Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Руслан Верин: смелое велотурне

Америка: она разная

К 7 января велопутешественник был уже в Сан-Франциско.

«Я по США еду уже чуть больше месяца! Но ни единого контакта с американцами!!! За это же время в соседней Канаде меня угощали мясом диких животных, приглашали в дом, помогали... Да и во всех странах, где я бывал, за такое время набиралось уже много историй! А тут, кроме полицейского с наручниками и шляпы на Рождество, больше ничего.

А вот Сан-Франциско мне вдруг начал резонировать в душе! Еду я на велосипеде через неблагоприятные районы, где пьяные негры что-то громко выясняют, дальше много бездомных, укрытых кульками, два полицейских спорят с толстым негром, китайцы на дорогих машинах подъезжают к супермаркетам... Такие типичные штаты, которые показывают в кино! Но я почувствовал спокойствие, как в мгновение перед обмороком - полуотрешенность! Я вдруг резко и остро ощутил, что нахожусь абсолютно один в другой стране и совершенно незнакомом мне городе!.. Пока я ехал среди алкоголя и марихуаны (с 01.01.2018 в штате Калифорния легализовали марихуану), никто ни разу меня не зацепил! Не было агрессии! Я заехал в магазин, купил продукты и после магазина через километр, примерно, нашел полянку, где и поставил палатку».

В нерадостном настроении Руслан утром продолжил путь, и тут его впервые остановила машина - просто познакомиться. Оказалось, что водитель, которого звали Патрик, несколько лет назад вместе с женой объехали Южную Америку. Новый знакомый рассказал, что тогда в пути им много помогали незнакомые люди и предложил, продолжая традицию, угостить Руслана обедом, протянув деньги.

Весь путь по США среди «Макдональдсов» и прочего фастфуда Руслан думал о смс, которая пришла на его телефон еще в горах. Это было приглашение от незнакомого человека из Лос-Анжелеса. «...Помимо очевидных крыши, душа, борща, могу предложить всевозможный ремонт велосипеда!», - говорилось в нем. И вот - встреча. Оказалось, Глеб уже два года работает и живёт в США! Сам родом из Харькова. Как писал Руслан, эта встреча превзошла все ожидания. Хозяин сварил наваристый борщ на говяжьем хвосте. «Улетала тарелка за тарелкой! А Глеб говорит, что нужно не наедаться, так как вечером он сделает самый вкусный стейк в мире!!! Конечно, это разные вещи и нельзя их сравнивать, но в тот момент я точно знал, что ничего вкуснее быть не может этого борща! И ещё одну тарелку съел!». 

На следующий день друзья Глеба устроили для Руслана экскурсию «паломничество айтишника». Маршрут - 45 миль! И стартовали они у гаража, в котором начинал свою блестящую карьеру Стив Джобс.

«От Сан Франциско началась кремниевая долина!!! Именно кремниевая, а не как ошибочно её называют «силиконовой»!, - делился Руслан. - Оказывается кремний - это полупроводник, являющийся основой процессоростроения! Именно с полупроводников началась эпоха компьютеров! И здесь этим занимались! А почему получился казус перевода? Silicon - кремний, Silicone - силикон. А долина-таки кремниевая».

Дальнейший путь лежал опять же у побережья океана. На пути встретились морские слоны, которые грелись на солнышке.

«Я уже видел морских котиков и морских львов! Но слонов увидел впервые и сразу понял, что это они, у них нос длинный. И они заметно крупнее. Я даже подумал, что это бегемоты! Они живут в океане. Просто выползают на берег, чтобы поспать и пошуметь, потому как кричат они громко!».

Далее на обочине Руслан увидел съедобные кактусы.

«Иголки на самом кактусе большие, и их можно обойти. А вот на плоде - мелкие и прозрачные. Плод вкусный! Но все руки в иголках, язык и небо тоже. Когда я сидел в парке, чистил и ел, то ко мне подошёл местный попросить огня. Я его угостил плодом. Ему понравилось. Он ел впервые!!!! Как? Это же здесь растет на обочинах. Он не мог поверить, что я это не купил, а сам сорвал… Куда катится мир?».

 

Санта Барбара глазами Руслана Верина

21 января путешественник заехал в Санта Барбару. «Думал проехать её и поставить палатку за городом, но когда ехал вдоль пляжа, то увидел палатку, через километр - ещё одну. Бездомные спокойно гуляют и спят где хотят! «Хм! А чего и мне бы не поставить палатку здесь?» - подумал я! Ведь тут рядом туалет и вода! И поставил палатку на пляже в нескольких метрах от дороги».

Утром, не спеша, Руслан принялся собираться в путь, созерцая, греясь под лучами яркого солнышка, жизнь местных жителей. «Другой континент! Новые люди! Я здесь впервые! Меня здесь ничего не держит! Меня манят горизонты и скоро я устремлюсь туда! Я здоровый, сытый! Я дышу! Я ночевал в палатке! Но чувствую себя богаче деда, который приехал на Порше чтоб выгулять собачку! Некоторые кивают мне, как бы говоря «доброе утро. Я киваю в ответ! Атмосфера в Санта-Барбаре однозначно особенная!».

Рядом своими делами занимались бездомные, один из которых постоянно бегал в туалет. Это заинтересовало Руслана, и он пошел посмотреть, что же происходит? Оказалось, что молодой бомж бегал в туалет, чтоб набрать воды в колбочки с краской! Он хаотично брызгал ее на футболку, но делал это явно как знаток этого дела! Другой, с кровью на локте, изолентой обматывал царапины. «А метрах в ста лежали другие бездомные с велосипедами и прицепами к ним. Моё появление не вызвало интереса у них! А я слышал, что за Санта Барбарой перекрыта дорога из-за грязевого оползня!  Решил спросить у них! А они, хоть и стоит их палатка в двух километрах от начала перекрытой дороги, вообще не в курсе, как там!!!» 

Продолжение следует...

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".