Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

О воде и бюджете говорили на общественном совете

Состоялось очередное заседание общественного совета при Болградской райгосадминистрации, в котором приняли участие председатель РГА Денис Мусиенко, городской голова Сергей Димитриев. 

Обсуждался вопрос исполнения областной, районной и городской программ по обеспечению населения питьевой водой за 2016 год и за 9 месяцев 2017 года. 

Сергей Димитриев отметил, что основной причиной ухудшения качества воды в городском водопроводе стало падение уровня воды в оз. Ялпуг, что привело к повышению уровня минерализации воды на питьевом водозаборе г. Болграда. Эту проблему решить на уровне города или района возможности нет. Для проведения ряда мероприятий по очистке русел и ремонта дамб необходимо серьезное финансирование и внимание областных и государственных структур. В городе, по словам Сергея Гавриловича, главной проблемой является состояние магистральной трубы по ул. Суворова, которая обеспечивает водой большую часть Болграда. Из областного бюджета выделено более миллиона гривен на замену труб. Но этого мало. Городской голова заверил, что при условии перевыполнения городского бюджета планируется выделить еще полтора миллиона для ремонта этого сложного участка. Также в рамках программы развития водопроводно-канализационного хозяйства проводится закупка труб и другого необходимого оборудования для проведения ремонтных работ водопроводных сетей и материала для очистки воды. Закуплен новый современный насос для насосной станции, открыт первый бювет с питьевой водой.

Продолжая тему, Денис Мусиенко рассказал, что для решения проблемы обеспечения жителей города питьевой водой необходимо разработать комплексный план мероприятий по улучшению качества воды и определить объем финансирования. И срок дал - неделю. Данный план представят председателю Одесской облгосадминистрации, после чего будут привлечены профильные специалисты для предоставления выводов и определения источников финансирования. Денис Владимирович заверил присутствующих, что районная власть совместно с председателем облгосадминистрации работают над решением данной проблемы.

И.о. начальника отдела градостроительства, архитектуры, развития инфраструктуры и ЖКХ райгосадминистрации Сергей Рунтов доложил о выполнении областной и районной программы «Питьевая вода» в 2017 году. Он отметил, что в этом году на развитие систем водоснабжения и водоотведения Болградского района из областного бюджета выделено 4688,2 тыс. грн. на строительство артскважин в Ореховке, Александровке, Калчева, Оксамитном и строительство водонапорной башни в с. Калчева. По некоторым объектам работы уже начаты. 

Обсудили члены общественного совета и работу бюветов и артскважин. Не работают два объекта - в Каракурте (об этом рассказал член совета Родион Пандарь) и Дмитровке. Причины - недоработки подрядчиков. Почему после вложения немалых сумм люди в этих населенных пунктах не имеют возможности пользоваться качественной водой, еще предстоит выяснить. Члены общественного совета решили обратиться с данной проблемой в прокуратуру. Также они рекомендовали председателю РГА обратиться в областной совет с просьбой активизировать работу КП «Облтрансстрой» по реализации областной программы «Питьевая вода» в Болградском районе, а также предложили привлекать к участию в комиссии по приему объектов специалистов райгосадминистрации и представителей общественности.

По второму вопросу - «Об исполнении районного бюджета за 9 месяцев 2017 года» доложил начальник финансового управления райгосадминистрации Валерий Абаджиев. Он ознакомил присутствующих с основными цифрами районного бюджета и рассказал об основных статьях дохода и расхода. Главный финансист района, назвав довольно стабильными 9 месяцев 2017 года, отметил, что в декабре могут возникнуть проблемы с выплатой зарплаты техническим работникам учреждений образования. Над этим вопросом в данное время работают специалисты.

Приняв информацию к сведению, и обсудив еще вопрос переименования одной из улиц Болграда, которое инициирует совет ветеранов АТО, члены совета закрыли заседание.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".