Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

ПОЖЕРТВОВАТЬ МАЛЫМ РАДИ СПАСЕНИЯ БОЛЬШЕГО

Как мы уже писали, в Криничном зафиксирован случай гибели животного вследствие вируса африканской чумы свиней. В данное время продолжаются мероприятия по ликвидации очага заболевания. Утилизация поголовья проходит не без инцидентов, люди противятся законным мерам, которые предполагают полное уничтожение поголовья. Безопасно ли это, и какие последствия могут ожидать жителей района в случае невыполнения требований, нам разъяснили начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Сергей Гавура и начальник управления Госпродпотребслужбы в Болградском районе Кирилл Чумаков.

С. Г.: Вся беда в том, что вирус очень коварен. На сегодняшний день, к большому сожалению, наши граждане не осознают, насколько он опасен и, кто осознанно, а кто - неосознанно, способствует его распространению. Пути передачи различны: прямой - предполагает контакт животного с животным, а вот непрямой происходит в процессе нашей жизнедеятельности. Например, мы перевозим продукцию животного происхождения за пределы своего села, города, района, а оно заражено возбудителем африканской чумы, вирус распространяется и возникает проблема на другой территории. Также он может распространиться путем переноса другими животными или птицами, которые не подвержены вирусу, но могут быть причиной распространения заболевания.

- Как известно (хотя вопрос этот до конца не изучен - авт.), для людей вирус безопасен. Почему тогда нельзя просто зарезать животное и использовать в своих нуждах? 

С. Г.:  Мы не раз сталкивались с этим вопросом. Люди думают, если у их животных нет клинических проявлений заболевания, они здоровы. Поэтому решают не сдавать их, а зарезать и пользоваться самим, раздать родным. Но они забывают, что есть инкубационный период, когда внешние признаки заболевания отсутствуют. Забив свинью, передав кусочек мяса своим родственникам, они подвергают опасности других. Что происходит дальше? Спустя какое-то время родственники, живущие в другом населенном пункте, готовят это мясо. Остатки жил, крови отправляют в помойное ведро, либо на корм животным - собаке, свиньям: процесс начинается сначала. То же самое происходит, когда производят дома забой - отходы выбрасываются на свалку. Потом животные растаскивают их, расклевывают птицы. Очень важно, чтобы ничего в окружающую среду не попадало в сыром виде. Остатки надо сжигать! Если где-то заболело животное, погибло, надо обратиться в ветеринарную службу, утилизировать как положено, чтобы не допустить распространения вируса. Если вы просто выбросите животное, это приведет к масштабной трагедии и проблема вернется к вам. Если пойдет многовекторное распространение, будет плохо всем.

К. Ч.: На сегодняшний день в мире не существует средств спе-цифической профилактики АЧС, нет вакцин, нет лечения. Животные все гибнут. А это значит, что если не принимать радикальных мер, заболевание будет распространяться дальше, и мы останемся без мяса. 

- Многие боятся, что не получат компенсации, из-за этого пытаются хоть что-то сохранить для себя…

С. Г.: За все поголовье, которое будет изъято, люди получат компенсацию в полном объеме. Понятно недовольство хозяев, но мы все должны осознать: необходимо пожертвовать меньшим, чтобы сохранить большее. По оперативной информации, в Криничном в частных подворьях было 270 голов свиней, часть из них ликвидирована. Ведется дальнейшая работа. Но если возможные носители вируса останутся, они будут представлять угрозу для частных подворий соседних сел, Криничненской фермы, где содержится более 400 голов, племенной фермы в Каракурте, которая поставляет генетический материал на всю Украину, свинокомплекса ООО «Агропрайм Холдинг», где выращивают 24 тыс. голов. Если мы не остановим вирус - пострадают все, и не только в Болградском районе. Мы можем уберечь других только ликвидировав очаг, уничтожив все поголовье свиней в Криничном. Это надо понять и осознать. Мы обязаны пойти на этот шаг, чтобы не дать возможности распространяться вирусу дальше, и надеемся на понимание со стороны криничненцев. 

- И все же, если люди уже зарезали животных, как использовать мясо, чтобы не навредить себе и другим? Ведь сдать его они не смогут - на рынке введен строгий контроль, а компенсация выдается только за живых свиней?

С. Г.: В таком случае очень важно, чтобы они использовали его очень аккуратно, и мясо не вышло из подворья. Все остатки надо сжечь. Надо помнить, что вирус в минусовых температурах живет до трех лет, в копченостях - до 150 дней. Он убивается только при применении высоких температур. То есть, если просто засолить сало - 100 процентов вирус там, никуда он не делся. Как не исчезнет он и из помещений, где содержались животные. Дело в том, что перед тем, как завести новых, должно пройти полгода. После того, как животных ликвидируют, надо провести дезинфекцию, очистить помещение, провести повторную дезинфекцию, а потом, перед снятием карантина, - третью.

- Нынешняя вспышка заболевания произошла ровно через год после подобного случая в Калчево. В чем возможная причина?

К. Ч.: Мы как раз только что провели заседание с сельскими головами, где назвали ряд причин. Одна из которых, как мы считаем, неконтролируемое содержание свиней на частных подворьях. Предусмотрено, что владелец может содержать для своих целей 1-3 головы, но есть случаи, когда на подворьях содержатся и по 10-20 свиней. При этом не соблюдаются санитарные и ветеринарные требования. В частные хозяйства приезжают перекупщики, идет миграция, и это в разы повышает риск занесения смертельного для свиней вируса. Поэтому мы рекомендовали всем сельголовам серьезно отнестись к этому вопросу, установить контроль, провести разъяснительные беседы с жителями сел.

- Спасибо за разъяснения. Думаю, наши люди с пониманием отнесутся к ситуации, и вирус будет остановлен и больше не вернется к нам в район.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".