Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Руслан Верин: смелое велотурне

Здравствуй, Аляска!

Утром, как и обещал, за Русланом заехал водитель и отвез назад. «И опять я остался один на один с белой холодной пустыней!!! Она красива ровно несколько секунд, пока холод не начнет пробираться сквозь одежду! Но нужно ехать и втягиваться в это состояние и образ жизни. Есть бутерброды, но они замёрзли и приходится есть лёд».

В первые дни Руслан описывал свои ощущения от ярчайшего солнца, рассказывал, как с помощью примуса спасал свои конечности от обморожения, как замерзало все: вода во фляге (которую он плавил из снега), телефон, зажигалка, сумки, змейки, застёжки, шнурки! 

Весть о смелом велосипедисте разлетелась по округе очень быстро. Проезжающие водители подкармливали Верина шоколадками, передавали воду.

Проезжая в день по 60-70 км и проводя жутко холодные ночи в спальнике, Руслан добрался до посёлка Coldfoot. Обрадовался возможности остановиться в отеле. Ведь ложиться спать мокрым и утром надевать холодные и заледеневшие вещи было очень неприятно.

«Но когда спросил цену, то понял, что в палатке не так уж и холодно. 219$ за ночь!!! Тут всего один отель и много туристов (особенно китайцев) приезжают сюда, чтобы побыть в Заполярье и увидеть северное сияние. Недалеко от поселка я нашел пустые летние домики, поставил палатку прямо внутри.»

Путь Верина был непрост, ехать при -20оС нереально трудно. Ночами он любовался северным сиянием: «Это были разные рисунки, с разным темпом «танца». Говорят, что ещё бывает красного, синего, сиреневого цвета! Я же видел зелёный и зелено-желтый. В интернете есть картинки - да! Точно так! Но только в живую есть ещё что-то: может объем и глубина!»

Полярный круг позади!

26 октября Руслан с радостью поделился с переживающими за него людьми: «Леденящая красота! Уже появилось смирение с погодой и условиями. Это было не просто, но отметка «полярный круг» достигнута! А это значит, что закончилось Заполярье !!! На отметке «полярный круг» много туристов! И почти все китайцы. У них был шок, когда подъехал я.  Каждый со мной фотографировался по несколько раз (даже чаще, чем со знаком «полярный круг»). Они кричали, что я герой и, не спрашивая, фотографировались с моим велосипедом!» 

К 29 октября Руслан добрался до города Фэрбенкс. «Извергающие пар люки - это так по-американски!, - писал он на своей страничке. - Температура стала около -5оС!!! Вообще жара! Заехал в супермаркет - цены высокие. К примеру: хлеб 420 гр. - 1,3$ и выше!». Тут же Руслан увидел карету Санта Клауса и местных оленей - карибу. А под вечер ему попался знак: «Золотые прииски». Отбросив мысль намыть золотишка, он поехал дальше, где его ждала первая ночь в гостях. 

«Зашёл на сайт warmshowers и спросил о возможности остановиться! И вдруг получаю ответ: «Любому одесситу добро пожаловать! Много лет назад я был в Одессе!» Представляете?!»

Вместе с новым другом Руслан подремонтировал велосипед, отведал мексиканский тако из мяса дикого карибу и, получив в подарок котелок с яством, согревающие пластыри и напутстви, опять двинулся в путь.

Ему часто встречались брошенные дома. Только сейчас он понял, почему. Новые знакомые рассказали, что если кто-то здесь проживает зиму, то остаётся, но многие не выдерживают условий и уезжают.

Также они сказали, что «летом есть велопутешественники, а сейчас.... Они сразу подумали, что я либо смелый, либо тю-тю (лично я надеюсь, что это смелость)». 

Еще несколько воспоминаний об Аляске: «Утром я проснулся в лесу! Собрался и поехал. Метров через 400 увидел школу! Решил набрать воды. Это было воскресенье, но дверь была открыта! Там я познакомился с учительницей, которая рассказала, что в школе всего десять учеников! Да вы посмотрите, что Аляска делает для какой-то деревушки, где только десять учеников!!! И здесь холода покруче наших! А спортзал!!! Мастерские, кухня, доски, техника... У нас в Одессе - городе миллионике - нет такого!!!».

 

Далее... «Используя сайт велопутешественников, я попал в гости к фанатам езды на собачьей упряжке! Утром предложили прокатиться! В вольере у них 60 собак. В одной упряжке - 16. Их нужно тренировать каждый день! Но собаки безумные!!! Они так и рвутся!!! Зацепили квадроцикл и нас на нем двое! Двигатель выключенный. Пока держишь тормоз, собаки прям рвутся и лай стоит оглушительный! Но как только отпускаешь тормоз, и собаки чувствуют, что пошло движение, то сразу же тишина! Но и тянут они очень бодро! Управлять ими нужно голосом! Хоть и далековато до первых, но они четко слышат! Командами можно повернуть и ускориться! А вот остановиться - только тормозом! И расстановка в упряжке - это дело особое! Нужно знать каждую собаку. Но в любом случае первые восемь - это сучки, а за ними восемь кобелей. Ещё меня удивило, что собаки могут сходить в туалет прямо на бегу…».

 

Продолжение следует...

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 5

Добавить комментарий

Дмитрий

https://www.youtube.com/c/RuslanVerinUkraine Ютуб канал Руслана, на канале много интересного, подписывайтесь друзья!

Олег

Сколько ошибок... Уважаемая Ольга Коптякова, будьте внимательнее!

Читатель

Ошибки и внимательность здесь ни причем. Это стиль ее работы и гл.редактора. КоторыЕ, как известно, не любят писать правдиво и критично, ошибочно попавшие на такую работу.

Анна

Я считаю его рассказ правильней назвать "Путевые записки очень богатого велосипедиста" или "Книга о путешествии богатого дяди, для небогаты рабочих и крестьян" и порекомендовать небогатому большинству - читать вместо еды, ведь на такие путешествия нужно очень много денег, безумно много. Значит Руслан очень богатый человек, если может себе позволить такие путешествия.

Анне

Зависть - это грех, Анна. Зарабатывайте!

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".