Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Сергей Ткаченко – автор книг и парадоксальных шахматных спектаклей

26 января свой 55-летний юбилей отмечает наш земляк Сергей Ткаченко. Его имя известно всем, кто увлечен игрой в шахматы во всем мире. И поводов для этого море, ведь он - заслуженный мастер спорта Украины по шахматам, гроссмейстер, международный мастер и международный арбитр по шахматной композиции, чемпион мира и четырехкратный вице-чемпион по шахматной композиции в составе сборной Украины, шестикратный чемпион Украины по шахматной композиции  в разделе этюдов, победитель и призер более 100 международных конкурсов по шахматной композиции. Тренер сборной Украины и пресс-атташе комиссии по шахматной композиции федерации шахмат Украины. 

Кроме этого Ткаченко - историк и архивист, член Национального союза журналистов Украины, автор более 20 книг по шахматам, лауреат Всеукраинских литературных конкурсов, заместитель главного редактора шахматного журнала «Проблемист Украины», ведущий рубрики «Короткометражный этюд» на сайте ChessPro. 

Детство и юность Сергея Ткаченко прошли в Болграде, где и сегодня живет его сестра и мама, известный в районе волонтер Анна Ткаченко. Он уже много лет живет в Одессе,  входит в число лучших этюдистов мира! Его интересные шахматные этюды не могли решить многие звезды мировых шахмат.

«Я создаю на шахматной доске парадоксальные спектакли! Например, все знают, что пешка самая слабая фигура. Но я могу сочинить этюд, где пешка будет сильнее могучего ферзя!» - рассказывает о своей работе гроссмейстер. 

Кроме шахматной композиции, Сергей увлечен шахматной историей. Он написал более 20 книг о самой древней игре, которой были увлечены лучшие умы мира.  Его книга «Откровения шахматного странника» - одна из лучших, изданных в области шахматной композиции. Кроме того, Сергей написал книги о творчестве Тиграна Горгиева («Маэстро практических этюдов»), Андрея Селиванова («Грани шахматного искусства»), Якова Вильнера («Шахматных дел Мастер»). Его перу принадлежит книга, в которой нет ни одной партии, но которая по праву является вкладом в историю шахмат. Это книга «Шахматная жемчужина у моря», содержащая биографии всех шахматистов, родившихся или живших в Одессе. Но и это еще не все. В позапрошлом году Сергей Ткаченко выпустил книгу, которая стала сенсацией в биографической шахматной литературе. Это книга о шахматном практике Якове Вильнере. Называется она - «Спаситель Алехина». В ней Ткаченко рассказал на основе документов удивительную историю спасения будущего чемпиона мира от расстрела в подвале одесского ЧК. Автор несколько лет провел в архивах, только попасть в которые, было, казалось бы, неразрешимой проблемой. Но, как говорят люди, знакомые с ним не один год, в этом весь Ткаченко. Его удивительный напор, стремление найти истину проявляются не только в выдающихся этюдах, но и в жизни. При всем при том, говорят они, Сергей - удивительно мягкий и интеллигентный человек.

В прошлом году Ткаченко порадовал  поклонников его творчества еще одной интереснейшей книгой - «Одесские тайны Александра Алехина». В ней собраны воедино известные, малоизвестные и совсем неизвестные факты из жизни первого русского чемпиона мира. Вот, что пишет о ней шахматный историк и писатель, автор предисловия к книге С. Воронков: «Сергей давно подбирался к заветной теме, по крупицам добывая сведения в одесских архивах (в том числе и закрытых для «простых смертных»), изучая старые газеты и журналы, общаясь с историками и краеведами… Эта книга, по сути - своего рода исторический фильм, но только написанный, а не снятый. И как в любом талантливо сделанном фильме, в нем есть главное - эффект присутствия. Видимо, сказывается театрально-режиссерское образование автора: он умеет выстраивать сложные мизансцены, создавать атмосферу, не перегружать действо и, что очень важно в историческом исследовании, - не терять динамику, сохранять интригу. Читателю ни в коем случае не должно быть скучно, иначе все твои поиски, находки, открытия, все твои творческие усилия - коту под хвост. Мне уже не раз приходилось редактировать Ткаченко, и я вижу, как от книги к книге растет его мастерство, и не только литературное. Ведь мало найти неизвестный факт, нужно еще уметь его осмыслить, встроить в историческую канву. А это редко кому под силу». 

Сергей мечтает увлечь игрой как можно больше людей, он даже разработал экскурсионный маршрут по шахматной Одессе. И останавливаться не собирается. В планах много идей, которые он будет воплощать в жизнь. Есть в них и место для Болграда… Но об этом позже.

А сейчас мы поздравляем Сергея с юбилеем и желаем новых побед - и на шахматных полях, и в жизни. Пусть она будет интересной и насыщенной!

Список книг Сергея Ткаченко: «Полвека в плену», 2002; «Словарь терминов шахматной композиции», 2004 (в соавторстве); «Откровения шахматного странника», 2010; «Маэстро практических этюдов», 2013; «Шахматная жемчужина у моря», 2013; «Грани шахматного искусства», 2013; «Яков Вильнер. Шахматных дел Мастер», 2013; «Единица шахматного веса», 2015; «Соло шахматного коня», 2015; «Подвиги шахматного слона», 2015; «Магия шахматной ладьи», 2016; «Подвиги шахматной королевы», 2016; «Король идет врукопашную», Москва, 2016; «Тайны пешечных окончаний Михаила Зинара», 2016; «Международный шахматный фестиваль», 2016; «Спаситель Алехина», 2016; «Одесские тайны Александра Алехина», 2017; «Самуил Жуховицкий. Секреты шахматного долгожителя», 2017 (в соавторстве), сверстана и сдана в типографию; «В шахматы через форточку», (готовится к изданию); «Шахматный марафон», (готовится к изданию).

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".