В Болграде торжественно представили Боевое знамя личному составу воинского подразделения

Торжественное мероприятие по представлению личному составу 88-го отдельного десантно-штурмового  батальона Боевого знамени состоялось в Болграде. 

Началось мероприятие с торжественного внесения Боевого Знамени на плац вои... Читать полностью...


Физрук - не просто учитель, но и старший друг

Именно таким считали Анатолия Ильича Булгарова мы, его ученики 80-90-х годов. Таким он остается и по сей день, имея за плечами более 45 лет стажа. Аксакал физической культуры Болградщины, фанат своего дела, мудрый наставник, советник и друг. Он никогда не гнался за регалиями и наградами, был и остается предельно честным, открытым и любящим свою профессию и детей человеком. 

У Анатолия Ильича в трудовой книжке всего одна запись, датированная 20 декабря 1971 года: «Принят на работу в Болградскую среднюю школу №1» (ныне - гимназия им. Г. С. Раковского). Именно эту школу он окончил в 1966 году. Вопрос, куда пойти учиться не стоял в принципе. В те времена все массово занимались физической культурой. С детства Анатолий Булгаров был влюблен в спорт. Под руководством учителей, а позже - коллег Семена Ивановича Митишова, Георгия Михайловича Колева, Ивана Терентьевича Дынника, он овладел искусством игры в футбол, гандбол, волейбол, теннис, занимался гимнастикой, легкой атлетикой.

- В то время, - вспоминает Анатолий Ильич, - наша школа была спортивным центром района. В ней были созданы все условия для занятий физической культурой. Зал не закрывался до позднего вечера, где занимались не только ученики, но и представители разных профессий - врачи, учителя, рабочие. Бурлила спортивная жизнь и в Доме пионеров.

Анатолий Ильич практически вырос в совхозе им. Суворова, где работал его отец - легендарная для нашего района личность, агроном, рационализатор Илья Иванович Булгаров, приучивший сызмальства сына к работе на сельскохозяйственных угодьях. Но все же Анатолий выбрал спорт. Без проблем он поступил в Одесский педагогический институт им. Ушинского. Во время учебы со студенческой бригадой съездил на полуостров Ямал, где строил дома, денег заработал и насладился романтикой севера. Сразу после института призвался в армию. Служил год в Подмосковье, был спорторганизатором. После демобилизации пришел работать в родную школу, куда его взяли с огромным удовольствием.

С тех пор минуло много лет, но ни на минуту Анатолий Ильич не пожалел о выборе профессии. 

- Часто задаю себе вопрос: где провел свою жизнь? Конечно, в школе. 46 лет работы плюс 10 лет учебы. Получается 56, а мне - 68, - рассказывает он. - Сегодня у меня учатся внуки моих первых учеников, уже третье поколение болградцев. Правда, к сожалению, могу отметить, что раньше дети были крепче, а сейчас у 80 процентов есть какие-то заболевания. Перед тем, как выставить кого-то на соревнования, сто раз подумаешь. Почему так - не знаю ответа. 

Но зато опытный учитель Булгаров знает точный ответ на вопрос, каким должен быть настоящий учитель:

- Чтобы работать в школе, надо любить детей. Без этого в школу идти нельзя. Надо быть честным, откровенным, уметь поддержать. Не должно быть дистанции между учителем и учеником. Они все мои дети. 

А еще надо быть увлеченным, разносторонним человеком. И это точно про Анатолия Булгарова. Попав в молодости в серьезную аварию, он не опустил рук, а, чтобы перестраховаться, после всех операций и длительной реабилитации, поступил в Тираспольский педагогический институт на биологический факультет, получив второе высшее образование. В это же время он создал фундамент крепкой семьи. Второй диплом не пригодился. Спорт остался в его жизни главным.  А еще с 6 класса, когда сам заработал на полях совхоза себе на велосипед, он не расстается с двухколесным транспортом. А еще: рыбалка, пчеловодство, виноградарство - все, чему научил отец, осталось в жизни Анатолия Ильича неотъемлемой частью. До сих пор в любой удобный момент он с удочкой на лимане. Дома сохранены и дают урожай отцовские виноградники.

Анатолий Ильич счастлив в браке со своей женой Любовью. Вместе они вырастили достойных детей - дочь и сына. 

Я не могла не спросить у такого уважаемого человека, что сегодня тревожит больше всего, что хотелось бы сказать во всеуслышание?

- Моя боль и боль моих коллег - наша спортивная площадка, - не задумываясь ответил Анатолий Ильич. - Не могу, пользуясь случаем, не напомнить нашим властям об острой необходимости в решении этой проблемы. Некогда любимое место для занятий спортом всех горожан уже давно напоминает минное поле. Ежедневно, выходя на уроки, мы не знаем, что будет. Вечерами на площадке собираются компании, валяются бутылки, порой разбитые. Покрытия практически нет. Ребенок может получить травму в любой момент. Так быть не должно. А еще хотелось бы обратиться к детям, к молодым, да и не очень, людям - занимайтесь спортом. Это ваша защита, спасение от болезней, тем более, сегодня. Терпение, физкультура и спорт - панацея от многих бед.

Мы поздравляем Анатолия Булгарова и всех, кто связан с физкультурой и спортом, с праздником. Здоровья вам, сил, новых побед и достижений. А еще - спасибо, что открываете прекрасный мир спорта нашим детям.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".