Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Проблема воды в Болграде без помощи государства - нерешаема

Одной из проблем нашего города является водопроводная вода. Ни для кого не секрет, что этим летом ее качество в разы снизилось, из крана текла желтая, а иногда и коричневая, не пригодная для питья, жидкость. Мы попробовали разобраться в причинах данного явления. Почему в наши дома поступает плохая вода?

- Наш город - единственный в области, который питается из открытого источника - озера Ялпуг, - рассказал Михаил Садаклиев, заместитель председателя районного совета. - Именно поэтому качество воды напрямую зависит от него.

- Озеро пополняется из реки Дунай. На месте их стыка есть  шлюзы, которые в этом году не открыли по причине аварийного состояния. Из-за отсутствия водообмена озеро стало еще сильнее заболачиваться, поднялся уровень минерализации, стало зарастать водорослями и камышом, - пояснил городской голова Сергей Димитриев.

Устаревшее оборудование, в том числе фильтры, не справляются со своей работой, и домой к людям поступает плохая вода. Особенно это видно в непогоду, когда ветер подымает со дна грязь. 

По словам представителей местной власти, решить проблему своими силами невозможно. Ее нужно решать комплексно, а это требует больших финансовых затрат. Того объема средств, который необходим для решения проблем с водой, в городском бюджете просто нет. 

Процесс обеззараживания воды происходит жидким хлором. Это устаревший и опасный метод, от которого надо уходить. Также надо менять оборудование на водоочистных станциях, трубопровод в городе. Но в первую очередь надо заняться расчисткой озера, обеспечить ему хороший водообмен. А сделать все это без финансовой помощи государства просто не получится.

Сергей Димитриев заверил, что городской совет делает все, что в их силе. Закуплен кварцевый песок для фильтров, сооружен земснаряд на плоту, который выкачивает грязь из водоподводящего канала, меняются по мере возможности сетевые трубы. Также городской совет обеспечил подвоз питьевой воды, в ближайшее время откроется первый бювет. 

Озеро очень обмельчало. Минимальная норма глубины для нашего водоподводящего канала - 2,8 метров. Сегодня она уже ниже двух метров.

С надеждой быть услышанными в Киеве представители местной власти рассказали о нашей проблеме телеканалу «Интер». Остается только ждать…

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Житель города

Сколько денег интересно Димитриев заплатил Интеру, чтоб попытаться оправдать свою некомпетентность? Уровень воды в озере в былые годы был намного ниже, но такого безобразия с водой не было никогда! Город действительно сегодня не сможет полностью решить проблему водоснабжения самостоятельно, но делать реальные шаги в этом направлении возможно своими силами. Это ж как надо было наруководиться, что 4 месяца из кранов течет коричневая жижа? Зато в парке Пушкина новая плитка. Браво! Мэр-пиарщик во всей красе. В первую очередь, надо расчистить подводящий канал мощной экскаваторной техникой, а не пиариться, рассказывая про какой то земснаряд, на плоту которого из оборудования есть только два рабочих и ведро!!! Такими темпами мы и за 1000 лет канал не расчистим, даже при наличии хоть какого то насоса.

Митяй

С 1992 года:Калов с Македонским деньги "вкладывали",Качанов с Ткаченко "вкладывали",Садаклиев с Каражековым "вкладывали",снова Качанов "вкладывал",Королев с Желясковой(Ведь), с Николаенко и Борей "вкладывали", сейчас Димитриев с той же Верой(под чутким руководством Садаклиева) "вкладывают". В итоге миллионы вложили в свои карманы, а воды нормальной так и нет. Вопрос: где новые насосы,где новое оборудование, где две Качановские "нитки" от Каптажей до накопителей,где питьевая вода,наконец?

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".