Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

итожим год, что прожит

Все, еще один год за спиной. Время итожить то, что прожили. Или нажили. Короче, говорить об итогах прошедшего 2017 года. По традиции мы решили вспомнить вместе с вами о самых резонансных и значимых событиях. 

Опрашивая людей, что запомнилось им, мы услышали следующее: 2017 год многие считают прорывом в развитии нашего города. Во-первых, в Болграде появилось три новых памятника – два генералу И. Н. Инзову и один – Тарасу Шевченко; преобразился парк им. Пушкина, в котором отремонтировали ступеньки, установили навесы и мангалы, почистили пляж; обновили проспект Соборный, появилось много новых тротуаров, автобусных остановок,  зеленых насаждений; привели в порядок здания РЦДЮТ, гимназии; совсем по-новому стал выглядеть Спасо-Преображенский собор, возле которого теперь есть живой уголок. Кроме этого, практически все респонденты вспоминали мероприятия, проведенные в городе – Дунайскую весну, День города, винный фестиваль, который в этом году действительно прошел на высшем уровне. Из негативного – вода… Как озерная, так и питьевая… И еще некоторые вспомнили апрельский снегопад, который натворил немало бед, вспышку африканской чумы свиней и кори.

Чтобы дополнить список, мы перелистали подшивку.

Кадры: нелегкие прощания и новые лица

Итак, если говорить о кадрах, первое новое назначение произошло 12 января, когда президент Украины Петр Порошенко представил нового председателя облгосадминистрации – Максима Степанова. Позже приступил к своим обязанностям новый начальник Болградского отделения полиции - майор Сергей Зайков. Со 2 февраля КП «Горводоканал» возглавил Станислав Петренко. В этом же месяце стал известен победитель конкурса на главу Болградской райгосадминистрации. Им стал Денис Мусиенко, указ о его назначении на должность появился 1 июня. Грустным оказалось прощание с тремя директорами школ. Во время ежегодной педагогической коллегии директор Болградской специальной общеобразовательной школы-интерната для глухих детей Татьяна Александровна Неткова, директор Болградской вечерней школы (в связи с ее закрытием) Людмила Михайловна Лазарева и директор Табаковской ОШ Степан Ильич Вербанов ушли с занимаемых должностей. Для многих неожиданными стали перемены в здравоохранении. По собственному желанию с поста главного врача ЦПМСП ушел Игорь Великсарь. В данное время исполняющим обязанности назначен Сергей Георгиев.  Громким и неприятным оказалось решение  депутатов райсовета об увольнении главного врача Болградской ЦРБ Олега Козака. В ноябре на его должность был назначен кандидат медицинских наук, врач-онколог Александр Михайленко.

Болградский район громко заявил о себе

Богатым 2017 год был на достижения в различных областях, за которые мы вместе с вами радовались и гордились земляками. Название нашего города и района не раз прозвучало на областном, Всеукраинском, Европейском и даже мировом уровнях. Так, в минувшем году Дом культуры с. Банновка занял IV место во Всеукраинском рейтинге. Болградская школа-интернат по итогам конкурса «Лучший логопедический кабинет дошкольных учебных учреждений» заняла I место в Одесской области и четвертое место в рейтинге «100 лучших логопедических кабинетов Украины». Село Кубей приняло участие в областном конкурсе по благоустройству и заняло почетное II место. Значимым событием для наших военных стало вручение из рук президента Украины в День Независимости Боевого знамени. Ковры из Виноградовки заняли I место на конкурсе ткачества в Гагаузии. Артисты из Болградского района с успехом выступали на сценах Болгарии, Западной Украины. А спортсмены занимали высшие ступени пьедесталов. Так, наш знаменитый силач-пауэрлифтер Виктор Кочмар весной в очередной раз стал абсолютным чемпионом Европы, а осенью установил новый рекорд Украины на Международном чемпионате в Киеве. Уроженец с. Александровка Семен Радулов стал победителем чемпионата мира по пляжной борьбе, проходившего в Турции. Его земляк Михаил Василиогло - золотым медалистом чемпионата Европы по тайскому боксу муай-тай в Париже. 

И еще… Нынешний год по сбору урожая стал рекордным за всю историю Болградского района!

 

Развитие туризма – дело сдвинулось с мертвой точки

В этом году благодаря многолетней работе энтузиастов и поддержке городских и районных властей в наш город и некоторые села стали приезжать туристы, в том числе и из столицы нашего государства. Гастрономический тур понравился абсолютно всем, и восторженные отзывы туроператоров и простых туристов все чаще стали появляться в социальных сетях. Что уж говорить о винном фестивале, когда в Болград хлынул целый поток гостей не только из нашей страны и близлежащих городов, но и зарубежные гости! Пойти по пути Болграда решили и в Кубее, где был разработан туристический маршрут. А в планах  - открыть филиал музея «Подземный Кубей».

Реализованные проекты – на пользу людям

Летом Болград выиграл грант на сумму 2,5 миллиона гривен. Было подписано соглашение о комплексной термомодернизации детского сада №5 «Журавушка» между Болградским городским советом и Проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». В Виноградном по проекту ПРОООН «Місцевий розвиток, орієнтований на громаду» заменили уличное освещение. В Банновке приступили к реализации строительства нового спорткомплекса. Тут же появилось новое крыло детского садика, построены теплицы. В Виноградовке открыла двери современная амбулатория. В Криничном, Каракурте и Кубее были отремонтированы и открыты новые площади перед ДК. В Болграде открыт Центр предоставления административных услуг, который недавно получил оборудование для изготовления биометрических паспортов. Благодаря спонсорским средствам сделан капитальный ремонт отделения гнойной хирургии Болградской ЦРБ. Во втором городке открыт первый бювет с питьевой водой, начат ремонт самого проблемного участка водопровода по ул. Суворова. На протяжении года депутаты горсовета работали на своих округах, определяя приоритетные задачи и решая их за счет средств депутатского фонда. Подобная практика в 2017 году была введена впервые и показала, что она приносит положительные результаты. 

Весь год в городе кипела работа по подготовке к юбилеям гимназии им. Раковского, Спасо-Преображенского собора, общеобразовательной школы №3. На эти объекты выделены из бюджетов различных уровней миллионные ассигнования. Сделан капитальный ремонт фасада гимназии, РЦДЮТ, заменена крыша и выложен плиткой двор в ОШ №3. Построен новый спортивный комплекс под открытым небом, выложена плиткой площадь перед Спасо-Преображенским собором, завершены работы по реставрации стен после пожара. 

Практически во всех селах района активно ремонтировали дороги местного значения.

***

Согласитесь, для нашего района год выдался неплохим, а следующий обещает быть еще более насыщенным. Нас ждет много важных и значимых событий. Давайте надеяться, что беды и стихии обойдут нас стороной, что год Собаки укрепит то, что есть, примирит тех, кто в ссоре, принесет много новых знакомств и успехов – каждому в отдельности и для всех в целом! Мира нам и добра!

 

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 4

Добавить комментарий

Игорь

Шел сегодня по двору нашей ЦРБ, уличного света нет, весь ваш отчет "Пыль в глаза". Слов много и всё. За ноги бы вас подвесить.

Экология

Ольга, когда перестанете слепо писать глупости про утопающий в мусопосвалках Кубей ?

эколог и я

Ура, кубейцы! Кысса в селе уже закончил все дела, уже под землю спускается. "Кремлёвский мечтатель".

кадр

Кубейци, ура! Пора Вам навести порядок в селе. Потом уходите в подземные музеи. И экологов, и экологичек не забудьте с собой взять...

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".