Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Памятник Инзову - за спонсорские средства

В г. Болграде на пр. Соборном установлен бюст основателю города, генералу Ивану Инзову.

Он выполнен по эскизам известного украинского скульптора, Заслуженного деятеля искусств Украины, профессора кафедры монументально-декоративной скульптуры Львовской национальной академии искусств Василия Гурмака. 

Бюст установлен на исторический постамент, который остался от первого памятника Инзову, который был создан на народные деньги в 1911 году, но при румынской власти был демонтирован и вывезен в Румынию. Позже, в советское время, на мраморный постамент установили бюст Владимира Ленина. В рамках реализации закона о декоммунизации бюст вождя пролетариата был также демонтирован.

По информации городского головы Сергея Димитриева, памятник Инзову планируют открыть в день рождения Ивана Никитича, 23 декабря. До этого времени проведут работы по реставрации постамента. Бюст выполнен на спонсорские средства уроженцев Болградского района, имена которых пока не называют. 

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 12

Добавить комментарий

Читатель

Болград, овбоснуйте, зачем 2 памятника русскому генаралу И.Инзову ?

фома

Почему на всех памятниках разные лица? Есть официальное изображение ув. И.Н.Инзова?

Анна Фоме

Есть некий феномен, кого бы не рисовал художник, он подсознательно одаривает своими чертами лица лица людей которых он создает, здесь тот же феномен. Поэтому фэйс нашего Инзова слегка будет смахивать на львовского профессора.

Анна Читателю

Потому что если бы не этот русский генерал, то вы подметали бы двор или пасли бы коров у какого нибудь турка. а не писали бы сейчас невежливые комментарии о русском генерале.

Василий Читателю

Вас раздражает, что он был русским?

Андрей

Всмотритесь! На этом памятнике он гораздо больше похож на свой знаменитый портрет, чем тот, который установлен у собора. А еще тут есть сходства со старым памятником, который возле второй школы.

Читатель - Василию

Меня абсолютно не раздражает генерал с двумя его бюстами и с 3-м изначально сооуруженным памятником, грубо нарушивший права балканских беженцев на возврат в родные места, согласно договоренностям с Великой Портой. По достоверным историческим источникам абсолютно известно, что он - не русского происхождения. И.Инзов /иначе зовут/ - российский генерал, выполнивший царский Указ по обустройству переселецев и тревращения уже основанного и названного болгарами как град Бълград, а не Болград, в приграничный военный город против Молдовского княжества и Валахии. С чем он не плохо справился с помощью самих беженцев, закрыв границу своим Указом. Даже после этого более 3200 чел. сумели вирнуться обратно в свою Родину.

Читатель - Анне.

А какое отношение российский генерал Инзов имеет ко мне и к туркам ? Вы уже проявили грубую навежливость к генералу сравнивая его с малоизвестным профессором. Повторю вопрос иначе той, кто умеет, знает, как подметать дворы туркам и пасти коров. Аргументированно обоснуйте, "ЗАЧЕМ 2 /два/ бронзовых БЮСТА да + /плюс/ бетонный ПАМЯТНИК генералу И.Инзову в Болграде ?

Митяй

Неугомонному читателю. Свято место пусто не бывает! Надеюсь знакомо это изречение? Так вот, памятники и бюсты вождя Революции(НАРОДНОЙ) убрали, а "вождей" революции бандитско-фашисткой не решились увековечить. Чем-то надо заполнять пустоту. Шевченко уже приелся, да и ,если копнуть поглубже,он совсем не был бы в восторге от распоясавшейся бандеровщины и уголовщины,поэтому (вроде бы нейтральная и звучная личность) Иван Никитич лучший для Болграда. Слава Инзову!!!

Читатель-Митяю

Отчасти народной поговорки - согласен. Только, на святом месте паред собором должен был установлен бюст - памятник бессарабскому болгарину, уроженцу града Болграда генерал-лейтенанту, патриарху, министру Болгарской Армии Данаилу Николаеву. Заслуги и великие дела которого в освобождинии,становлении, Соедининии Болгарии в десятки разы значимее для тех переселенцев, которые основали Болград. Второй бюст- памятник надо было установить болгарину,уроженцу Болграда генерал-лейтенанту Георгию Тодорову, заслуги которого в разы больше генерала Инзова. Но, вышеперечисленные "шисты" плохо знающие историю поступили иначе, с целью пропиариться и набить себе карманы безконтрольными деньгами.

Митяй

Читателю.Однако,есть рацзерно в Вашем высказывании. Надеюсь,ген.л-т Тодоров не родич Георгия Тодорова,который при любой власти в кабинетах Болграда штаны протирает.

Читатель - Митяю

Георгий Тодоров возможно далекий родич рода Тодоровых. За 500 лет террора османам не удалось выбить у болгар национальную память и идентичность. К сожалению , за более 20 летнию историю самостийной Украины у зашоренных болградских постсоветских коммуносоциалистов национальная и партийная память оказалась предательски ничтожна коротка. Нынешние у власти, типа садаклиевых, ради сохранения себя в теплых кабинетах готовы дальше народу врать и даже мать свою предать.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".