Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Руслан Верин: смелое велотурне

Канада встретила суровыми пейзажами и придирчивыми пограничниками

Следующую запись в своем онлайн-дневнике Руслан сделал 2 ноября, когда пересек границу с Канадой. «Уже хотел скорее выехать из Аляски в надежде, что станет теплее! А нет. На горизонте теперь виднеются ещё более угрожающие горы, чем на Аляске». Пограничники, где отмечался велосипедист с визой, были более, чем допытливыми.

«Это не был человеческий интерес! Это был официальный допрос: цель визита, сроки, работа, откуда, куда, сколько денег, где выеду, где буду ночевать, наличие тёплых вещей, спальник, оружие, наркотики, наличность, продукты... И никакой улыбки или интереса к личности!».

Теперь Верин ехал по пустынным дорогам, находящимися на 400 метрах над уровнем моря. 

«Иногда вдоль трассы стоят почтовые ящики, непонятно для кого, - писал он. - Мне даже встретилось место для кемпинга в лесу. Но я там только обедал и постоянно оглядывался в лес, ведь когда был снег и холодно, я верил, что медведи спят! А тут как-то тепло!»  

Погода каждые 10 километров менялась. «Природа очень похожа на картинки про первобытных людей, миграции мамонтов, ледники».

6 ноября Руслан приехал в столицу территории Юкон - город Вайтхорс (Whitehorse). «Маленький город - население чуть меньше 30000 человек, - делился он. - Но какой здесь порядок!!!». 

Дальнейшая дорога не стала легче. «Сперва, все было терпимо: примерно -9оС днём! Но потом начало холодать! Да так, что ветер причинял боль. От дыхания конденсат заморозил усы, бороду и шею. Озёра, которые ещё не замёрзли, сильно парят из-за мороза. Я безумно возмущён холодом! Здесь не зима - здесь ледниковый период… Ночью -20 градусов. Воздух звенит от мороза! Одним словом - страшный сон!». И на фоне всего этого четвертый раз за путешествие Руслан увидел северное сияние: «Как только село солнце, на небе стали появляться перья облаков - такие небольшие, бледные, как будто пар, и они так быстро менялись и исчезали, что я подумал: всё, перемерз! Глюки! Но когда стало темнеть, эти перья стали бледно-зелеными и их стало больше! Я понял, что это северное сияние. Я развел костёр, и, сидя возле него, ощущал его тепло и тепло от радости космического размера!... Я не сдерживал эмоции, которые озвучивал в перемешку с дрожью всего тела! Я кричал, как дикарь, слова восхищения северному сиянию и слова брани холоду!  Прежние три раза я выходил из палатки и меня хватало на минуту, чтоб в 30-градусный мороз стоять и смотреть! Тут же - я им насытился взахлёб! …Блаженство Вселенского Масштаба? Да! Это было оно!... Удивительный Мир! И у сияния есть своя «цена»! Вообще, каждое событие в моей жизни - это неотъемлемый элемент огромной машины «жизнь», которое необходимо для счастливого «пути»! Даже мои падения, задержки, опоздания на самолёт - это всё необходимо, чтоб я оказался в нужном месте в нужное время! Мир каждого человека уникален! Поэтому я не чувствую себя одиноко в путешествии! Вон нас сколько: я, велосипед, палатка, костёр, мороз, ночь, сияние и, конечно же, вы». 

Продолжение следует...

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".