Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Хранители старинного ремесла

В с. Банновка живут Георгий и Наталья Кириленко, которые занимаются редким сегодня ремеслом - выделкой шкур и пошивом изделий из них.

Они немногие в районе, кто еще хранит традиции предков, изготавливая теплые вещи из овчины - жилетки, тапочки, шапки. Когда-то даже шили дубленки. Женские жилетки с опушкой из овчины очень красивые. Таких мастеров в районе можно пересчитать по пальцам. И цены умеренные.  

За работой по пошиву тапочек мы и застали Наталью в ее маленьком магазинчике. Она рассказала, что муж обрабатывает шкуры уже лет тридцать, а она шьет. Дело это он начинал с нуля, сам учился нелегкой работе. Приходилось выделывать не только овечьи шкуры, но и от крупного рогатого скота, лисьи и кроличьи. Сегодня остановились на овечьих. Работа трудоемкая, требует применения химикатов. Но зато изделия не пахнут, мягкие и удобные. Вот только спрос на них мизерный. Все делают под заказ. Основная проблема - рынок сбыта. Вернее, его отсутствие. Поэтому, если вы хотите овечью шапку или жилетку - вам в Банновку. И это не реклама. Это просто желание поддержать местных мастеров, которые хранят старинное ремесло. Нельзя допустить, чтобы оно исчезло.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".