Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Трудное решение дмитровцев

Накануне Дня местного самоуправления наш путь вновь лежал в Дмитровку. Поездка получилась отнюдь не праздничной и совсем не радужной. И не только бездорожье тому виной. Мы были приглашены осветить ход сессии Дмитровского сельского совета и покидали ее с горьким чувством разочарования, возмущения и сожаления.

Гостей было больше, чем депутатов

Первое, что бросилось в глаза - актовый зал Дмитровской школы, где планировалось провести сессию, был практически полон. Здесь собрались не только сельские депутаты, но и жители села и многочисленные гости, среди которых председатель районного совета Дмитрий Димитров, депутаты районного совета, уроженцы Дмитровки, Кирилл Греков, Николай Станков, приехали из Болграда их коллеги Борис Кальчев, Владимир Гиржу и даже из Одессы - заместитель председателя областного совета Юрий Димчогло, депутат районного совета Мария Попова. А также помощник народного депутата Антона Киссе Татьяна Чумичева. В зале присутствовали начальник финансового управления райгосадминистрации Валерий Абаджиев, сельские головы сел Городнее, Василевка, Банновка, Каракурт, а также эксперты по вопросам децентрализации из Одессы и Киева. Это Наталья Мекахаль - эксперт Совета Европы в Украине по национальным меньшинствам, Олег Ватаманюк - программный менеджер Института гражданского общества, Оксана Гуненкова - советник по децентрализации Одесского Центра развития местного самоуправления, Евгения Генова - советник по коммуникациям Одесского Центра развития местного самоуправления. Они были приглашены, чтобы ответить на многочисленные вопросы жителей села по функционированию объединенных громад, распределению финансов и др., которые возникли у дмитровцев  еще во время первого мероприятия по инициированию процесса объединения.

На этой сессии должен был рассматриваться вопрос о даче согласия на создание объединенной громады в составе четырех сел - Дмитровка, Городнее, Александровка, Новые Трояны. 

Напомним, сессия по этому вопросу была проведена в Городнем. Несмотря на возникающие вопросы и опасения собравшихся, решение было принято единогласно. А выступления сельских голов из соседних сел городненцы даже провожали аплодисментами. И вот теперь слово было за дмитровцами.

По предложению городненцев

Открывая сессию, Дмитровский сельский голова Петр Кюлафлы озвучил поступившее из Городнего предложение о даче согласия на создание  объединенной территориальной громады в составе четырех сел - Городнее, Дмитровка, Александровка, Новые Трояны. Также он добавил, что заседавшие накануне постоянные комиссии Дмитровского сельского совета приняли решение вынести этот вопрос на сессию.  На начало сессии в зале присутствовало 15 депутатов из 22. 

Он напомнил, что еще в июне прошлого года было принято решение сессии и схода граждан о даже согласия на объединение. Но процесс этот был приостановлен. С тех пор прошло полтора года. За это время ничего не изменилось. По-прежнему нет дорог и дополнительных финансовых ассигнований. Чего не скажешь об  объединенных территориальных громадах. Именно это больше всего поразило сельских голов нашего района, которые посетили объединенные громады Хмельницкой области.

«Не надо нам, четырем селам, тянуть лямки в разные стороны. Не надо вспоминать советские колхозы, а надо конструктивно решить этот вопрос.  Нам стоит это сделать, потому что мы будем иметь все свое. Если народ спит, у него есть два выхода: или умереть, или проснуться рабом. Я не хочу, чтобы мы проснулись рабами. Я хочу найти другой выход для нашего села. Нужен толчок, чтобы идти вперед. Как мы развивались последние двадцать лет? Плохо. И сегодня мы теряем свои возможности», - обратился к депутатам сельский голова Петр Кюлафлы. 

Объединение громад: торопиться все же стоит

О возможностях, которые дает объединенная громада, рассказали гости. Олег Ватаманюк отметил, что не собирается призывать депутатов к объединению - «Это ваше решение и ваша ответственность». Депутатам и гостям были показаны слайды и видеоролик о тех изменениях, которые произошли в уже созданных объединенных громадах, в том числе и в Одесской области. Он постарался развенчать миф-страшилку о том, что из громады нельзя выйти - «Из уже созданных громад никто не заявил о желании выйти. Если соблюдать закон и идти в рамках здравого смысла, то и выходить не надо». Он отметил, что все прописывается в Уставе объединенной громады, а более продвинутые даже создают Стратегию развития, где отражено, что необходимо сделать для каждого села. И это уже серьезная заявка для привлечения инвестиций.

