Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Стефан Турлак: «Мы идем ко второму рождению собора»

Об итогах минувшего года и планах на наступивший, очень значимый для жизни православных бессарабцев год, нам рассказал благочинный Болградского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора отец Стефан Турлак. Разговор получился искренним и откровенным.

- Отец Стефан, в прошлом году мы писали о разительных переменах в Спасо-Преображенском соборе в связи с приближающимся юбилеем. Какие сегодня проходят работы?

- Хочу сразу заметить, что в этом году мы готовимся не просто к юбилею, а к освящению собора - это гораздо более значимое событие. Трагедия, которая случилась в 2012 году (пожар), уничтожила прежнее освящение 1838-го года. Храм освящен до тех пор, пока алтарь неприкосновенен и престолы не тронуты. У нас три святых престола и три алтаря - это сердце собора. К сожалению, все они были повреждены и двигались мирянами. Поэтому 180-летие храма - событие значимое, но оно второстепенно. Мы сегодня должны сделать то, что сделали когда-то Инзов, Малевинский, Бутков, Бакаловы и другие помощники храма - дать ему новую жизнь. 

- Вы прилагаете к этому массу усилий. Работы продолжатся в 2018 году?

- Да. К концу января будет восстановлен родной, полностью вызолоченный иконостас. Недостающие его части вырезали мастера из Чернигова. По фотографиям они сделали точно такую же резьбу, какая была изначально. К концу февраля весь храм будет полностью расписан, и леса сняты. В алтаре мы сделали теплый пол. Установлены шестнадцать колонок по периметру собора, чтобы люди могли слышать совершаемую  службу.  

В этом году своими силами мы восстановили в историческом варианте главные ворота храма. В течении трех месяцев с огромным трудом мастер чистил их от многослойной краски, чинил. Перед входом в храм постелено почти четыреста квадратов природного гранита, площадь перед воротами также выложена гранитной плиткой, по бокам высажено сорок пирамидальных туй, облагорожен парк вокруг храма. Еще в прошлом году мы подготовили двор собора под посадку новых деревьев. Все старые, аварийные,  которые к тому же прятали храм, были убраны.  Мы планировали посадку новых деревьев на осень, но не получилось - не нашли финансовых средств. Также подготовлены участки под партерные газоны. На месте свалки построен пруд с лебедями. 

- Отец Стефан, расскажите, как будет проходить освящение собора?

- Планируется, что освящение собора будет совершать Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, поэтому здесь будет очень много гостей из столицы, других городов и стран. Надеюсь, успеем  закончить газоны, посадить деревья, выложить вокруг храма плитку,  облагородить забор по периметру.

- Вы находите поддержку в столь важном для бессарабцев событии?

- Площадь 28 Июня благоустроена при содействии губернатора Максима Степанова и областного совета под руководством Анатолия Урбанского. Высаженные на ней туи и тротуарная плитка, положенная  с северной стороны и вдоль парка, закуплены  на средства городского бюджета. Я искренне благодарю всех за оказанную помощь. К сожалению, на все остальные мои устные и письменные  просьбы к  местным властям о помощи в благоустройстве внутренней территории, фактически пришли отказы.  

Если мы будем надеяться только на внешние финансовые транши, собор никогда не поднимется до уровня былой славы и красоты. Только объединившись, мы вернём прежнюю значимость Спасо-Преображенского собора - народного достояния всей Бессарабии. 

С благодарностью наблюдаю жертвенное служение храму Игоря Ивановича Плохого: купол, кровля, роспись, вызолоченный иконостас, тёплый мраморный пол, озвучивание, отопление, освещение и электрооборудование, плитка во дворе собора - это плоды его заботливого отношения  к любимому храму. Сегодня это пример для многих патриотов родного города. В то же время, ни в коем случае не умаляется участие прихожан, пусть скромное в материальном отношении, но очень важное  и высокое перед Богом их молитвенное служение. 

Хочу отметить, что у людей сложилось  ложное представление о постоянных финансовых потоках со стороны государства, выделяемых собору, и по этой причине многие считают лишним для себя участвовать в его нуждах. На протяжении уже более пяти лет в начале каждого года в средствах массовой информации заявляют о выделении двух-трех, а то и пяти миллионов гривен, но никто не говорит в конце года, что они так и не приходят. Большая часть того, что делается в соборе - на спонсорские средства! Я хочу, чтобы люди знали, что их помощь необходима для возрождения главной святыни нашего края. И это не просто слова…

 

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".