Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Большой город глазами маленького человека

Совсем недавно мне удалось побывать в пресс-туре в Киеве. Мероприятие было организовано Украинским кризисным медиа-центром и прошло на достаточно высоком уровне. Я не буду описывать полезность и интересность встреч с представителями министерств, на которых я присутствовала, а хотела бы поделиться своими впечатлениями непосредственно о Киеве.

Столица произвела на меня впечатление угрюмого, серого города. Не спасли эту картину даже украшенные новогодней тематикой витрины многочисленных магазинов. Усугубили - события, которые происходят в Киеве сейчас. 

Я не спеша прошлась по центру. Возле Верховной Рады разбит палаточный городок, а там - кирпичи, шины, транспаранты и многие другие атрибуты протестов. По пути мне встречались тысячи полицейских, а в их глазах - страх и недопонимание, злость и равнодушие.

Вообще очень жутко ходить улицами, на которых несколько лет назад происходили революционные события, за которыми я наблюдала лишь с экрана ноутбука. Тем более, когда все вокруг напоминает об этом. 

Больше всего меня поразила Аллея Героев Небесной Сотни. Для лучшего понимания предлагаю подсчитать расстояние болградскими кварталами. Почти три наших квартала «усыпаны» памятниками, состоящими из камней и фотографий умерших. В глаза сразу бросилось то, что возле каждого памятника лежат живые цветы. На этом участке улицы Институтской, как нигде, мне удалось прочувствовать боль и страх того времени.  

 

В момент прогулки во мне кипели разные чувства. Я до сих пор не понимаю, как Киеву удалось меня настолько погрузить в события прошлых лет? Как люди живут там, когда на постоянной основе невольно что-то да напоминает о Евромайдане?

Архитектура центра города - чрезвычайно красивая. Однако, все здания серые. Возможно, этот факт можно списать на их вековую историю, но в этот момент мне невольно вспоминается Одесса. Она разноцветная.

Еще одним моим наблюдением стало то, что поток машин на Крещатике такой мощный, что гул было слышно даже через металлопластиковые окна гостиничного номера. Я закрывала глаза, и мне казалось, что я нахожусь на море во время шторма.

А еще в киевских подземных переходах кипит вообще отдельная жизнь. Там и магазины, и кафе, и торговые центры. Там же можно встретить и уличных музыкантов.

Приятно удивил тот факт, что в переходах и на ЖД вокзале в книжных ларьках большой выбор книг современных украинских писателей и поэтов.

Хотела бы я вернуться в Киев? Пожалуй, нет. Ведь мне, как и вам, гораздо легче жить беззаботно и под чистым небом, не принимать близко к сердцу и не думать постоянно о тех событиях, которые происходили и происходят где-то там, далеко. Хотя на самом деле, это все очень близко. Намного ближе, чем я могла себе представить до этой поездки в Киев.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 9

Добавить комментарий

Георгий

Автор не только маленький человек, но ещё и серенький. Намного серее древнего города.

Наталья

Вы убогая ? Или только хотите такой казаться?

Иосиф

Вы вообще о Киеве что-нибудь знаете? А что в стране война идёт - слышали? Впрочем, сидите у себя дома, хотя, наверное, и там ваша хата скраю...

Георгий

Автор не только маленький человек, но ещё и серенький. Намного серее древнего города.

Марьян

Самое время вспомнить поговорку: кот до сала не достает, а говорит, что воняет...

Митяй

Иосифу. Так вы же сами эту войну ведете с украинским народом Донбасса. Соберитесь массово(опыт майдана вам в руки) и пойдите свергните эту фашистко-кровавую власть. Прекратите войну и будет мир вам!

Наталья

Да вы настоящий сепаратист, Митяй! Такие как вы и привели страну в состояние войны!А сейчас исподтишка подогреваете ее! Да вас сажать надо как предателя Родины! Только как до вас добраться? Вы же трусливо прячетесь! Может свой адресок огласите? СБУ готовы с вами встретиться...

Алексей

Неужели только я один увидел иронию в словах автора?

Читаель

Сам автор сомнительно ироничный и сепаратистки не патриотичный.

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".