных шествий и пикетирования зданий Администрации Президента, Верховной Рады и Кабинета министров Украины, с вручением требований Профсоюза, закрепленных подписями медицинских работников со всей Украины.

На втором заседании Президиума Профсоюза была определена дата готовящейся акции - 19 сентября.

Хочу отметить, что не все представители власти проигнорировали требования Профсоюза. Есть среди них те, кто готов помогать медикам, видя плачевное состояние отрасли сегодня, а тем более в свете грядущей реформы здравоохранения. Одна из них - председатель профильного комитета ВР, народный депутат Украины Ольга Богомолец. Она встретилась с представителями Профсоюза и приняла приглашение участвовать в заседании Президиума, где высказала свое мнение о готовящихся реформах, которые назвала «системным уничтожением, абсолютно осведомленным уничтожением отрасли». По ее мнению, законопроектом №6327, который уже рассмотрен в первом чтении, предусмотрены две задачи:

- первая, и главная цель - централизация финансовых средств, которые власть через созданный орган управления будет распределять по лечебным учреждениям и контролировать средства медицинской субвенции;

- вторая задача - официально дать возможность больницам отказывать пациентам в госпитализации. Министерство здравоохранения разрабатывает перечень медицинских  услуг, которые будут финансироваться государством. Если пациент обратился с болезнью, которая отсутствует в перечне и оплатить медицинскую услугу не в состоянии, больница может отказать ему в госпитализации. 

Непросто будет и громадам, на чьей территории находится лечебное учреждение, потому что, по новому закону, все затраты по их содержанию лягут на местный бюджет, что может привести к массовому закрытию лечебных учреждений вторичного уровня (районные больницы и поликлиники), а средства на лечение перейдут в другой район.

«Моя позиция: все, что делает сегодня Министерство здравоохранения - это желание сократить сеть лечебных учреждений», - подытожила нардеп.

По словам профсоюзных лидеров, акция давно назрела. Медики намерены громко заявить о своих правах и проблемах. Об этом говорят и готовящиеся лозунги: «Работа врача - это не соревнования за количество пациентов»,  «Медицина Украины в опасности», «Врач - не предприниматель», «Нет!» - сокращению лечебных учреждений», «Нет!» реформе, которая убивает» и др.

К ней намерены присоединиться и медработники Болградского района. Только в Болградской центральной районной больнице было собрано порядка 400 подписей в поддержку требований Профсоюза. Медики намерены отстаивать конституционное право на бесплатную медицину, достойную оплату труда, надлежащее финансирование и развитие отрасли. Начало реформы уже привело к закрытию сельских больниц, сокращению медработников и коечного фонда. Престиж профессии врача падает из-за низкой заработной платы, отсутствия жилья для молодых специалистов. Скоро в селах и маленьких городах не останется медицинских кадров.

Мы надеемся, что нас услышат. И просим, особенно народных депутатов-мажоритарщиков Антона Киссе и Александра Урбанского 19 сентября выйти к людям и поддержать акцию вместе с Профсоюзом и работниками здравоохранения, не допустить уничтожения отрасли, сохранить право пациентов на получение медицинских услуг, а медиков - на достойную оплату труда. Людей вывело на улицу отчаяние, безнадежное хождение по властным кабинетам, где они безуспешно искали понимание и поддержку. Мы знаем, что реформы - это всегда непросто. Через реформы прошли многие страны. Но сегодня предлагаемая реформа в Украине убьет отрасль и будет губительна для людей. Не допустите этого!

Автор: Петр Кирпик, председатель Болградского райкома Профсоюза работников здравоохранения, депутат районного совета

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".