Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Село, до которого не дошел газ, или Как банновцы внедряют новые технологии

Село Банновка, которое расположено практически на границе района, один из населенных пунктов, до которого так и не дошел природный газ.

Причем, банновцы во главе с сельским головой Виктором Генчевым в решении этой проблемы не уповали только на помощь государства. Стучали во все двери - области, района, обращались к народным депутатам. Для них голубой огонек в доме стал синонимом тепла, благополучия и недорогого энергоресурса. Этого же хотели и жители Василевки, также на то время лишенные природного газа.  Когда дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки и из Жовтневого начали тянуть магистральный газопровод в сторону Василевки, банновцы приняли в этом деле долевое финансовое участие, надеясь на газ и в своих домах. Но василевцам повезло больше. Газопровод дотянули до их села, и на этом строительство остановилось.

Сначала банновцы сокрушались, что были незаслуженно обижены. А когда стоимость газа возросла в разы, то задумались: а нужно ли им это, слушая, как некогда счастливые обладатели газовых котлов теперь ругали правительство за шестикратное повышение тарифов. Ведь многим оплачивать счета стало просто не по карману. 

Отсутствие газа, а также повышение цен на уголь и дрова заставило банновцев задуматься, как не замерзнуть зимой. В результате Банновка стала в районе своеобразным локомотивом по внедрению новых технологий в отоплении домов и энергосбережении, показывая пример другим. Как у них это получается? Мы разбирались на месте.

Больше тепла за те же деньги

Вместе с сельским головой Виктором Генчевым мы идем по объектам: детский садик, Дом культуры, сельский совет - везде тепло и уютно. В сельском совете установили котел на угле длительного горения, а в садике и Доме культуры - котлы с пеллетными горелками.

- Раньше, чтобы отопить садик надо было 10 тонн угля и 8 складометров дров. По нынешним ценам - за уголь надо заплатить 70 тыс. грн., за дрова - 10 тыс. грн., - рассказывал Виктор Петрович. - А для пеллетного котла мы купили 13 тонн пеллетов по 1850 грн. за тонну - получается 25 тыс. грн. Есть разница: 80 тысяч и 25? 

Вопрос даже не требовал комментариев: экономия средств очевидна. 

Аналогичная ситуация и с Домом культуры. Здесь раньше отапливали электричеством только те помещения, где находились работники культуры. Доходило до 80-90 тыс. грн. в сезон. Сейчас за меньшие деньги отапливают помещение по площади в четыре раза больше, включая недавно построенный в фойе ДК спортивный зал. Экономия, как говорится, налицо. Благо, о пеллетах думать не надо. Их производит местное сельхозпредприятие. 

Переход на пеллетные котлы стал возможным благодаря помощи народного депутата Александра Урбанского, к которому Виктор Генчев обратился за помощью. За средства местного бюджета были приобретены котлы.  А все работы по их установке профинансировал благотворительный фонд Урбанского «Придунавье» по просьбе Александра Урбанского. По этому же пути пошли, когда устанавливали котел длительного горения в сельском совете. 

- Теперь за те же деньги отапливаем много помещений. И везде тепло, - не без гордости сказал сельский голова. 

Жители Банновки стали присматриваться к новым технологиям и, видя преимущества, внедрять их и у себя дома.

- Люди уже не хотят проводить природный газ - дорого, - поделился Виктор Генчев. - Лично я считаю, что газ - это уже вчерашний день. С дровами и углем тоже есть проблемы. Поэтому у нас практикуют два вида отопления - на электричестве и пеллетах. Но пеллеты - предпочтительнее. Тем более, их у нас выпускают. А это и новые рабочие места, и поступления в бюджет. 

На пеллетные котлы перешли уже больше 30 семей. И сельский голова заверил, что это только начало. А чтобы показать, как это работает в частном доме, мы отправились в гости… к Виктору Петровичу.

