Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Незабываемые праздники в школе «Изворче»

Преподаватели, руководители кружков и учащиеся Болгарской воскресной школы «Изворче» при Болгарском культурном центре им. акад. Александра Теодорова-Балана (БКЦ ААТБ) старались, долго и усердно готовились и поэтому праздники, посвященные  Новому году и Рождеству, стали незабываемыми.

Для праздничной атмосферы и украшения зала использовались гирлянды, изготовленные детьми на занятиях по народно-прикладному искусству. 

Яркими были выступления коледарей и сурвакарей. Были показаны интересные обычаи колядования и сурвакания. И все было настоящим: и костюмы (калпаци и ямурлуци, торби и геги), и угощения, и сурвачки, сделанные специально из дряна (кизила) и украшенные природными дарами.

На каждом из праздников родители и гости смогли увидеть своих детей в роли актеров. Превосходным было карнавальное шествие сказочных персонажей в селе Кубей. Удачной стала сценка «Путешествие елочки» в Болграде. В Криничном поставили сказку «Репка». А в Оксамитном  решили вспомнить сказку «Лиса и Журавль». Игра юных артистов была неподражаема!

На наших праздниках было много как групповых, так и сольных исполнений болгарских песен. Порадовали зрителей Валерия  Кальчева и ансамбль «Светлина» из села Кубей, Вика Мокан и дуэт «Позитив» из Болграда, Дуся Дойчева, Валерия Туфар и Алина Сулакова из Криничного, Катерина Слав и Юлиана Татару из Оксамитного.

С волнением и гордостью выступали ребята-музыканты. В Кубее Вячеслав Чеглатонев играл на гайде (волынке), а  Александр Заим на пианике; в Криничном Федор Димов - на барабане и сопилке, Павел Димов аккомпанировал на барабане, а Владимир Маринов - на аккордеоне; в Оксамитном Леонид Димов - на кларнете, Стас Бугоян - на сопилке, Даниил Татару - на аккордеоне, а Егор Слав - на барабане.

По желанию ребят средних и старших классов в некоторых школах были организованы праздничные дискотеки. Неожиданным сюрпризом для старшеклассников из Болграда был приход на дискотеку Дядо Коляды и Снежанки. Эти роли с легкостью исполнили и вели весь вечер наши руководители: Петр Васильевич и Прасковья Васильевна Руссевы, директор БКЦ ААТБ  и директор БВШ «Изворче». 

Все праздники заканчивались традиционным общим большим болгарским хоро с приглашением родителей и гостей. 

Для проведения праздников нам любезно предоставили залы в Кубейской общеобразовательной школы им. акад. Александра Теодорова-Балана, в офисно-производственном комплексе села Криничное и в ДК с. Оксамитное.

От имени детей, родителей и педагогов, выражаем огромную благодарность Гайдаржи Марии Спиридоновне, директору Кубейской школы; Самунжи Афанасию Георгиевичу, председателю СПК «Криничное»; Оксамитненскому сельскому голове Рожковой Светлане Николаевне.

Автор: Нина Быковская, преподаватель БВШ «Изворче» при БКЦ ААТБ, г. Болград

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".