Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Как болгары Бессарабии кирпичи делали

К 205-летию села Криничное

Семиклассник Федор Дуков, член краеведческого кружка при одесской 82-й школе, изучил историю своей семьи, которая больше века занималась кирпичным делом. Его прапрадед основал кирпичный завод в селе Криничное Болградского района. Вот, что узнал мальчик:

Каждое мое лето проходит в двухстах километрах от Одессы, в болгарском селе Криничное, где жил мой прадед Родион Дмитриевич Татаров.

Криничное основано болгарами в 1813 году под названием Чушмелий. Местные жители занимались земледелием, в частности, выращиванием зерновых и виноградарством, а также разведением шелкопрядов. Расположено село на берегу реки Карасулак (другое название Кайнаки, от турецког «кайнак» - «источник»), которая южнее села Кубей пересекает Большой Траянов вал. Позже село называлось Чишма-Варуита, что означало «Варосана Чешме»: «вар» - «известь», а «Чешме» - «источник, огороженный камнем и побеленный известью». Сегодняшнее название села происходит от украинского слова «криниця», то есть «колодец».

В первой половине XX столетия одним из самых зажиточных жителей Криничного был мой прапрадед Родион Татаров. У него было большое хозяйство: много земли, техники, скота. Имелся и небольшой кирпичный завод, на котором выпекали кирпич с клеймом в виде литеры «Т» - первой буквы фамилии. Со всей работой в хозяйстве справлялись в основном семьей: сам Родион Татаров и два его сына - Дмитрий и Иван с женами. Иван - отец моей бабушки, которую отдали на воспитание его старшему брату Дмитрию, поскольку у него не было своих детей. В честь последнего назван мой отец. Еще было четыре дочери.

Сегодня от кирпичного завода осталась только память бабушек и дедушек; дом, построенный из семейного кирпича Иваном Родионовичем в 1955 году; загоны для овец, курятники, колхозные коровники и свинарники из этого же материала, клейменного буквой «Т».

Печь была на глубине где-то 3-4 метров. Впереди, откуда входили, был пологий склон, по которому на тачках ввозили высушенный на солнце, но не обожженный кирпич. Его расставляли «елочкой» по всему объему печи. Печь топили соломой, кукурузными лужанами (сухими стеблями), обрезками виноградной лозы и хворостом. Проем замазывали глиной, после чего печь топили непрерывно в течение шести суток. Потом еще неделю ждали, чтобы кирпич остыл, только после этого его вынимали из печи.  

Рядом с местом обжига стоял навес из камыша. Под ним, на столах, в специальных формах с буквой «Т», лепили кирпич-сырец. Сушили неделю, причем, каждый день переворачивали, чтобы они продувались ветром. Глину для кирпичей месили лошади.  

Завод у прапрадедушки забрала советская власть. В 1948 году, когда образовался колхоз, предприятие передали ему. Еще лет пятнадцать потом колхоз пользовался дедушкиным заводом. Делали кирпич, строили из него птичники, свинарники, коровники.  

Родион Татаров после «экспроприации» заболел в 1951 году умер. Но дело его продолжало жить. С 1955 по 1959 годы на колхозном заводе работал, помогая своим старшим братьям, мой дед. Конечно же, он тогда не предполагал, что женится на внучке бывшего хозяина этого завода.  

Было три печи размерами около 10 на 10 метров и четыре метра в высоту, рассказал он мне. Печи были выкопаны на склоне холма. Верхний край был на уровне земли. Расстояние между печами (то есть боковые стенки) и толщина передней стенки печей было примерно три метра. Над печами был навес с двускатной крышей без стен, для защиты от осадков. В одной печи за раз выпекали 30 тысяч штук кирпичей. Внизу печи из огнеупорного кирпича был изготовлен арочный пол со щелями. На полу устанавливали елочкой на ребро кирпич-сырец со щелями в полтора-два сантиметра. И так до самого верха печи. Топили в течение 4-6 суток непрерывно. Затем сверху убирали сухую глину, вынимали готовый кирпич, снизу убирали золу и пепел - и печь была готова к новой загрузке.  

Недалеко от печей, на ровной горизонтальной площадке в 150-200 квадратных метров, вымощенной досками, засыпали толстым слоем (40-50 см) сухую желтую глину. Ее поливали водой и, используя лошадей, вымешивали до однородного состояния.  

Затем работники брали глину порциями примерно на один кирпич и утрамбовывали в специальные формы. Предварительно форму посыпали сухим песком, чтобы глина не прилипала к форме (так на кухне посыпают мукой стол, чтобы тесто не прилипало). Затем формы высыпали на специальную площадку под навесом, предварительно тоже посыпанную песком, в течение нескольких дней сушили. Здесь важно равномерно просушить, чтобы не было трещин. Поэтому избегали прямых солнечных лучей и каждый день переворачивали. Высушенный кирпич-сырец тачками перевозили и заключали в печь. И так по кругу.  

Дедушка решил показать мне, как делали кирпич-сырец. Мы с ним сделали форму для кирпича, вырезали и прикрепили к ней буквы «Т».

«Вот так, внучок, в твоем возрасте лепил я сотни кирпичей днем, помогая своей семье», - сказал дедушка. И я понял, как сильно отличается мое детство от детства моего дедушки.  

Мы сделали три заготовки. Семейная традиция производства кирпича сохранилась и по сей день. Я надеюсь передать ее своим детям. 

По материалам http://dumskaya.net

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".