Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Жизнь под девизом: «Предотвратить. Спасти. Помочь»

17 сентября, спасатели Украины отмечают свой профессиональный праздник

Эти простые герои, подчас рискуя своими жизнями, спасают чужие. Ежедневный подвиг спасатели совершают не за заработную плату, которая далека от совершенства, не за символическую прибавку к пенсии и даже не за слова благодарности. Это призвание. Условия работы наших спасателей далеки от идеальных, которые мы привыкли видеть в кино, и все же, благодаря сплоченности, умению работать в команде и большому опыту они справляются с поставленными задачами. Сегодня в штате государственной пожарно-спасательной части №17 -  28 человек, из них шесть - женщины. О буднях наших спасателей нам рассказал начальник Болградского горрайонного сектора главного управления ГСЧС Украины Одесской области Виталий Бальжик.

- Каждый день на службу заступает дежурный караул в составе 6 человек, дежурит радиотелефонист, который принимает вызова. В его обязанности входит помочь человеку,  даже если проблема, с которой к нам обратились, не входит в нашу компетенцию, подсказать, помочь вызвать необходимую службу - скорую, эвакуатор, направить, предоставить информацию.

В части три автомобиля - УАЗ и две пожарные автоцистерны. Благодаря помощи городского совета появилось остро необходимое оборудование - бензорез.

К счастью, как рассказал Виталий Викторович, резонансных происшествий за последние два года в районе не было (постучим по дереву - авт.). Но тем не менее, работы хватает. Только в августе спасателями было осуществлено 30 выездов на пожары. Горит сухая трава, мусор, камыш. Эти возгорания - на первом месте, 15 процентов от всех пожаров составляют происшествия в жилых домах.

Но и там, и там основной причиной является неосторожное обращение с огнем, в некоторых случаях  - замыкание в электропроводке.

Тушение пожаров занимает большую часть работы спасателей, но кроме этого, зимой при снежных заносах государственная служба оказывает помощь в эвакуации населения, которое застряло в заторах. 

- Минувшей зимой я лично вместе с заместителем председателя РГА Андреем Гарваловым мониторил ситуацию. Мы были на местах самых сильных заносов, координировали службы, направляли технику в зависимости от важнейших направлений, - рассказал Виталий Викторович. - Нашими спасателями была оказана помощь в доставке женщины с младенцем из Кубея в Болградскую ЦРБ, потому что машина скорой добраться не могла. 

Кроме этого, наша служба оказывает помощь населению в ликвидации последствий различного вида чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Работаем с городскими коммунальными службами, помогая в обрезке, уборке поваленных деревьев; населению - в откачке воды с открытых участков и подвальных помещений во время сильных ливней.

Часть тесно сотрудничает с районным отделением полиции и социальными службами. Бывают ситуации, когда наша помощь необходима на месте ДТП, а также в частном секторе. Много вызовов у нас в военные городки. Люди закрывают двери, теряют  либо забывают ключи. Бывает, приходится вскрывать двери, чтобы попасть в квартиру, либо спускаться с крыши или соседних балконов. Стараемся помогать в любом случае и с наименьшим уроном. 

Есть еще одна, самая неприятная в моральном плане обязанность спасателей - доставать тела погибших в различных ситуациях людей. Об этом не любят говорить… А вот о других направлениях работы спасатели часто рассказывают молодому поколению, проводя лекции по профориентации во время Дней открытых дверей, экскурсий, лекций по охране труда и проводимых акций. Дети всех возрастов с удовольствием принимают участие в этих мероприятиях, которые, возможно, кому-то помогут сделать главный в жизни выбор. Помните, раньше мальчишки хотели быть космонавтами или пожарными. Эти мужские профессии не так престижны сегодня. Жить под девизом: «Предотвратить. Спасти. Помочь» способны лучшие сыны нашей страны. Это крутые мужики, способные на поступки, борющиеся со страшными стихиями, умеющие четко и быстро принимать решения и рисковать собой. При этом они лишены пафоса и считают спасение людей своим долгом.

В канун праздника хочется сказать нашим спасателям спасибо и пожелать крепкого здоровья, смелости и осторожности, благополучия и удачи! Пусть не черствеют ваши души и хватает сил на выполнение профессиональных задач.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".