Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Руслан Верин: смелое велотурне

Интересные встречи

Насладившись красотой ночи, Руслан двинулся дальше. Больше шести километров он прошел пешком, чтобы согреть ноги – шаг за шагом, противясь ветру и толкая нагруженный велосипед. К счастью, уставшего туриста предложил подвести проезжавший мимо водитель. Он угостил Руслана сэндвичем и рассказал, что видел его вчера. Оказалось, Джейсон – дорожный рабочий. Каждое утро он проезжает свой участок – около 100 км.

«Он не сидит дома, не списывает деньги типа на бензин, кладя их в карман!!! А добросовестно каждое утро проезжает!!! И должен доложить диспетчеру, где нужно грейдер, а где посыпать! Если выбоина, то ставят аварийные пирамидки на обочине, чтоб водители видели, где ямки! Но вы бы видели эти ямки - по нашим меркам - это идеальная дорога!!! А с наступлением весны сразу же ремонтируют! …А если вдруг пошел снег, то Джейсон выезжает второй раз за день! Джейсон -простой рабочий, но отношение у него к тому, что он делает - как смысл его жизни! А отношение к дороге - будто это его «лицо» перед каждым водителем! Браво! Канада - великая страна, пока в ней живут такие люди! Хочу, чтобы у нас были «Джейсоны»!», - записал Руслан в своем блоге после знакомства.

Дальше на пути путешественника был последний город Юкона с населением в 1500 человек. На въезде был целый лес автомобильных знаков со всего мира, в том числе и из Украины. Здесь Руслан смог пообедать в кафе местного крупного супермаркета  - «… это в таком-то маленьком поселке, где все друг друга знают!».

Этим же вечером Руслан въехал в провинцию Британская Колумбия. Для своей палатки он выбрал красивый парк возле ухоженного озера.

«В парке - столы и скамейки. Возле каждого стола - мангал! Даже дрова есть, - писал он. - Игровые площадки и спортивные площадки!!! А рядом кроме посёлка в 1500 человек и диких животных больше никого нет! Парк реально ухоженный! Вход свободный! Дрова даже зимой есть!». Утром Руслан увидел мужчину, выгуливающего собак, который, заметив валявшийся вдалеке пакет, специально отошел от машины и убрал его в урну: «Что я думаю про Канаду? Это чистая страна!!! Кто в этом «виноват»? Государство?! Канадцы этому вина!!! Наши гости не думают, что наши пляжи переполнены окурками и прочим мусором из-за чиновников! Не они там курят....».

Далее Руслана ожидала табличка с надписью: «Добро пожаловать в Британскую Колумбию! Лучшее место на Земле!». «Дорога пустая!  - писал он. - За день мимо меня проезжает десятки машин (даже не сотня за весь день). А они установили видный экран, где предупреждают меня о снеге и скользкой дороге, бизонах на дорогах, о падающих камнях!.. Зачем этот экран, если нет машин? Зачем асфальт хороший, когда есть обочина и поля? Не могу понять, что я не понимаю…».

Несмотря на то, что в Канаде у многих есть ружья и открыта охота на разных зверей, на бизонов охотиться нельзя. Эти огромные великаны гуляют себе на холодных просторах свободно и никого не боясь. Конечно же, Руслан не мог упустить случая сфотографироваться с этими красивыми животными. «Бизоны реально здоровенные и когда бегут, то внушают страх! И они бегают в лесу, так что вариант убежать от них, как от слона, не работает! А ещё, морды бизонов не выражают эмоции, поэтому не поймёшь нравишься ты ему или нет…».

21 ноября Руслану опять повезло. Сердобольные девушки, проезжающие мимо предложили его подвезти. Дорога круто уходила в гору, и он опять шел пешком. Они были готовы загрузить велосипед в багажник или на крышу, но Руслан вежливо отказался. Девушки настаивали, и тогда наш велотурист согласился поехать рядом с машиной, держась за окно.

