Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Хмельнитчина делилась опытом управления

В конце сентября 15 представителей местного самоуправления, которые были отобраны по результатам обучения в школе «Стимулирование процессов децентрализации», посетили Хмельницкую область. Мероприятие было организовано Институтом Гражданского Общества в сотрудничестве с Программой Совета Европы «Децентрализация и территориальная консолидация в Украине». В делегацию входили и представители Болградского района: начальник финансового управления Болградской РГА Валерий Абаджиев, главный специалист по инвестициям Болградского городского совета Виталий Куруч, Оксамитненский сельский голова Светлана Рожкова, Городненский сельский голова Николай Багоев, Дмитровский сельский голова Петр Кюлафлы, Ореховский сельский голова Анатолий Постол и Виноградненский сельский голова Иван Михайлов.

Участники имели возможность на примере трех объединенных территориальных громад (далее ОТГ) Хмельницкой области, которые уже два года работают в новых условиях, оценить их достижения и проблемы. 

Начался визит с посещения Волочиской ОТГ. Здесь 40 населенных пунктов объединились в единую общину: одну городскую и 17 сельских с численностью населения 33115 чел. и площадью 490 кв.км. Наибольшей тревогой городского руководства еще на этапе объединения был вопрос, как охватить услугами и коммунальным обслуживанием сельские территории, как улучшить качество жизни сельских жителей и начать приближение его к городскому? Здесь очень помогла государственная субвенция на развитие инфраструктуры ОТГ. Процесс «подтягивания» сельских территорий к городскому уровню таки удалось запустить. В громаде было принято решение направить средства от субвенции на инфраструктуру в основном сельских территорий. Так, Волочиская городская ОТГ в 2016 году получила 14367,3 тыс. грн. субвенции на развитие инфраструктуры. В 2017 году субвенции составляет 9355,8 тыс. грн. За эти средства было отремонтировано и проложено асфальтовое покрытие дорог в селах ОТГ (7,8 млн грн.), приобретена специальная техника (мусоровоз, тракторы) на 4,9 млн грн.; построены водопроводы на 16,2 млн грн.; капитально отремонтировано и установлено уличное освещение, протяженностью 127 км.; приобретено 4 школьных автобуса (5,8 млн грн.). Сегодня в  Волочиской ОТГ 20 старостинских округов, где работают 20 старост, 20 делопроизводителей и 20 рабочих по благоустройству.

Далее участники отправились на осмотр объектов инфраструктуры и благоустройства. Увидели технику, которая была приобретена для усиления возможностей коммунального хозяйства. В общине теперь решен вопрос вывоза твердых бытовых отходов с сельских территорий, а при сложных погодных условиях появилась техническая возможность убирать снег с дорог местного значения. Участники посетили школу, где было произведено утепление фасада и заменены оконные и дверные блоки. Также ознакомились с опытом работы Копачевского старостинского округа. 

После всего увиденного и услышанного, состоялся оживленный диалог между представителями местного самоуправления Одесчины и принимающей стороной. Гостей интересовало, как сельские советы, которые объединились, смогут получить средства из общего местного бюджета, как разрабатывался устав, хватает ли средств образовательной и медицинской субвенции, каковы ставки местных налогов и сборов и многие другие вопросы. На все вопросы гости получили исчерпывающие ответы.

Подводя итоги встречи городской голова Константин Черниченко сказал: «Если бы была машина времени и можно было бы оказаться снова в 2015 году, то без всякого сомнения мы бы вновь инициировали объединение территориальных общин. Два года назад у нас не было практических примеров объединения, была только теория. Никто нам не гарантировал, что мы не сделаем ошибку. Мы движемся в своем направлении. Кроме достижений есть также много проблем, но мы их решаем и берем ответственность на себя».

