Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Предновогодняя сессия

Состоялась последняя в этом году сессия Болградского районного совета. Как и принято накануне праздника, неприятных сюрпризов не произошло. По всем вопросам были приняты положительные решения.

Утвердили районные программы, в том числе о необходимости нового архива

Депутаты утвердили восемь районных программ. Это программа  экономического и социального развития Болградского района на 2018 год; программа отдыха и оздоровления детей Болградского района на 2018-2021 годы; программа занятости населения Болградского района на 2018-2020 гг.; программа «Семья и молодежь Болградщины» на 2018-2021 гг. и др. Была продлена программа льготного проезда отдельных категорий граждан, также - сроки реализации программы поддержки деятельности центра предоставления админуслуг при Болградской РГА на 2018 год. 

Интерес депутатов вызвала программа развития архивного дела в Болградском районе на 2017-2019 годы, которая принималась впервые. 

Болградская РГА заявила о готовности принять документы Национального архивного фонда Украины за период с 1836 по 1970 годы, которые хранятся в коммунальном учреждении Измаильского городского совета  «Измаильский архив». Об этом сообщила начальник архивного отдела РГА Лариса Ионова. 

Своего возвращения в район ждут такие уникальные документы фонда, как «Болградский сельский приказ» 1828-1862 гг., где собраны материалы органов местного самоуправления центра задунайских колонистов; грамота об открытии мужской гимназии в городе Болград 1858 года; документы румынского периода   1918-1940 гг.; документы об образовании сельскохозяйственных артелей и колхозов и др. Это 8938 дел 145 фондов, которые отражают историю Болградского района. 

Как отметила Лариса Ионова, архивный отдел Болградской РГА давно заявлял о желании вернуть документы. Но реальная возможность получить их появилась после издания распоряжения председателя Одесской облгосадминистрации №168 от 3 марта 2017 года «О перемещении фондов Государственного архива Одесской области, которые временно находятся на хранении в коммунальном учреждении «Измаильский архив».

Однако хранилище архивного отдела РГА практически заполнено. Местом для нового архива может стать одно из зданий бывшей городской ратуши, где позже размещался штаб аэромобильной дивизии. Райгосадминистрация взяла это здание на баланс и изготовила технический паспорт. После изготовления проектно-сметной документации станет ясно, сколько необходимо средств на обустройство нового архива.  

Бюджет с минимальным дефицитом

Проект решения по районному бюджету представил начальник финансового управления райгос-администрации Валерий Абаджиев. Общий объем доходов районного бюджета определен в сумме 486237,9 тыс. грн., в том числе доходы общего фонда районного бюджета 481481,9 тыс. грн. Общий фонд районного бюджета на 2018 год состоит из 99,8 процентов налога на доходы физических лиц. По сравнению с 2017 годом ожидается рост поступления налога на 13,8 процентов. Также главный финансист района отметил, что более 83 процентов бюджета - это дотации и субвенции из государственного, областного и местных бюджетов.

В 2018 году Болградскому району предусмотрено трансфертов на общую сумму 393368,2 тыс. грн. В том числе, базовая дотация 40565,9 тыс. грн. и субвенция 352802,3 тыс. грн., из которой медицинская субвенция составляет 50215 тыс. грн. и образовательная субвенция 113153,6 тыс. грн. 

Валерий Абаджиев проинформировал, что выплаты районному центру первичной медико-санитарной помощи предусмотрены только на первое полугодие. Это связано с реформой здравоохранения. 

«В целом бюджет 2018 года не такой напряженный, как бюджет 2017 года, который впервые принимался с дефицитом в 17 млн грн. по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы», - заявил Валерий Абаджиев. 

В течение года эта разница была покрыта за счет местного бюджета в размере 12 млн грн. В 2018 году дефицита бюджетных средств по зарплатам бюджетников практически нет. Есть небольшие проблемы только по центру первичной медико-санитарной помощи, о чем финуправление будет информировать департамент финансов облгосадминистрации. 

Депутаты внесли изменения в бюджет Болградского района на 2018 год, приняли решение о порядке назначения на должность руководителей коммунальных учреждения образования (касается в первую очередь вновь назначаемых директоров школ),  утвердили План работы на 2018 год, установили сроки отчетов депутатов с 10 января по 28 февраля 2018 года и др. вопросы.

 

Планы по развитию медицины района

На заседании президиума районного совета от депутатов поступило предложение ознакомиться с планами и.о. главного врача ЦРБ Александра Михайленко по развитию медицины района. В вопросе «Разное» Александр Викторович рассказал, что намерен предпринять в первую очередь. 

Первостепенной задачей он видит взаимодействие с центром первичной медико-санитарной помощи и возобновление выездов по селам совместно с узкими специалистами для проведения диспансеризации населения. К сожалению, в районе на первом месте остаются заболевания сердечно-сосудистой системы, также вызывают настороженность онкологические заболевания, причем, в запущенной форме. Все это говорит о недостаточной работе по выявлению заболеваний на ранних стадиях. Также необходимо охватить население ФГ-обследованием. Планируется привлечение специалистов из областной больницы, онкодиспансера, кафедры онкологии на консультативные выезды. Лично Александр Михайленко уже прооперировал пять наших женщин.

Важной задачей главный врач назвал оснащение больницы медицинским оборудованием, укрепление ее материальной базы. По его словам, операционные не менялись с 80-х годов прошлого века. По мнению главврача, необходимо акушерское отделение, которое находится далеко от ЦРБ в отдельно стоящем здании, перевести в ЦРБ. Это не только сэкономит бюджетные средства, но и улучшит качество предоставления медицинских услуг роженицам и новорождённым. Недопустимым он назвал и питание больных в ЦРБ на 3 грн. в день.

Что касается создания госпитальных округов, то Александр Михайленко отметил, то окончательного решения по этому вопросу нет. Лично он считает, что Измаильская или Арцизская больницы, на базе которых предлагается открыть госпитальный округ, не лучше Болградской, хотя в Измаиле и функционирует отделение гемодиализа. А потому вместе с руководителями района намерен отстаивать этот вопрос перед вышестоящими органами.

Главного врача поддержал глава РГА Денис Мусиенко, которому председатель облгосадминистрации Максим Степанов предложил войти в состав совета по реформированию медицины в области. Д. Мусиенко считает правильным перевод акушерского отделения в ЦРБ. Также глава района отметил, что ожидается оказание помощи району по закупке медицинского оборудования для диагностического центра, чтобы поднять здравоохранение района на должный уровень. 

Автор: Татьяна Михайлова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".