«Это было вверх на подъем, по льду и снегу, мне реально было тяжело. Но девушки были так счастливы!!! А я мечтал, когда закончится подъем, и при этом изображал лёгкость, одной рукой кое-как держа руль на скользкой дороге! (Но я же должен был произвести впечатление). …Девушки подумали, что я очень удивительный человек! А я думаю, что они очень удивительные!».

Удивительной была и следующая встреча. «Наглая рыжая морда!!! – именно так начал свой рассказ о ней Руслан. Он, увидя недалеко от дороги ангар, оставил велосипед на дороге и решил посмотреть, нет ли там людей.  - Вдруг меня что-то повернуло посмотреть на велосипед. У меня хорошие водонепроницаемые сумки! На улице мороз под -20! В сумке колбаса в вакуумной упаковке запечатана! И лиса нюхает эту сумку! Как она учуяла? Я с криком (высказал все, что думал про лису) бегу обратно! Лиса не думает убегать! Смотрит на меня и на сумку. А у меня запасы впритык на несколько дней до возможного магазина». И все же сердобольный Руслан решил поделиться запасами с хитрой и смелой лисицей, скормив ей полпалки колбасы. Она в благодарность какое-то время сопровождала велосипедиста. «Мне было весело! И я реально с ней говорил! Да, пусть она меня не понимала, но я же говорил с ней для себя. И благодарю лису за крутейшие фотки!».  

Маршрут с высоты птичьего полета

26 ноября у Руслана появилась следующая запись: «У меня часто нет связи! Но здесь это волшебно! Я наслаждаюсь каждым мгновением! День за днём проходит! И вот ещё один закат, а, значит, нужно искать место под палатку, топить снег, разводить костер....». В этот раз для ночлега Руслан выбрал место в очередном парке отдыха под навесом. Но, место оказалось занято. Здесь уже стоял большой шатер и джип. Рядом  - бородатый мужик - образ канадского сурового лесоруба! Он был не против соседству. Из шатра появился еще один суровый житель севера с дредами. Узнав, что Руслан колесит в столь суровое время на двухколесном друге, не поверили ему и сказали, что это не реально, и такое они видят впервые. Пригласили в шатер, из которого торчала дымящаяся труба.

«Внутри царил мрак, а посредине висела тусклая гирлянда, наполняющая шатер праздником! И это ощущение праздника дополнялось треском дров в буржуйке… Первое, что мне предложили - стул и бутерброд. Кёрт и Кай обычно приезжают сюда с семьями и друзьями! Но сейчас их только двое!».  Решив поделиться едой с новыми знакомыми, Руслан вытащил два пакета замороженного супа, который приготовил несколько дней назад. А парни предложили гостю мясо лося, которое вместе потом пожарили с солью на сковороде. После совместного ужина северяне не захотели отпускать Руслана и он заночевал в тепле и в хорошей компании.

«Кёрт и Кай позвали меня утром подняться на гору, с которой открывается удивительный вид: холодная, агрессивная природа, пропитанная первозданной чистотой! Просторы и дали, которые, как на ладони, четко видны, но вид которых внушает трепет и уважение перед гением творца! …Моя картинка маршрута стала величественной! Теперь я понимаю, с чем я нахожусь лицом к лицу все эти дни! Видом этим невозможно надышаться! И эти виды невозможно осознать умом! Что-то внутри щелкает безвозвратно! Этот «опыт» высекает грани в душе и сердце! Любых слов будет недостаточно, чтоб хоть на мгновение ощутить «это состояние».

Кёрт и Кай терпеливо дождались, когда я решу, что можно возвращаться! Мы сели в машину и поехали! Но не к шатру, где все наши вещи! Мы ехали вдоль парящего озера, и дорога, казалось, вот-вот оборвется в воду! Дорога то шла вверх, то вниз!». А ехали они за 40 километров, чтобы просто позавтракать в придорожном кафе...

Продолжение следует...

 

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Наталья

Руслан я тобой горжусь !!!

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".