Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Руслан Верин: смелое велотурне

США: проверка документов в наручниках

Паром шел два часа и стоил велотуристу двадцать долларов. Первую ночь в Америке Руслан провел под шум прибоя на берегу океана.

Разрезая туман, он ехал по дорогам США и первое, что заметил из нового, - много дорожных знаков с надписью: «Пожалуйста, не пей за рулём» и под ними надпись: «памяти...». «Возможно, их делают родственники и близкие погибших», - писал Руслан. 

19 декабря с самого утра что-то не заладилось, впервые после Аляски пробил колесо, и вроде заклеил, но постоянная тревога сопровождала дальнейший путь. И не зря…

«После прокола я поехал по дороге 16. И как начались развилки и поток машин! Тут слышу сзади сирену. Я остановился, полицейская машина тоже, полицейский сказал, чтоб я ехал дальше! Я обрадовался - подумал, что сопровождают для моей безопасности (такое было в других странах нередко). Когда обочина стала широкой, полиция сказала остановиться! Я остановился. Подошёл блюститель системы!!! Он был такой сосредоточенный, будто у меня оружие. Сказал медленно повернуться и показать руки. (Наверное, таки боится, что у меня оружие). Я повернулся, а он надел наручники. Тут-то я подумал, что таки заехал на спидвей, хотя не было знака о его начале и знаков, запрещающих движение на велосипеде! Я начал рассказывать, что, наверное, заблудился, но хочу выехать отсюда! - делился впечатлениями о встрече с блюстителями порядка Руслан. - Если штаты завтра поставят в полицию роботов, то разницы не будет!! Так как напротив меня стояло что-то неодушевлённое, а просто выполняющее шаг за шагом инструкцию (правда, скорее всего, у них нет инструкции к гостям, зато есть инструкция к маньякам и врагам - в фильмах тут только эти и водятся). Он сказал сесть на бампер. Я сказал, что не хочу! Он опять сказал сесть, я - нет. И так повторилось раз 5! Штаты - это, прежде всего, свобода! Так просто надели наручники и посадили, где им хочется, ведь у них мигалки! Взял мой паспорт и сел в машину! Через минуту вернулся. Показывает мне на мою американскую визу, которая полностью на английском языке и спрашивает, где моё имя, а где фамилия. Но он же американец!!! Английский - его родной язык!!! В визе все написано и подписано на английском!!! Имя - Руслан. Фамилия - Верин. Место выдачи - Киев!!! Он же показывает на Киев и спрашивает, моя ли это фамилия. И тут я понял, что его никто брать не хотел, а полиция взяла! Пошёл опять в машину... Потом как ни в чём не бывало начал снимать наручники. Надеюсь, что он остался доволен, вообразив себя Рембо!.. Моих прав мне не зачитали (как это показывают в фильмах), для чего остановили и в честь чего наручники - тоже! Ему было безразлична моя безопасность!... Что это было? Простая проверка документов?... Чего он меня остановил и тем более надел наручники??? Значения уже не имеет, так как моё восприятие и ощущение страны уже начало формироваться!».

В кругу друзей из Украины

В Сиэтле Руслан принял приглашение Романа, с которым он познакомился во время путешествия по Африке, погостить. Роман, как и его друг Петр, уже много лет живут в Америке, занимаются бывшие тернопольчане небольшим бизнесом, миссионерской деятельностью.

Вечером за одним столом собралась большая компания. И об этом Руслан написал очень мудрые слова: «Так сталося, що Україна об’єднала нас разом!  І ми вміємо знаходити відмінності між собою: Закарпаття, Карпати, Південь, Північ, гуцули, Бесарабія... Але ми усі українці. Ми розмовляємо різними мовами: українською, російською, болгарською, молдавською, мад’ярською..... Але ми розуміємо один одного! В нас є спільна державна мова! В нас є традиції, кухня, одяг, історія.... А найголовніше - в нас є ми!!! Я поважаю українську мову! Бо це мова держави, в якій я живу! І це великий дар - розмовляти більш ніж однією мовою! Це великий дар поїхати в Карпати, як до свого дому! Це великий дар зустрітися разом: з Одеси, Тернопіля, Волині, розмовляти російською та українською! Розуміти один одного, поважати, любити як брата і відчувати, що ми однієї крові - ми з України! Коли ми сіли разом за вечерею, то це був куточок України посеред штатів… І як би ми не шукали відмінності між собою в Україні, але за кордоном ми є брати - і в цьому наша сила і дар Божий!!! Озирніться навколо - ми знаємо один одного. Ми відчуваємо один одного! Ми рідні один одному! І саме ми не здаємося і будуємо нашу країну!».

Следующий пост Руслана был после посещения им магазина игрушек: «Теперь ясно, почему полицейский был такой! Расти с такими игрушками! А ещё здесь ребенок до 12 лет имеет статус «ребенок»! Не мальчик или девочка, а ребенок! Ведь штаты, это прежде всего свобода, - в 12 лет есть свобода выбрать, кем хочет быть ребенок: мальчиком или девочкой».

Сиэтл путешественнику запомнился множеством людей, кафе, очередями, сувенирными лавками, туристами... И еще… огромной стеной в жвачках…

«Её каждый год чистят, - писал Руслан. - Когда мы подошли, то я возмутился такому «искусству». Но Татьяна достала пачку жвачек и дала мне, Роману и себе, и мы начали жевать! Теперь я весь в азарте искал получше место для моего шедевра - пожеванной жвачки».

Новогодние праздники – в одиночестве

Попрощавшись с Татьяной и Романом, Руслан двинулся на юг. Штат Орегон встретил его дождями. Здесь же Руслан отметил католическое Рождество, получив от незнакомца в подарок шапку-ушанку и перчатки. 

Дальнейший путь Руслана лежал по холмистой местности вдоль Тихого океана, а во время отлива - по самому песчаному берегу. 

Так он добрался до Калифорнии, где растут реликтовые деревья. «Говорят, что в детстве деревья были большими! Значит, я попал в детство! Ну здравствуй, волшебное детство с огромными деревьями! Здесь лес похож на заколдованный из-за мха и папоротника. Секвойя оказалась действительно огромной! Она любит влагу! Влагу любят и папоротники, и мхи, и их ооооо-чень много. Костёр здесь разводить крайне трудно.  Если этой секвойи 1500 лет (на фото), то судя по размерам, здесь многим 1000 лет», - писал он в своем блоге.

Три недели Руслан  ехал без единого выходного из Сиэтла. Новогоднюю ночь он провел в палатке. 

«В других странах за такое время были бы знакомства с местным населением, но сейчас только дорога...», - не без грусти делился Руслан.

Продолжение следует...

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".