Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Жанна Атаева: жизнь для других

Международный день волонтера отмечается во многих странах мира 5 декабря.  В этот день принято благодарить людей, чей труд полностью доброволен и не требует материального вознаграждения. Как правило, все они видят свое назначение в беззаветном служении людям, в том, чтобы быть полезными обществу. Именно к этой категории можно отнести и Жанну Васильевну Атаеву. Ее имя ассоциируется у людей с неугасаемой энергией, жизнелюбием, оптимизмом, чуткостью и добротой.

Всю свою жизнь она посвятила общественной деятельности, воспитанию молодежи и помощи коллегам. Уже 20 лет Жанна Васильевна возглавляет совет ветеранов гимназии. В далекие послевоенные годы она попала в Болград, чтобы именно в этом учебном заведении получить среднее образование. Тут в ней и рассмотрели потрясающие организаторские способности и талант оратора. После окончания Кишиневского педагогического института ее пригласили работать по комсомольской линии в Болградский район. 

- В годы моей учебы в школе Болград был похож на село. Была всего одна на район средняя школа, одна больница и винзавод. Люди жили очень бедно, - рассказывает наша героиня. - Когда уже начала работать, стал отмечаться подъем - шло строительство дорог, фабрик, сельских школ. Люди получили многие блага, которых были достойны. Мне приходилось бывать во всех селах, я знакомилась с чудесными, золотыми людьми, которые поразили меня своей добротой, гостеприимством, трудолюбием…

Жанна Васильевна, не уставая, пешком (за редким исключением) обходила все населенные пункты, налаживая работу с молодежью. Знала - дома надежный тыл. Мама освободила ее от всей домашней работы, видя в дочери талант. «Ты нужна людям, - сказала она. - Работай, за дом не волнуйся». 

Многие годы Жанна Васильевна посвятила комсомолу, а потом и партийной работе. В 1962 году  она была назначена на должность директора заочной школы, в которой могли получить среднее образование люди любого возраста, те, кто в довоенные и военные годы был лишен возможности учиться. Были, как вспоминает Жанна Васильевна, ученики и под 60 лет, были и трудные подростки, которых переводили из общеобразовательных школ.

В заочной школе Атаева проработала до пенсии и 10 лет после нее. Параллельно она вела кружки, научные практикумы в обществе знаний, не отказывалась ни от одного поручения. Конечно, такого грамотного и энергичного человека ни в какую не хотели отпускать. Кроме административной деятельности, она преподавала историю в Оксамитненской школе. 

У Жанны Васильевны множество грамот - районных, областных. Она награждена двумя медалями «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда». 

- Честно, я и не надевала их почти никогда, - говорит она. - А, наверное, надо было. Но я же не для этого работала… Получу и сложу в коробочку, вот лежат до сих пор… 

Может, и не помнят люди об этих медалях, но помнят о всех добрых делах Ж. В. Атаевой. После избрания ее председателем совета ветеранов гимназии, она смогла сплотить вокруг себя многих людей. Ветераны педагогического труда собирались на все праздники, помогали друг другу. Они и сейчас созваниваются и с удовольствием принимают приглашения побывать на различных мероприятиях в школе, неотъемлемой частью истории которой являются. 

От автора: Писать о таких людях - честь. Не перестаю удивляться, как хватало на все энергии и сил? Нет, они не выпячивали свои заслуги, не писали в газетах о каждом проведенном мероприятии, у них и мысли не было что-то требовать за переработку и выбивать поощрения. А ведь дома еще была семья - муж и двое сыновей, которые выросли достойными уважения людьми. Такие, как Жанна Васильевна, не нажили богатства, не подготовили себе удобную и комфортную жизнь в преклонном возрасте. Хотя именно благодаря таким энтузиастам, жизнь сотен людей становилась лучше. Низкий поклон вам, люди, умеющие дарить добро безвозмездно. Здоровья вам и долгих благополучных лет.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".