Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Иван Михайлов: пятнадцать лет у руля Виноградного

В канун Дня местного самоуправления о том, что удалось сделать в уходящем 2017 году и какие важные вопросы предстоит разрешить в 2018-ом, нам рассказал председатель Виноградненского сельского совета Иван Михайлов, который вот уже 15 лет руководит громадой села.

-  В этом году мы намного больше внимания уделили детскому садику, школе, Дому культуры. Дошкольное заведение, в котором воспитывается 40 детей, мы поддерживаем финансово, оплачиваем электроэнергию, обеспечением питание. В этом году за счет сельского бюджета был заменен забор, проведен текущий ремонт помещений. Школе мы выделили 45 тыс. грн. на замену окон и дверей в основном здании, еще 48 тыс. грн. - в здании начальной школы. На последней сессии для школы было выделено 40 тыс. грн. на зарплату техническому персоналу. При нашей поддержке и за спонсорские средства приобретен прибор для включения котлов в случае отключения света. В конце прошлого года мы произвели замену потолка зрительного зала ДК, в этом году направляли средства на текущий ремонт, приводили в порядок территорию вокруг ДК, приобрели одежду сцены, компьютер, микрофоны и др.

- Иван Васильевич, Виноградное по-прежнему много внимания уделяет благоустройству и чистоте улиц?

- Конечно. Нами был выигран грант программы ПРОООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», в итоге мы перешли полностью на экономное светодиодное освещение. На это ушло около 200 тыс. грн., из них наши - 55 тыс., остальные - по программе. За счет бюджета сельского совета установили более 200 метров нового забора в центре села, освещение в районе игровой площадки, вокруг Дома культуры, возле сельского совета. Немало внимания уделялось поддержке кооператива СОК «Виноградное», который в этом году выиграл два тендера. Со следующего года он будет работать самостоятельно.

- Что планируете на 2018-ый? Будете ли участвовать в новых проектах?

- Мы планируем создание памятника основателям села на месте памятника Ленину. Сейчас создается рабочая группа по реализации проекта. Также планируем разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт Дома культуры и установку отопления в административном здании, детском садике, ДК, где до сих пор используется печное отопление. Планируем ремонт дорог, который в этом году не получилось осуществить. В центральной части села хотим выложить плитку и сделать еще много других дел во благо виноградненцев. Что касается участия в проектах, я в постоянном поиске. Но заметил, что сегодня международные программы больше работают в объединенных громадах.

- Вы были с делегацией из нашего района в объединенных громадах Хмельницкой области. Нужно ли объединяться, дает это результаты?

- Нас сама жизнь толкает к этому. Мы далеко расположены от райцентра, поэтому чувствуем много неудобств. Сегодня в Виноградном закрыта аптека, не работает лаборатория в амбулатории, с 1 января закрывают отделение «Ощадбанка»… Людям приходится за многими услугами ехать в Болград. Поэтому, я думаю, что хотим мы того или нет, мы будем объединяться. Ничего пугающего на Хмельнитчине я не увидел. Конечно, легче тем селам в объединенной громаде, которые расположены вокруг районного центра - лучше условия. Тем, которые дальше, труднее, но это вопрос управления, хотя финансово у них тоже неплохие ресурсы, чтобы громада развивалась. Сегодня главной проблемой объединенных громад являются кадровые вопросы. У руководителя должен быть опыт, знания, стремление  работать. Считаю, что государство должно помогать таким громадам в плане кадровой поддержки, потому что это главное условие для развития. 

Хочу поздравить с праздником всех моих коллег, депутатов сельского совета, членов исполкома, наших жителей и поблагодарить за поддержку.

 

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".