Подробно на вопросы из зала ответила Оксана Гуненкова. Но почему-то задавали их чаще гости, а не депутаты сельского совета. В  первую очередь, вопросы касались функционирования объектов социальной инфраструктуры.

Она рассказала, что Дмитровке не стоит бояться закрытия школы, так как здесь обучается 324 ученика, громада будет получать субвенцию от государства, размер которой зависит от количества учеников. Там, где школы малокомплектны, детей подвозят в другую школу, и это правильно для получения ими качественного образования, а также говорит об эффективном управлении средствами. Но опять-таки в объединенной громаде это решение будут принимать сами люди.

Эксперт подчеркнула, что в объединенной громаде все решения принимает не райгосадминистрация или районный совет, а объединенная громада, те депутаты, которых выберут люди: «Сегодня вы зависите от того, как финансы распределят на районном уровне. Когда вы получите свои финансы, вы будете их распределять на те цели, которые считаете важными»

Речь идет о финансах, которые придут в виде государственной субвенции, собственные средства плюс те, которые можно получить в виде грантовой помощи из стран Евросоюза. Оксана Гуненкова отметила, что те громады, которые не остановились, а пошли до конца, получили весомую помощь государства. И это впечатляет, а главное - громады поверили в себя. 

Эксперт привела данные мониторинга Минрегиона Украины.  До начала реформы  в Украине было 11,5 тыс. громад. Из них 28 процентов уже объединились, т.е. 24 процента территории покрыто объединенными громадами. 

В Одесской области создано 25 объединенных громад, две идут на выборы в декабре. Объединенными громадами покрыто 24 процента территории области. И эти процессы продолжаются в разных районах.

Что примечательно, в Украине есть территории районов, которые практически полностью покрыты объединенными громадами - там районный совет и райгосадминистрация теряют свои полномочия. «Когда мы придем к времени «Ч», когда территория Украины практически полностью покроется объединенными громадами, необходимо будет на государственном уровне что-то решать, т.е. мы говорим о решении правительства об обязательном объединении». 

Другими словами, кто останется в аутсайдерах, все равно окажется в объединенной громаде, но сделают это уже без самих громад. У них не будет времени ни присмотреться к своим соседям, ни подготовиться к свалившимся полномочиям. Сегодня это приходит добровольно и постепенно. 

Из зала был задан волнующий многих вопрос: а сколько будет продолжаться помощь государства?

«Если мы говорим об инфраструктурной субвенции, в принципе, государство не говорит, что не будет ее давать. Но мы должны понимать, что с каждым годом громад становится все больше. Пока мы можем говорить о том, что в следующем году объем субвенций  останется на уровне нынешнего года», - объяснила О. Гуненкова.

О потерянных возможностях и национальном вопросе

Заместитель председателя областного совета Юрий Димчогло высказался против объединения Дмитровки и Городнего.

А если и создавать такое объединение, то, по его мнению, с центром в Дмитровке, потому что не исключено, что  решения будут приниматься в пользу центра громады. Сельский голова Петр Кюлафлы напомнил, что сегодня вопрос звучит о даче согласия на объединение, а не о том, где будет центр громады:

«Нам поступило предложение - мы должны дать ответ. А когда это будет - решим сами. Если проблема только в том, где будет центр громады, то давайте построим административное здание на границе сел. У нас там есть ничейный колодец». 

Юрий Димчогло сказал, что громада может прекрасно жить и самостоятельно, полномочия сельских советов и так позволяют достаточно зарабатывать. Он призвал дмитровцев платить налоги, тогда можно собрать в бюджет и 5 млн грн. И привел в пример другие населенные пункты как в Болградском, так и в соседних районах. «Объединиться вы всегда успеете, а вот развестись не сможете. Этого нет в законе», - подытожил гость из Одессы. 

«Одно дело, когда мы вместе танцуем, вино пьем, брынзу едим, а другое, когда начнем делить деньги. Появятся межнациональные вопросы». 

С этим не согласилась Наталья Мекахаль: «Если вы считаете, что объединению препятствует межнациональный фактор, то давайте будем это обсуждать. Когда будет объединенная громада - не будет единоличного правления, не будет царьков, будет править народ. Вопрос межнационального объединения не может стоять в принципе». 

Юрий Димчогло предположил  более быстрое объединение Александровки и Дмитровки и более медленное с Городним и Новыми Троянами и призвал собравшихся при голосовании не ошибиться, добавив, что он не против объединения громад, но за взвешенный подход к этому решению.

