Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Иван Михайлов - Новотрояновский царь Трифон

Почему? - спросите вы. Да потому что этот человек, как никто другой является покровителем виноградарства в нашем и соседних селах. Под его руководством в Новых Троянах было посажено и доведено до идеального состояния 2000 га виноградников, он же дал вторую жизнь виноградным плантациям в с. Виноградное.

Родился Иван Михайлов в с. Новые Трояны 22 сентября 1943 года в многодетной семье. Шла война, и хотя наших ребят на фронт не брали, обстановка в селе была очень напряженная. Румынская жандармерия могла войти в любой дом, в любое время суток и сделать с семьей все, что захочет. Особенно строги были к тем, кто не разговаривал на румынском языке.

Семья Михайловых жила бедно. Детство Ивана Ивановича проходило впроголодь, он с трудом пережил голод 1946-47 годов. Однако, несмотря на все бытовые сложности, мальчик рос очень жизнелюбивым и любознательным. Он с большим интересом наблюдал за природными явлениями, особенно за развитием растений. Уже с раннего детства он помогал родителям по хозяйству. Это помогло ему в будущем, ведь он очень рано остался сиротой. С 14 лет начал работать в колхозе. Одним из первых закончил Новотрояновскую вечернюю среднюю школу, совмещая образование с работой.

Руководство колхоза заметило в нем талант руководителя. Иван Иванович прошел путь от звеньевого виноградной бригады до главного агронома по виноградарству колхоза. Высшее агрономическое образование он получил в Одесском сельскохозяйственном институте. Вместе со своими коллегами Степаном Константиновичем Брадарским и Иваном Дмитриевичем Тодоровым (обоих, к сожалению, уже нет в живых) он поставил отрасль виноградарства в с. Новые Трояны на новый, научный уровень. В 1970-80 годы ими было заложено более 600 гектаров виноградников европейских сортов. Урожайность с каждого гектара составляла 12 и более тонн.  

Ученики Новотрояновской школы ежегодно принимали участие в уборке винограда. Иван Иванович, в свою очередь очень поддерживал школу и помог осуществить такой смелый проект, как строительство спортивного комплекса в школьном дворе. Здесь занимаются дети и по сей день, хотя никто уже не вспоминает, благодаря кому у них есть такая возможность.

В прошлом году Ивану Ивановичу Михайлову исполнилось 74 года. Он до сих пор, несмотря на почетный возраст и проблемы со здоровьем, верен своему любимому делу - выращиванию одной из ценнейших многолетних культур Бессарабии - винограда. Он всегда очень рад гостям, и кто бы не вошел к нему в дом, обязательно пробует лучшие вина из его погребов, изготовленные им из собственного винограда. А какое шампанское он делает!

Я благодарен судьбе, что по жизни я шел рядом с таким человеком, как Иван Иванович Михайлов. Сегодня он находится на лечении в Одессе. От всего сердца я (и, думаю, ко мне присоединятся все, кто знает этого человека) желаю ему быстрейшего выздоровления и долголетия. Иван Иванович, Вы - Человек с большой буквы. Низкий Вам поклон за все благие дела, которые Вы сделали для родного села и всего района. Пусть покровитель виноградарей Трифон Зарезан оберегает Вас от бед и ненастий!

С большим уважением и признательностью Дмитрий Киров, с. Новые Трояны

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".