Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Общественные слушания

Под руководством городского головы Сергея Димитриева, начальника отдела строительства, архитектуры, ЖКХ и ГАСК городского совета Людмилы Арнаут, а также при участии председателя РГА Дениса Мусиеко, благочинного Болградского округа, настоятеля Спасо-Преображенского собора Стефана Турлака на общественных слушаниях было рассмотрено два очень важных вопроса.

Утвердили место расположения будущего РАГСа

Жители города Болграда практически единогласно сошлись во мнении: новое здание должно появиться на улице Почтовой, перед центральной площадью города, рядом с админзданием райсовета.

«После рассмотрения на общественных слушаниях эта градостроительная документация попадет на заседание градостроительного совета в Одесском областном управлении архитектуры», - пояснила Людмила Арнаут.

Городской голова Сергей Димитриев дополнил: «После этого наши специалисты подготовят проект отвода земельного участка и проектно-сметную документацию. И тогда начнется строительство».

С тем, как будет выглядеть здание, уже определились. Жители города поддержали этот проект.

Новый РАГС будет двухэтажным и сможет вместить одновременно до 150 человек. Здесь будет находиться зал регистрации актов гражданского состояния и все необходимые помещения для его функционирования. Кроме того, в этом же здании разместят архив.

РАГС будет стеклянным, с высокими потолками. Возле входа установят фонтаны, спадающие в ряд. По задумке они станут отличной фотозоной для молодоженов.

«Такого здания в Украине вы нигде не увидите. Я его разрабатывал специально для вашего города. Место, которое мы сегодня выбрали, считаю идеальным. Потому что новое здание должно иметь перспективу, просматриваться со всех сторон города», - заявил автор этого проекта, архитектор Александр Папанов.

По его словам, оценочная стоимость строительства - от 10 до 15 миллионов гривен. При наличии средств, здание можно возвести за 4-5 месяцев.

По предварительным данным, строительство будет выполнено за внебюджетные средства. Здание станет подарком нашему городу от Президента Украины Петра Порошенко, который является уроженцем Болграда.

Утвержден проект реконструкции памятника советским воинам

Более обсуждаемым стал вопрос реконструкции памятника воинам Второй мировой войны.

По информации Людмилы Арнаут, памятник относится к объектам культурного наследия и является памятником истории местного значения. Он был сооружен в 1967 году и расположен на возвышенной части площади. Состоит из братской могилы с мемориальной доской, на которой указаны имена погибших воинов, обелиска, высотой 17 метров, и стелы.

За период эксплуатации памятник подвергся негативному влиянию природных факторов, наблюдается его разрушение. Особенно это коснулось обелиска, который стремительно отклоняется в сторону от вертикальной оси. 

В свое время с целю предотвращения разрушения он был обвязан металлическими бандажами, однако они не останавливают процесс, а лишь замедляют. 

В 1967 году мемориал был поставлен именно на этом месте для того, чтобы закрыть и уменьшить величественность Спасо-Преображенского собора. Поэтому сегодня перед городским советом и благочинным стоит задача - открыть вид на памятник национального значения.

Учитывая состояние памятника, было принято решение о его реконструкции. На суд горожан представлено три эскиза. 

Так как по словам Людмилы Арнаут историческую ценность несет сама могила воинов, все варианы предусматривали ее сохранение.

Первый предусматривал снос обелиска и стелы, заменив последнюю двумя плитами по разные стороны. Второй вариант предполагал реставрацию памятника и снос обелиска. Третий вариант - реконструкция, придание ему совершенно нового вида.

 

Большинством голосов был выбран третий вариант. Его преимуществами является глубокая философия и смысл.

Проект полностью вписывается в фундамент памятника советских времен. Центром композиции является дерево жизни. Его листва представлена в виде силуэтов людей и рук, которые тянутся вверх. Дерево растет в кубе - символе земли. Он разломлен на четыре части - символ православного креста. Куб находится в середине круглой формы с водой. Из него будет литься вода - символ жизни. 

Главная идея проекта - дерево, независимо от войн и прочих невзгод все равно прорастает, тянется вверх. Возле дерева лежит огромная металлическая книга - символ истории.

На заднем фоне - два крыла птицы. В одной части вырезан символ солдата Второй мировой войны, в другой - современный солдат. 

Автором этого проекта выступил Александр Папанов, который создал проект здания РАГСа.

Настоятель Спасо-Преображенского собора отец Стефан был покорен символизмом проекта. «Спасибо за глубокую философию памятника», - сказал он.

До конца года планируется изготовление проектно-сметной документации, чтобы в следующем году начать реконструкцию, которая по словам А. Папанова займет около четырех месяцев.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 7

Добавить комментарий

Митяй

Ну вот, началось:под видом реконструкции угробят память о героях , погибших при освобождении города от фашистов в Великой Отечественной Войне. И запомните перевертышы: не вторая мировая, Великая Отечественная!

владимир бессарабец

молодцы! это наша память. только вот, трезуб не к месту. это символ украинских нацистов.

Читатель- Владимиру

Трезуб не только символ украинских, но и ваших предков, ранее обитавших на этих землях. Каждая нация имеет своих героев.

Игорь- Читателю

Тризуб не символ наших предков!!! Советские воины в гробу перевернутся если им на обелиск установят такой символ!!!Не трогайте советских воинов!!! Не вам это решать, а если решитесь, то когда то и с вами решат также!!! Тем более не долго осталось.

Анна

Расстояние между Белым домом и зданием парикмахерской около 50 метров, с учетом тротуаров с обеих сторон остается совсем мало, значит новое здание РАГСа будет похоже на большой киоск. В народе окрестят его стаканом или стопкой, вот классный подарок Болградцам - стопочка. Некуда деньги девать. Стоит развалина от цеха швейной фабрики, оставленная нынешним мэром, стоит развалина бывшей типографии и магазинов военторга, у них полно руин в центре города, а они в проулках Загсы строят и с памятниками воюют.

Читатель - Игорю

Вы о каких предках глаголите, когда речь идет о трезубе, как таковом?

Неравнодушный

Ужасный проект,похож на атомный реактор или какой-то бункер, да ещё и из стекла, в нашем-то климате. Лучше на месте сгоревшей типографии построить новое нормальное здание и благоустроить вокруг территорию. А то не центр города, а мусорная свалка.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".