Сами дмитровцы ответили, что национальных противоречий у них нет, а браки между болгарами и гагаузами давно стали нормой.

Более трех часов продолжалось обсуждение вопроса. Люди были растеряны. И даже те, кто раньше высказывался за объединение, в накаленной обстановке зала посчитали, что лучше промолчать. До голосования по вопросу дело так и не дошло. Возможно одной из причин этого стало отсутствие на руках у депутатов проекта решения. 

Свое мнение о несостоявшейся сессии на следующий день выразила на своей странице в Фейсбук Евгения Генова, которая уже во второй раз приезжает в Дмитровку. Приводим ее слова, как говорится, без купюр:

«Вчера мы стали свидетелями беспрецедентного давления на депутатов сельского совета, и меня никто не переубедит в обратном. И да, молчать об этом больше нельзя. Депутатам угрожают, за депутатами следят, депутатам не дают сказать слова и, честно говоря, я и сама не знаю, что делала бы, если бы вокруг меня сидели «гости», всячески «намекая», за что и как мне голосовать. Друзья, так нельзя. Это выхолащивает саму суть самоуправления, это попросту уничтожает роль депутата как представителя народа. И накануне праздника - Дня местного самоуправления - мы должны об этом сказать. Никому не позволено угрожать депутату. Никому не позволено растаптывать местное самоуправление. И да, никому не позволено разжигать межэтническую рознь в нашей стране. Она многонациональна, и это ее преимущество, а не слабое место. Потому что все народы в нашей стране имеют право на уважение и соблюдение прав.

Пора прекратить играть в опасные игры ради сиюминутных интересов. Прекращайте. В огне ненависти спасения не будет никому. И соблазн поиграть человеческими судьбами может обернуться в том числе против игроков.

Мы слишком много страдали. Мы не заслуживаем неуважения к нашим селам и нашим людям. Перестаньте звонить депутатам. Перестаньте звонить журналистам. Забудьте об этом. Просто забудьте. Если, конечно, мы хотим жить в демократичном государстве».

Уважая мнение жителей Дмитровки, хочу отметить, что прошедшая сессия мне напомнила слова Наполеона: «Чтобы выиграть войну, иногда нужно проиграть бой». Я желаю, чтобы это был последний проигранный бой в жизни дмитровцев и чтобы эти трудолюбивые и любящие свое село люди, наконец-то выиграли войну с потерянными возможностями и окружающей их разрухой.

«Даже если сегодня сельский совет не примет решение, это не значит, что этот вопрос не может больше подниматься. К нему можно возвратиться, когда громада будет готова. Но тогда мы говорим о потерянных возможностях», - отметила О. Гуненкова. 

Когда верстался номер, стало известно, что после того, как разъехались гости, депутаты вновь собрались в зале и приняли решение вернуться к вопросу, провести сессию, которая так и не была закрыта. Но уже без гостей…

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 6

Добавить комментарий

Читатель

Хорошая статья, полезная. Разкрывшая суть большой проблемы в районе. Низкая компетентеность сельголовы, местных депутатов, пред.райсовета, Ю.Димчогло. Это- уже диагноз. Не удивляет.

Читателю

Не спешите ставить диагнозы, тем более у нас их даже в больнице неправильно ставят. В чем же суть такой большой проблемы (по Вашему) в районе, что вы такое огромное количество уважаемых людей назвали - низкокомпетентными?

Читатель - Читателю

Сельголова не мог сессию провести. Что ему мешало? Димитров и Димчогло - ничего конкретного. О чем это говорит ? Без диагноза, вывод : необходима клиника или идти домой. Заниматься самообразованим - тренировать мозги.

Читателю

Так, а суть "большой проблемы в районе" в чем? В том, что не хотят объединяться в громады что ли?

Читатель

Суть проблемы в том,что вышеперечисленные "слуги" народа красиво обещали распинаясь перед на выборах, обещая поднять уровень жизни селян,отремонтировать дороги и прочее. Когда настал момент принимать решение и брать на себя ответственность трусливо поджали хвосты и в кусты.

Читатель

Суть проблемы в том,что вышеперечисленные "слуги" народа красиво обещали распинаясь перед на выборах, обещая поднять уровень жизни селян,отремонтировать дороги и прочее. Когда настал момент принимать решение и брать на себя ответственность трусливо поджали хвосты и в кусты.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".