Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Дмитрий Димитров: «Это был год напряженной работы»

В 2017 году произошло достаточно много различных событий, повлиявших на развитие Болградского района, решено немало проблемных вопросов. Во многом к этому имеют отношение органы местного самоуправления района. Районный совет, городской и сельские советы были нацелены на реализацию таких задач, которые не удавалось воплотить в жизнь многие годы.

Накануне Дня местного самоуправления в Украине состоялся разговор с председателем районного совета Дмитрием Димитровым, чтобы подвести итоги уходящего года.

- Дмитрий Степанович, завершается еще один год, который в целом для Болградского района можно считать годом реализации больших проектов. Как оцениваете 2017 год Вы?

- В 2017 году Болградский районный совет продолжил работу по тем направлениям, которые были начаты в 2016 году. Это, прежде всего, выполнение районного бюджета, функционирование бюджетных организаций, поддержка образования, культуры и спорта. Особое внимание было уделено здравоохранению. Все эти вопросы на протяжении года рассматривались на сессиях районного совета, на различных заседаниях и совещаниях, встречах с сельскими головами и коллективами организаций. 

В который раз хочу отметить, что у нас есть взаимопонимание с депутатским корпусом райсовета и, что не менее важно, с райгос-администрацией. Общее видение проблем и путей их решения идет только на пользу району. Это был год напряженной работы, в которой непосредственное участие приняли органы местного самоуправления района.

- Нынешний год начался с визита в Болградский район руководства Одесской области Максима Степанова и Анатолия Урбанского. Можно сказать, что этот визит дал определенный вектор развития района на ближайшие годы.

-   Благодаря тому, что у нас есть поддержка со стороны Президента Украины Петра Порошенко, председателя облгосадминистрации Максима Степанова и председателя областного совета Анатолия Урбанского начали реализовываться важные для Болградского района проекты. В ходе визита руководителей области в Болград были определены актуальные для района задачи, которые потом не раз обсуждались с депутатами районного совета.

Поскольку в 2018 году Спасо-Преображенский собор и Болградская гимназия им. Г. С. Раковского будут отмечать свои юбилеи, в список приоритетных дел попали ремонтные работы именно по этим двум объектам. В ходе выполнения работ финансирование из областного бюджета увеличивалось. 

На сегодняшний день освоено 156 тыс. грн. на изготовление проектно-сметной документации и 1245,0 тыс. грн. на реставрацию фасада гимназии. По ходатайству районного совета и райгосадминистрации, также выделено 224 тыс. грн. на изготовление проектно-сметной документации и 2,8 млн грн. на реставрацию дворового фасада и части помещений школы-интерната Болградской гимназии. Полностью освоен 1 млн грн. на капитальный ремонт площади 28 июня перед собором. Уже готова проектно-сметная документация на благоустройство внутренней территории. В ближайшее время начнутся работы.

- Какое участие принимали органы местного самоуправления в определении приоритетных объектов?

- На протяжении года перечень приоритетных объектов постоянно расширялся. Завершен капитальный ремонт БРЦДЮТ, на что было затрачено более 1,3 млн грн. Осуществляется обустройство спортивной площадки и футбольного поля (2,5 млн грн.), 1,1 млн грн. выделено на ремонт городского водопровода. В планах - строительство фонтана в парке «Комсомольский», нового здания отдела государственной регистрации актов гражданского состояния, Дворца спорта. Готова проектно-сметная документация на ремонт здания центра первичной медико-санитарной помощи. Есть объекты во всех селах района. 

Все это колоссальные средства были привлечены в Болградский район, в том числе, и депутатами районного совета. Благодаря их пониманию и поддержке, направлено обращение в областной совет и облгосадминистрацию по оказанию содействия в ремонте здания Центра первичной медико-санитарной помощи. Результат, как видим, уже есть. 

Также было принято обращение по проведению ремонта автодорог общего пользования Болградского района. Есть надежда, что в 2018 году самые проблемные дороги будут отремонтированы. В этом году уже отремонтированы дороги в виноградовском направлении, в селах Василевка, Табаки.

Депутаты проголосовали за проведение ремонта в ЦРБ, приобретение оборудования для хирургического отделения, а также лапароскопической стойки, чем поддержали взятый райсоветом и райгосадминистрацией курс на развитие здравоохранения. Кроме этого, на октябрьской сессии депутаты поручили районному совету и райгосадминистрации подготовить обращение к руководству Одесской области по оказанию поддержки в приобретении компьютерного томографа. Как известно, из областного бюджета было выделено 840 тыс. грн. на ремонт здания для диагностического центра в Болграде.

Кроме этого, на сессиях райсовета были приняты такие важные решения, как выделение 2,5 млн. грн. на погашение заработных плат бюджетным учреждениям, 100 тыс. грн. на льготный проезд. Были выделены средства на ремонт Центра предоставления административных услуг.

Не могу не отметить ту большую работу, которая проводится в селах: преображаются сельские советы, ремонтируются объекты социальной инфраструктуры. Все это благодаря сельским советам и местным депутатам.

- Дмитрий Степанович, судя по принятию на сессиях многих важных решений, как Вам удается объединять депутатский корпус районного совета?

- Депутатский корпус VII созыва состоит из профессионалов, чей опыт измеряется несколькими созывами в разных советах, и молодых инициативных депутатов. У каждого из них есть своя позиция, которая может не совпадать с моей или с позицией аппарата райсовета. Однако, когда речь заходит о принятии важных для района решений, тут мы, как правило, едины. Считаю, что депутатам нужно чаще давать возможность высказывать свое мнение, вовлекать их в обсуждение рассматриваемых вопросов на заседаниях постоянных комиссий и сессий. В процессе обсуждения и рождается единое мнение.

- Дмитрий Степанович, что бы Вы могли пожелать представителям органов местного самоуправления Болградского района накануне праздника?

- На органы местного самоуправления Болградского района возложена большая ответственность за его социально-экономическое развитие. От профессионализма, опыта и компетентности, самоотверженного труда, настойчивости и ответственности работников органов местного самоуправления зависит благосостояние людей.

Я уверен, что Болградский район будет процветать. Все возможности у нас для этого есть. Более того, первые шаги уже сделаны.

В канун праздника желаю всем работникам органов местного самоуправления крепкого здоровья, счастья и благосостояния! Настойчивости и терпения, новых достижений в вашем нелегком ответственном труде!

 

Автор: Анатолий Чебанов

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Иван

Да неужели?

Читатель

Отписка и пиар. Проблемы остались, дураки и разбитые сельские дороги района.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".