Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Удар стихии выдержали

Прошлый четверг выдался очень горячим. Снег, сопровождаемый штормовым ветром, натворил много бед на территории Болградского района. Все населенные пункты были обесточены, большинство испытывали неудобства из-за отсутствия мобильной связи.

Болград относительно спокойно пережил непогоду

Из-за сильного ветра, который бушевал в районе и достигал десяти метров в секунду, произошли обрывы множества проводов. Ветер также поломал деревья, большие и маленькие ветки, погнул металлическую конструкцию рекламного щита на въезде в город и нарушил целостность крыши Свято-Николаевского собора.

В городе временами частично отключалась электроэнергия на улицах Заводская, Госпитальная, 25 Августа, Ямбольская и др. Из-за обрывов проводов у части горожан отсутствовал интернет. Больше всего это коснулось жителей района «Черемушки».

20 января практически весь день в Болграде и близлежащих селах отсутствовала мобильная связь операторов «Lifecel» и «Vodafon».

Расчищало дороги коммунальное предприятие городского совета «Горводоканал».

Взаимовыручка – главное условие в борьбе с сюрпризами природы

Из-за сильного ветра и снегопада практически все села района остались без света и связи. В некоторых из них до сих пор ведутся работы по восстановлению электросетей. Частные автомобили, пассажирские автобусы и другой транспорт оказались в плену у стихии. Возле Василевки перевернулась фура, которая загородила собой проезд. К счастью, обошлось без жертв.

Одними из первых почувствовали на себе последствия капризов природы те, кто, несмотря на предупреждения синоптиков, выехал в сторону Кубея. Здесь из-за повалившихся деревьев, на которые с каждым часом все больше и больше налипал снег, в плену зимней дороги оказался частный автотранспорт и рейсовые автобусы с людьми - калчевский, ореховский, два александровских, новотрояновский, дмитровский, городненский и кубейский. Усугублялось все сильным ветром и туманом. Чтобы не дать путникам замерзнуть, со стороны Калчева вышла тяжелая техника ФХ «Корс-Агро», потом к нему присоединился трактор КП «Кайнаки» с. Кубей и техника ООО «Кубей Агро», ЧП Буюкли (Ягода) и ООО «Бессарабия плюс». Около ста людей спасли от переохлаждения и разместили в Кубейских амбулатории и детском садике.

В Городнем, как и в остальных северных селах, расчищали дороги своими силами. Всего работало четыре частных трактора - один бульдозер и три МТЗ. Люди подключались к спасению застрявших в снежных заметах, не жалея сил. С 12 дня до 12 ночи не прекращалась работа. Люди на своем личном транспорте и на автобусах не могли выехать из сугробов. В пассажирском автобусе из Александровки было 10 человек, городненский был полный - около 20 человек, также помощь требовалась двум автобусам из Новых Троян, много было и частных машин. Вытянули всех, дотянули до Городнего. Разместили людей в частных домах, троих приютил у себя сельский голова, который с первых минут и до последнего момента был на трассе.

- Люди работали в полную силу - на морозе, мокрые, только успевали переодеваться и опять - на дороги. Тяжело было, - говорит Николай Богоев. - Хочу выразить огромную благодарность этим мужественным и отзывчивым жителям нашего села. Это владельцы техники Геннадий Стоянов, Геннадий Водинчар, Иван Генов, Василий Мельник и Георгий Стойнов. Без них мы бы не справились.

По словам Ореховского сельского головы Анатолия Постол, на расчистке дорог в сторону Кубея и Виноградного был задействован один трактор «Евродора», который находится в селе. Сначала он пробился к Кубею, потом помогал технике в расчистке дороги до Зализничного. 

Ореховцы также приютили у себя пассажиров из Дмитровки и Александровки, которые застряли между Ореховкой и Кубеем.  Вытаскивали и машины, которые пытались проехать проселочными дорогами.

Парализовало работу пограничного пункта пропуска «Табаки»

Из-за налипания мокрого снега и порывистого ветра в районе Табак произошел обрыв линий электропередач. В связи с отсутствием энергоснабжения были закрыты пункты пропуска на границе с Молдовой - не работали КПП «Долинское» в Ренийском районе и «Табаки» в Болградском. Оттуда транспорт направляли в пункты пропуска «Рени» и «Виноградовка».

Снег помешал возобновлению подачи воды

Половина жителей города Болграда на несколько суток осталась без воды. На водонасосной станции №1, которая расположена в с. Оксамитное, произошла авария. Для ее устранения требовалось специальное оборудование, которое есть лишь в областном центре. Коммунальное предприятие «Горводоканал» вызвало одесских специалистов, однако те не смогли приехать, так как проезд по трассе «Одесса-Рени» с утра 18 января до позднего вечера 19 января был   запрещен. Больше всего от отсутствия воды пострадали жители военных городков и близлежащих к ним улиц, там ее не было около трех дней. К вечеру 20 января поломка была ликвидирована.

Глазами очевидцев

Люди, которые попали в эпицентр снежной бури, делятся своими впечатлениями на просторах интернета. Вот несколько из них:

Серафим Савченко: «Час от Болграда до Оксамитного ехали».

Анна Тернева: «18 января попали в снежный плен. С Болграда до Кубея ехали восемь часов, пока нас не вытащили».

Ксения Мельник: «Мы ехали из Одессы. Ближе к развилке на Белгород-Днестровский началась буря, мы с трудом добрались до начала Болградского района. Дорога на Болград была закрыта, так как в Василевке перевернулась машина, из-за которой невозможно было расчистить дорогу. Нас вернули на Кирнички, и мы поехали через Измаил. Дорога Измаил-Болград была терпимой. Спасибо большое людям, которые, несмотря на непогоду, расчищали дорогу. Только благодаря им мы добрались домой. А еще на трассе мы наблюдали большое количество поваленных деревьев и оборванных проводов».

 

Автор: Анна Бажалюк, Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".