Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Руслан Верин: смелое велотурне

Лос-Анжелес не удивил…

Дорога таки оказалась перекрытой! Полицейские сказали, что можно проехать перекрытый участок на поезде! Руслану ничего не оставалось, как отправиться на вокзал. Там он купил самый дешевый билет за 17 долларов и сразу сказал, что с велосипедом. Кассир ответил, что велосипед едет бесплатно! До поезда оставалось 40 минут, а пришел он через час 20 минут и еще не на свою колею. Началось столпотворение, люди прыгали на рельсы, забыв про порядочность и безопасность. 

Добравшись до вагона, Руслан попытался сесть, но проводник затребовал билет для велосипеда, хотя в кассе его не выдали. Пока путешественник на глазах всех людей бегал за вторым билетом, поезд ушел. 

В кассе ему дали номер телефона, по которому он может позвонить. Руслан попросил это сделать кассира, который, к тому же, отказался возвращать деньги, мотивируя тем, что раз его не взяли с велосипедом, надо было ехать без него. «И тут я немного обалдел!, - не сдерживая эмоций писал Руслан. - Билет на следующий поезд ему были готовы продать, но опять же без билета для велосипеда, так как поезд должен быть полным». «Нужно быть неандертальцем, чтобы не понять (тем более в Калифорнии), что я на нем путешествую! Я начал объяснять, что проехал уже не первую страну! Эти 40 км я бы с радостью сам проехал, но оползень! Что такого бардака нигде ещё не встречал... И тут подошёл другой сотрудник! Он тоже начал говорить, что можно без билета! Я ему напомнил, что без билета меня не пустили, и сказал, что больше не хочу играть в лотерею! Он с умным видом уселся за компьютер и вуаля!!! У меня есть билет для велосипеда… правда - аж на 6 утра следующего дня, но зато уже точно поеду!».

Наблюдая за разговором Руслана с кассиром, к нему подошел незнакомец и рассказал, что он тоже опоздал на поезд, но билет не стал менять, а с ним же сядет на следующий, к чему призвал и украинского велотуриста: «Там никто билеты не проверяет! А если проверят, то скажешь, что не понимаешь по-английски! Здесь все так делают». Руслан был в шоке, но решил попробовать. Следующий поезд опять пришел на 40 минут позже! После суматошной посадки Руслан все-таки оказался в поезде и билет у него никто не проверял - ни на него, ни на велосипед!

«В поезде чисто! Есть питьевая вода с одноразовыми стаканчиками! Мягкие кресла! Чистые и прозрачные окна! Убранный туалет с мылом, салфетками, туалетной бумагой и даже столом для пеленания детей!!!», - делился путник своими впечатлениями. Напомним, за 60 км пути он выложил 17 долларов.

Так Руслан доехал до Лос-Анжелеса. «Наверное, многие мечтают сюда попасть… Да? А для чего? Голливуд, Беверли Хиллз, Малибу… И что? - писал он с долей сарказма в социальных сетях. - Тысячи и сотни тысяч туристов слетаются сюда как мухи. Круто гулять в безумном потоке туристов и местного населения, которое отличается своей уникальностью! А ещё здесь свобода - каждый одевается, как хочет! Каждый делает, что хочет. А сколько людей нетрадиционной ориентации, бомжей, наркоманов, юбки - короче не придумать, прически - фильм ужасов средь бела дня... Мечта!!! Полная свобода!!! И это так круто! И так противно вспоминать наш устой! Зачем мы обсуждаем такое? Мы хотим быть, как Иран (моя обожаемая страна), где почитают старших, где женщина не ведёт себя вызывающе, где разводов почти нет, где нет бомжей, где человек человеку брат..? Не-а!!! Лучше это!!! Потому как нравственность формируется народом! И контролируется как раз таки посредством осуждения! А завтра бомж зайдет в трамвай и все будут терпеть - он же то же человек!!! А весь вагон нет? Ой! Каждый раз обещаю себе не начинать подобные темы здесь! Но простите! Знаю, что многие начнут возмущаться, и меня это задевает! Но делаю для некоторых, которые, глядя на своих детей сегодня, поймут, что не хотят видеть своих детей завтра такими чучелами! И полюбят свою родину такой, какая она есть! И научимся мы видеть достоинства нашей нации!».

Первое, что увидел Верин, въезжая в Лос-Анджелес, были толпы бомжей. Некоторые из них паразитируют, а некоторые занимаются сбором бутылок, бумаги, полиэтилена... Целые улицы палаток и шалашей, где очень грязно! 

В этом городе нашего земляка ждал в гости Оскар, с которым он познакомился на сайте велопутешественников. Эмигрант из Сальвадора с радостью решил показать ему город. Руслан отмечал, что почему-то коренные американцы никак не хотели заводить знакомство.

«Мы ели на улицах корейскую, сальвадорскую, мексиканскую еду! (А я типа в штатах). Мексиканцы были безумно рады, что я их снимаю - они рады что я, преодолев такой путь, познакомился с ними! И так это было по-настоящему, без холодного пафоса! Мы вдвоем поели на 10$. Уличная еда дешевле, но всё равно не сравнить с нами, Азией, Африкой!»

Многие люди, отмечал Руслан, живя в Америке, не знают английского языка.  Они живут своими районами, и вся жизнь у них проходит в рамках этого района из нескольких улиц. Многие мечтают заработать здесь деньги и вернуться домой, но всё дорого и нужно постоянно работать, чтобы просто иметь возможность что-то поесть и где-то поспать. 

И все же, Руслан искал и находил в Америке позитивные вещи, которыми мы, украинцы, могли бы дополнить свою жизнь. Например, «…большинство светофоров работает не по времени, а по датчикам: светофор понимает, какая улица нуждается в разгрузке! В метро, автобусах предусмотрены места и багажники для велосипедов. Общество построили так, что ночью можно спокойно гулять без опаски. Движение общественного транспорта - по расписанию. Много велодорожек. При входе в любой бар проверяют возраст. На эскалаторе можно ехать с велосипедом». 

29 января Руслан немного пожалел, что поторопился отправить домой свои теплые вещи. На его пути опять лежал снег. Он, закаленный севером, ехал по заснеженным дорогам только в двух футболках и легкой обуви и вновь покорял бездорожье по указанию карт Google. Руслан расположил палатку на красных грунтах безлюдной и безлесной местности.

«После Заполярья именно здесь я впервые в штатах поймал полное наслаждение! Красота природы, не испорченная... Воображение аж врывалось туда, за горизонт, дышало вне времени! Чтобы принять, что главные обитатели этих просторов, это ветер, небо, солнце, трава…».

Это были прерии.

Продолжение следует...

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".