Радушно принимали гостей и в Сатановской ОТГ. Гости сделали вывод, что громада имеет все перспективы для роста и развития. Главные ресурсы Сатановской общины связаны с минеральной водой «Збручанская», живописной природой, плодородными почвами, а также с богатым историческим прошлым. Для обеспечения медицинского обслуживания жителей общины в конце 2016 года был создан Центр первичной медико-санитарной помощи. В состав Центра входит 3 амбулатории и 5 фельдшерских пунктов. Образование Сатановской ОТГ позволило увеличить ресурсы местного бюджета. Доход бюджета вырос в 2 раза к сумме бюджетов сельских советов, вошедших в состав ОТГ.  В 2016 году за счет средств местного бюджета и субвенции на развитие инфраструктуры были сделаны капитальные ремонты дорог и тротуаров; приобретена коммунальная техника; осуществлено строительство и ремонт линий водоснабжения; проведено бурение трех артскважин; капитальный ремонт системы уличного освещения; заменены системы отопления с использованием энергоэффективных материалов в школах.  Сейчас осуществляется строительство спортивного комплекса и реконструкция бывшего Дома культуры. Уже утвержден План стратегии развития объединенной территориальной общины Сатановского поселкового совета до 2020 года, куда вошло 48 проектных идей. Уже построено и действует ряд санаториев, которые являются популярными пока на региональном уровне, завершается подготовка к открытию санаторного комплекса кардиологического профиля, который должен стать локомотивом развития сферы лечебно-оздоровительного туризма.

Участники Школы имели также возможность убедиться, насколько важным является развитие местной самоидентичности и использование туристического и рекреационного потенциала путем презентации историко-культурных памятников Сатановской ОТГ.

Представитель Европейского центра национальных меньшинств в Украине, координатор Программы Восточного партнерства «Меньшинства и этнически-политические вопросы: Беларусь-Молдова-Украина», эксперт Программы Совета Европы «Децентрализация и территориальная консолидация в Украине» Наталия Мекахаль в своей лекции для участников школы рассказывала о международной системе защиты прав национальных меньшинств. Участники рассмотрели необходимость обеспечения права на культурную, языковую, религиозную самобытность, эффективное участие в государственных делах, включая образование на языке национального меньшинства в рамках реформы децентрализации Украины. Обсудили фактор содействия социальному и культурному обогащению ОТГ, возможные формы сотрудничества с представителями национальных сообществ на разных уровнях, как в ОТГ так и между многоэтническими общинами, включая развитие трансграничного сотрудничества.

Позже гостей из Одесской области принимала крупнейшая из трех общин Хмельницкой области - Дунаевецкая. Создана она была в августе 2015 года путем объединения 25 сельских советов и Дунаевецкого городского совета. Руководство общины понимало, что получая средства от государства на развитие инфраструктуры следует максимально использовать их с пользой и при этом должно учесть интересы сельских территорий. Поэтому был осуществлен опрос жителей всех сел и выявлены самые главные проблемы. В основном, как и у нас в районе, это были плохое состояние дорог, стихийные свалки, недостаток воды.

Поэтому за счет государственной субвенции на развитие инфраструктуры была приобретена техника для ремонта дорог и благоустройства населенных пунктов, создано новое коммунальное предприятие «Благоустройство Дунаевеччины». В настоящее время идет работа во всех населенных пунктах общины для улучшения и восстановления водоснабжения и водоотведения; проведение расчистки кладбищ и прилегающих территорий; озеленение; установка автобусных остановок; расчистка и обустройство колодцев; ремонта дорог. Коммунальным учреждением Дунаевецкого городского совета «Центр первичной медико-санитарной помощи» были приобретены сумки укладки для семейных врачей, аналитический анализатор и передвижной флюорограф, который в настоящее время работает на бесплатной основе в самых отдаленных уголках громады.

 Все участники поездки сделали вывод: опыт объединенных громад Хмельницкой области показывает, что достичь роста можно в достаточно разных громадах, но только в случае, когда для этого есть объективные предпосылки и вера избранного руководства в возможности развития и собственные силы. 

В целом сельские головы Болградского района отзывались об увиденном только с положительной стороны, эта поездка дала им повод для размышления о том, так ли плох проект объединения громад. Увиденное на Хмельнитчине вызвало много поводов для оптимизма и стимулов к дальнейшим планам.

Автор: Наш корр.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".