Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Кубейский оркестр на болгарской сцене

Обмен культурными ценностями - это всегда залог успешного сотрудничества между коллективами. Приглашение по обмену таким опытом кубейский духовой оркестр получил из Болгарии от руководства общины Плевен.

В рамки программы входила организация совместного концерта «Заедно в празника» («Вместе в празднике»), посвященного 140-летию Плевенской эпопеи 1877 г. - одной из памятных дат в истории национально-освободительного движения в Болгарии. В нем участвовали музыканты профессионального духового джаз-оркестра «Плевен» (дирижер Пламен Марков) и духового оркестра «Кубей» (дирижер Николай Куемжи).

Послушать музыку духовых оркестров пришли многочисленные жители, туристы и гости праздника, на котором звучали классические произведения, популярные марши, вальсы и хоро. Приветливые лица людей, несмолкаемые аплодисменты, букеты цветов - все говорило об успехе музыкантов. 

На родине наших предков специальным подарком для плевенчан стало исполнение оркестром «Кубей» музыки из «Искърско хоро» Дико Илиева и «Момина ръченица» Тодора Стойкова. Удачно и гармонично переплелась украинская и болгарская тематика в музыкальной сюите «Провадия - Кубей», которая была написана именно для кубейского оркестра военным дирижером и композитором из Болгарии Михаилом Биковым. А когда два сводных оркестра сыграли вдохновенно и слаженно знаменитый марш-шедевр «Прощание славянки» Василия Агапкина и «Дунавско хоро» Дико Илиева - вся площадь взорвалась аплодисментами. Кстати, в 2017 году популярному маршу исполнилось 105 лет торжественного шествия по пяти континентам мира. 

В финальную часть концерта удачно подключились и юные артисты из ансамбля песни и танца «Северняци», которые внесли дополнительный колорит и подарили праздничное настроение всем присутствующим, организовав большое болгарское хоро. 

Кмет общины Плевен Георг Спартански и начальник отдела культуры области Стефка Григорова в своих выступлениях отметили высокий уровень мастерства двух оркестров. Администрация города подчеркнула, что подобные мероприятия вносят большой вклад в развитие культуры и обмена опытом между музыкантами и, соответственно, должны иметь продолжение.

В знак благодарности хозяева праздника вручили музыкантам из Кубея грамоты, подарки, сувениры и книги болгарских авторов для школьных библиотек.

Автор: Михаил Сакалы, филолог и историк, с. Кубей

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".