Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

Предложено решение сложной задачи

В Фонде поддержки предпринимательства состоялся «круглый стол» по обсуждению идеи жителя города, пенсионера Игоря Шустя по улучшению качества водопроводной воды.

Игорь Федорович предложил присутствующим, среди которых кроме представителей фонда Сергея Мойсеенко и Сергея Сахарова были городской голова Сергей Димитриев, директор КП «Горводоканал» Станислав Петренко, председатель общественного совета при РГА Александр Луценко, обсудить представленную им схему водозабора, позволяющую улучшить качество воды и гарантированно избежать проблем при падении уровня воды в Ялпуге. Автор предложил довольно простую систему, которая работает по закону сообщающихся сосудов. В двух словах: предлагается водозаборное устройство отвести от водозаборного канала на 600 метров и установить его над песчаной впадиной радиусом 100 метров, в которой при любых ситуациях уровень воды гораздо выше, чем на остальной площади озера. По трубе вода будет подаваться в бассейн, который предложено установить на месте нынешнего водозаборного канала. Все это было представлено на схеме. Кроме этого, Игорь Шусть изготовил макет, который наглядно продемонстрировал, как подобная система будет работать.

После представления проекта началось обсуждение. Практически все согласились, что идея хорошая.

- Надо изучить ее, посоветоваться со специалистами, - сказал Сергей Димитриев. - Нечто похожее, но с плавающим водозабором, нам предлагала сделать проектная фирма, которая приезжала в Болград и изучала ситуацию.

Также городской голова рассказал присутствующим о том, что уже сделано городом для улучшения ситуации с водой - о замене магистральной трубы, планах по замене агрегатов на насосной, закупке труб для замены сетей в следующем году, продолжении использования мини земснаряда для очистки ила и др. Также Сергей Гаврилович отметил, что за последние дни вода в оз. Ялпуг поднялась до уровня 1,88 м.

В ходе обсуждения участники встречи пришли к выводу, что проведенная в 60-х годах прошлого столетия система водоснабжения изжила себя, также необходимо решать вопрос сохранения оз. Ялпуг. Для этого, как отметил городской голова, надо, по предварительным подсчетам, не менее 100 миллионов гривен. Без государства вопрос не решить. 

В завершении «круглого стола» участники решили: одобрить идею водозабора, действующего по принципу сообщающихся сосудов. Подготовить и направить в адрес рабочей группы облгосадминистрации по вопросам водоснабжения обращение о пересмотре режима водообмена озёр Ялпуг-Кугурлуй с Дунаем в соответствии с их использованием в качестве источников водообеспечения жителей, населяющих их берега. Направить материалы круглого стола в адрес Болградского районного совета с предложением выступить инициатором проведения межрайонной конференции на юге Одесской области по теме водообеспечения питьевой водой жителей Придунавья и установления статуса придунайских озёр, как основных источников водоснабжения. А также в адрес Болградского городского совета -  для детального изучения и принятия решения по реализации идеи, представленной на заседании круглого стола.   

То есть, идею Игоря Шустя решили детально изучить. Она вполне имеет право на жизнь, а может, окажется простым решением сложной задачи.

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".