Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Из-за чего возникают конфликты?

Ответ искали актив района и международные эксперты по миру

Эксперты международной сети организаций гражданского общества «Глобальное партнерство по предотвращению вооруженных конфликтов» (GPPAC - Global Partnership for the Prevention of Armed Conflict) в рамках миротворческой миссии встретились в Болграде с представителями местной власти, общественных организаций, национально-культурных обществ и СМИ. 

Диалог вели известные в Украине, да и во многих странах мира - представитель международного объединения Андрей Каменщиков, директор Центра ближневосточных исследований (г. Киев), координатор проекта «Украинская Миротворческая школа» Игорь Семиволос, представитель центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, представитель международного фонда «Возрождение» (г. Киев) Станислав Лячинский, эксперт Института демократии им. П. Орлика Наталья Белитцер и журналисты из Минска (Беларусь). Главной целью визита этих людей было изучение ситуации в регионе и, в частности, в Болградском районе. Они внимательно слушали выступающих, которые делились тем, что сегодня волнует. По некоторым вопросам давали ответы и делились богатым опытом работы. Кстати, об этом был один из первых вопросов. С недоверием один из присутствующих спросил, не будет ли предстоящий откровенный разговор о наболевшем только словами без действий. На что был получен ответ, что группа работает уже много лет и широко представлена на аналитическом рынке Украины.

- К нам прислушиваются, берут комментарии. Мы работаем и как исследователи, и как научные сотрудники, анализируем процессы, происходящие в мире и даем экспертную оценку, в том числе и на телевидении. Многие из нас являются экспертами государственных органов, - ответил Игорь Семиволос. - К вам мы приехали, потому что нам важно понять, можем ли мы быть чем-то полезными. А еще для того, чтобы информировать гражданское общество о том, что происходит в регионе, какие проблемы существуют. 

Для многих стало открытием, когда представители Миротворческой школы рассказали, что недавно именно им пришлось «гасить» недовольства некоторых представителей Украины, не владеющих информацией по поводу установки в Болграде памятника русскому генералу И. Н. Инзову. Эта же группа несколько лет назад предприняла первую попытку совместно с Общественной организацией «Содействие межкультурному сотрудничеству», при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Украине рассказать жителям нашей страны о Бессарабии, сняв документальный фильм «Уявити Бесарабію».

Поняв по наводящим вопросам, что гости знают историю переселенцев с Балкан, присутствующие стали более уверенно делиться наболевшим. В доверительной обстановке начался диалог, очень похожий на разговор на кухне - свободный и откровенный. 

О проблемах национальных меньшинств рассказал Дмитрий Бочковарь (общество Бессарабских болгар им. Кирилла и Мефодия), который отметил, что многие вопросы решаются на уровне государства и области, не учитывая мнение проживающих здесь людей, игнорируя их интересы и пожелания. Продолжил тему председатель общества албанцев Родион Пандарь. Он рассказал о жизни представителей одной из самых немногочисленных национальностей Украины - албанцев, о препятствиях, которые возникают в деле развития международного сотрудничества. И еще он высказал свое мнение о возникающих конфликтах, и виной им, по мнению представителя албанской диаспоры, является бедность.

Как и в соседних районах, где уже побывали представители международной организации, не обошли стороной и вопрос децентрализации. Заместитель председателя районного совета Михаил Садаклиев высказал мнение большинства: «Мы не против децентрализации, но мы против извращения этого понятия. Здесь уклад жизни определенный, села многонаселенные, самодостаточные. Сегодня соседствуют мирно гагаузы, албанцы, болгары. Но есть опасения, если всех объединить в одну громаду, не будет ли между ними противоречий по поводу, кто будет центром объединенной громады, как распределится финансирование? Этого боится население…  Но мы хотим, чтобы вы знали, у нас живут миролюбивые люди, которые хотят и умеют работать. У нас есть другие проблемы - экономического характера. В селах нет рабочих мест. Сегодня мы просим, чтобы государство помогло, реализуя программы по поддержке сельского хозяйства, по выращиванию скота, производству молока и т.д.».  Как итог, Михаил Михайлович высказал мнение, что конфликты возникают там, где есть недопонимание и отсутствие информации. 

Бурно обсуждался вопрос оттока рабочей силы из-за нехватки рабочих мест. Говорили о том, что многие выпускники уезжают учиться и жить в Болгарию. Все были согласны, что в таком большом, как наш, районе было бы целесообразно открыть профтехучилище. Председатель совета ветеранов АТО Иван Бодлев затронул вопрос  разграбления материальной базы воздушно-десантной дивизии и необходимости возвращения былой военной славы Болграду, а также отметил, что многие конфликтные ситуации возникают в районе по причине кадровой политики в плане назначенных сверху глав райгосадминистраций - людей молодых и не знающих тонкостей работы в специфическом густонаселенном полиэтническом районе. «Здесь нужен авторитетный, уважаемый человек, которому будут доверять и который будет знать положение дел. И такие люди у нас есть», - с уверенностью заявил он.

Высказались и по поводу закона об образовании. Здесь, прежде всего, отметили проблему нехватки украиноязычных педагогических кадров в школах, а также внесли предложение об открытии бесплатных курсов украинского языка для взрослого населения района.

И все же, главной темой на протяжении всего разговора была история балканских переселенцев. Несколько раз территория Бессарабии переходила из рук в руки, став в итоге частью истории Украины. Но вот только об этом не пишут в учебниках… А это важно. Помочь исправить этот пробел готовы эксперты и ученые GPPAC.

- Болгары в Украине - это шикарная и интереснейшая история, которую надо имплементировать и интегрировать в украинскую историю, -  сказал на встрече Игорь Семиволос. В ответ на это предложение представители Болградского района и Болграда, который неофициально является столицей Бессарабии, пообещали предоставить всестороннюю информационную и практическую поддержку.

Кроме этого, все были согласны с тем, что надо говорить о нашем крае на центральном телевидении, заявить о себе, рассказать о быте и основных занятиях бессарабцев, раскрыть красоту традиций народов, населяющих юг Украины. 

В завершении встречи, которую помогли организовать представители Болградской районной организации ВО «Батьківщина», эксперты поблагодарили актив района.

- Мы лучше стали понимать ситуацию и постараемся в силу своих возможностей что-то сделать для ее улучшения. Вы подняли много интересных вопросов. Уверены, продолжение наших встреч еще обязательно будет.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".