 

Не газом единым: есть другие варианты

Котел и пеллетная горелка установлены в отдельно расположенной котельной. Преимущества новой технологии Виктор Генчев опять же показал на цифрах. Раньше, чтобы отопить дом ему нужно было около 2,5 тонн угля и 10 складометров дров. По нынешним ценам это порядка 27 тыс. грн. И в доме все равно было прохладно. Даже приходилось в комнате престарелой мамы дополнительно протапливать круглую печь. В этом году, по его словам, в доме было реально тепло даже в морозные дни. По его расчетам, на пеллеты за отопительный сезон уйдет не более 10 тыс. грн. Экономия ощутима. 

Пеллетный котел не требует больших затрат времени и сил. Достаточно выставить нужную температуру, которую котел поддерживает автоматически. Один раз в день его надо очистить от продуктов горения и один раз засыпать в емкость пеллеты, которые поступают в топку автоматически. Котел сварили местные умельцы, а вот пеллетную горелку пришлось купить. На все ушло порядка 20 тыс. грн. Но за год эти затраты почти окупились. 

Есть семьи, которые с успехом применяют и другие интересные технологии в отоплении домов. 

Проезжая по улице, увидели у дома большую круглую емкость для воды. По виду напоминает термос.

- Здесь живет семья Якова Ивановича Чилибийского. Они отапливаются по-другому, - пояснил Виктор Петрович.

Действительно, емкость представляла собой термос на три куба воды, которая греется ночью электричеством по ночному льготному тарифу. Затем горячая вода подается в систему отопления. Несмотря на то, что емкость находится на улице, потери тепла минимальны. При температуре на улице -15 потери за сутки достигают не более 15 процентов. В доме температура держится на уровне 20-21 градусов. 

Но затраты на установку такого отопления выше - стоимость проекта и оборудования обойдется в среднем в 60 тыс. грн.

Далее мы посетили гостеприимный дом Марии Ивановны Волковой. Гостиная, кухня-студия, ванная - везде оборудованы теплые полы. Обогреваются они за счет электричества. Но вода в систему поступает благодаря тепловому насосу, который работает по принципу кондиционера, только наоборот - забирает холод, дает тепло. В огороде пробурили 4 скважины по 45 метров, куда заложили 400 метров шлангов. Вода по ним подается в комнату и подогревается электричеством, опять же, по ночному тарифу. Вода с глубины довольно теплая и имеет постоянную температуру.

- Откуда возникла такая идея? -  интересуемся у Марии Ивановны.

- Это все мой сын Вася. Он у меня мастер на все руки, изобретатель. В интернете прочитал и решил мне такое отопление сделать. Правда, я сначала не поверила, что будет хорошо. Когда старые полы убирали, я плакала. А теперь очень радуюсь. И горжусь своим Васей на всю Банновку, - поделилась хозяйка дома.

Оборудование такого отопления с тепловым насосом и бурением скважины стоит 25-30 тыс. грн. Но есть насосы и за 100 тыс. грн. Многие работы сын Марии Ивановны выполнил сам. Сегодня на отопление в месяц она тратит 500-600 грн. 

Также Виктор Генчев рассказал, чтобы позволить семьям оборудовать в домах электрическое отопление, сельский совет изыскал средства в местном бюджете на увеличение мощности электросетей. Этим воспользовалась часть домохозяйств.

По этому пути пошла и семья Виктора и Анны Амуровых, сделав предварительные расчеты. Сначала они провели реконструкцию системы отопления, уменьшили объем воды в ней, заменили батареи. Расчеты оправдались. Сегодня в зимний период семья платит немногим более 1 тыс. грн., с учетом, что пользуются и другими электроприборами.

Одним словом, на примере Банновки можно сделать вывод, что мы не только умеем приспосабливаться и преодолевать трудности, но и постепенно учимся экономить и энергоресурсы, и свои средства.

От редакции. Какую многолетнюю мечту удалось реализовать банновцам? Кто в селе сохраняет редкое народное ремесло? Читайте в следующем номере…

Автор: Татьяна Терзи

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".