Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Больше трех часов плодотворного труда

Состоялась тридцать пятая сессия Болградского городского совета седьмого созыва. На ней было рассмотрено более полусотни вопросов.

Болград стал еще на шаг ближе к Европе

Депутаты дали согласие на присоединение нашего города к Европейской инициативе «Соглашение мэров». Об этом депутатам рассказал Виталий Лесюк, директор Западноукраинского регионального учебного центра.

Главной целью Европейской инициативы является сокращение выбросов СО2 (углекислого газа) на 30 процентов до 2030 года.

Вступление в Европейскую инициативу происходит в несколько этапов: подписант обязан разработать план действий устойчивого энергетического развития и климата до 2030 года, утвердить его на сессии, предоставить принятый «План действий...» на рассмотрение Европейской Комиссии, которая должна его утвердить. После этой процедуры город стает членом инициативы и может смело приступать к поиску внебюджетных средств для выполнения главного обязательства - сокращения СО2. Докладчик заверил, что членство в инициативе «Соглашение мэров» в разы увеличивает шансы выиграть европейские гранты. 

«Это - инструмент, который даст нам возможность привлекать дополнительные средства в наш бюджет», - подытожил городской голова Сергей Димитриев.

После рассмотрения Европейской комиссией и подписания Соглашения с документом можно будет ознакомиться на сайте городского совета.

Отметим, «План действий…» составлен благодаря сотрудничеству Болграда с Проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

Депутаты единогласно проголосвали за план и уполномочили городского голову подписать Соглашение.

Самый «жаркий» вопрос: о работе полиции и ДНД

Самым обсуждаемым на сессии стал проект решения «О деятельности правоохранительных органов и общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы «Добровольная народная дружина» (далее - ДНД) за период 9 месяцев 2017 года».  Руководитель ДНД Андрей Баланец отчитался о проделанной работе. Данное формирование функционирует восемь лет. В настоящее время насчитывает 159 официально вступивших членов. У депутатов возникло много вопросов по охране порядка в городе, а именно: почему уличное хулиганство остается безнаказанным. Однако все эти вопросы - к представителям Болградского отделения полиции, которые на пленарное заседание не явились.

Депутаты приняли решение вступить в общественное формирование ДНД, а вопрос об отчете правоохранительных органов перенести на следующую сессию, куда повторно пригласить полицейских. 

 

Новые ОСМД 

Депутаты проголосовали за передачу с баланса коммунального предприятия «Горводоканал» в управление ОСМД два дома - № 60 по улице 25 Чапаевской Дивизии (ОСМД «Вера и Надежда») и №106 по ул. Болгарских ополченцев (ОСМД «Асена Христева, 106»).

Помогли в ремонте

Депутаты дали согласие работникам КП «Горводоканал» на ремонт отмостки в жилых домах №36 и №27 по ул. 25 Чапаевской Дивизии.

Выделили строительные материалы (цемент, песок, щебень) Болградской общеобразовательной школе №3 на обустройство замощения вдоль здания школы по ул. Ямбольская. Также жителям многоквартирного дома №57 по ул. 25 Чапаевской Дивизии выделили металлическую подъездную дверь. Шифер бывшего употребления дали М. Миндогло для ремонта кровли над квартирой №5 многоквартирного жилого дома по адресу ул. Заводская, 161. Профильную трубу выделили жителям дома №54 по ул. 25 Чапаевской Дивизии на ремонт козырьков.

Когда депутаты должны отчитаться?

На сессии были установлены сроки проведения отчетов депутатов Болградского городского совета перед избирателями. О своей работе в 2017 году слуги народа должны отчитаться в срок с 25 ноября до 25 декабря этого года. Результаты этих встреч будут опубликованы на сайте городского совета не позднее 20 января 2018 года.

Выделили матпомощь

Депутаты дали согласие на выделение средств на приобретение специализированных курток для членов Добровольной народной дружины, ноутбука для городской организации инвалидов «Виктория», боковой косилки - для КП «Горводоканал».

Целевую адресную материальную помощь в связи с болезнью получили семеро человек, в связи с тяжелым материальным положением - один.

Десять тысяч гривен выделили ветерану АТО Александру Федосьеву. Деньги ему необходимы на ремонт квартиры, которую ему подарили в январе этого года.

Пять тысяч гривен - Юрию Яковлевичу Момину, единственному живому ветерану Второй мировой войны. 

В качестве возмещения денег на стройматериалы, 7255 гривен выделили дому, расположенному на ул. Архитектурной, который во время прошлых дождей сильно затопило.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".