Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

На подворье Спасо-Преображенского собора появился пруд с лебедями

Рукотворный пруд с фонтаном и парой грациозных белых лебедей появился в Болграде на подворье Болградского Спасо-Преображенского собора. Раньше на этом месте была неприглядная свалка. Теперь по инициативе настоятеля храма, благочинного Болградского округа протоиерея отца Стефана Турлак, который после восстановления из руин Болградского Николаевского собора был назначен на эту должность меньше года назад, здесь будет зона отдыха для взрослых и детей, приходящих в храм.  Вокруг пруда, в котором чуть позже поселятся декоративные карпы Кои, устанавливают удобные скамейки. Уже построен мостик, с которого можно наблюдать за птицами. Двух лебедей, которым еще не дали имен, привезли из Харьковского питомника. Сегодня для них строят зимний домик. 

Рядом  с прудом будет павильон для декоративных птиц. За красивыми представителями пернатых разных пород - фазанами, цесарками, павлином, голубями и попугаями - от. Стефан ухаживает уже три года. Пока они находятся в приспособленном помещении.

С самого детства, как рассказал нам от. Стефан, в его доме были различные животные, рыбы, птицы, ящерицы. Но идея создания такого живого уголка на подворье собора возникла ради детей.

- Дети должны соприкасаться с живой природой. Не знакомиться с ней с экранов телевизора, из ИНТЕРНЕТа. Да, они видят красивые картинки, но увидеть вживую, рядом с собой - это совершенно другое. И очень важно, что это в храме. Человек видит эти творения Божьи и через природу становится ближе к Богу. Сегодня столько негатива и страха идет из виртуального мира, телевизора, что мы просто теряем детей, они отрываются от реального мира, не видят его красоты. У нас в воскресной школе около 40 детей. Мы уже проводим занятия возле пруда  под звуки горного ручейка, созерцая красивых птиц. 

Пока мы разговаривали с от. Стефаном, возле пруда фотографировались люди. Возможно, многие из тех, кто придет посмотреть на птиц, зайдет в храм. И не только, чтобы просить у Господа помощи, посетовать на жизнь, а для того, чтобы поблагодарить за прекрасный мир, созданный Им. 

Осенью вокруг Спасо-Преображенского собора на месте выкорчеванных старых будут высажены молодые деревья разных пород и кустарники, чтобы главный собор всей Бессарабии стал поистине красивейшим центром духовной жизни юга Одесчины.

В настоящее время на территории храма и возле него ведутся активные работы по благоустройству. В частности, идет укладка гранитной плитки перед главным входом. 

По словам благочинного Болградского округа, в соборе заканчивают внутреннюю роспись и надеются, что к концу ноября он  откроется полностью в обновленном виде.

Главный храм Бессарабии, ее сердце, оживает после многих испытаний. Хочется верить, что  святыня будет полна жизни изнутри, что люди с радостью вернутся сюда, вернутся к Богу…

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".