Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Женский день два раза в год

Женщинам Бессарабии, в отличии от других проживающих в Украине, повезло. Праздник в их честь устраивают не только 8 марта, а и 21 января, когда в наших краях традиционно отмечается Бабин Ден.

В этот день только женщины имеют право собираться компаниями, накрывать столы и гулять. Согласно обычаям, мужчина не должен находиться с ними и осквернять праздник. Женщина дарит жизнь, продолжает род, хранит очаг - это ее заслуженный праздник!

Происхождение Бабиного дня уходит глубоко корнями в историю от Рождества Христова, когда царь Ирод приказал убить всех младенцев, узнав, что родился Иисус Христос. Тогда повитухи стали прятать всех мальчиков, за что было казнено около трех тысяч женщин. В этот день отдают дань и благодарят повитух, которые помогли им и подарили это великое чувство - познание материнства.

В Болградском районе очень чтят этот праздник. За хорошо накрытыми столами собрались женщины в каждом населенном пункте Болградщины. 

В Виноградовке в Одесском областном центре гагаузской культуры к этому дню было проведено мероприятие, посвященное свадебным обрядам прошлых лет. Работники центра собрали богатый материал о свадебных обрядах, обычаях гагаузского народа, о жителях Виноградовки. Также был оформлен стенд с фотографиями современных невест и прошлого века. Каждая присутствующая на празднике женщина рассказывала о истории любви и традициях в ее доме. Самым интересным рассказом поделилась Екатерина Банева, которая росла в многодетной семье.

За празднично накрытым столом женщины отдыхали, пели колядки и песни на русском, болгарском и гагаузском языках.

Главным гостем программы стала акушерка Надежда Харлампиевна Грищенко, которая помогла появиться на свет не одному поколению виноградовцев.

Присутствующие остались под хорошими впечатлениями и благодарят Ольгу Кулаксыз, Анну Молла, Валерию Ангелову и Викторию Баневу, а также всех, кто причастен к организации и проведению праздника.

От редакции. Благодарим за помощь в написании статьи Ольгу Кулаксыз, которая предоставила фото праздника и присутствующих на мероприятии женщин, поделившихся своими впечатлениями.

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".