Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Иван Петров: Полтора года за рулем по горным дорогам

Многие жители села Калчева знают Ивана Константиновича Петрова как водителя скорой помощи. Но немногие знают, что будучи молодым парнем, Иван Константинович провел полтора года за рулем ЗИЛ-131, поставляя все необходимое для жизнедеятельности и ведения боевых действий на территории республики Афганистан.

В 18 лет через Болградский военкомат Иван был призван в армию. «Должны были определить в морскую пехоту в г. Симферополь, а увезли в Ашхабад, где учили быть зенитчиком», - вспоминает Иван Константинович.

Четыре месяца юноша провел вместе с двумя односельчанами в учебке, а после… товарищей разделили. Иван попал в автобатальон, взвод обеспечения. Так началась жизнь на колесах…

На территории Афганистана он провел полтора года - с апреля 1984-го по ноябрь 1985-го.

Место дислокации - около десяти километров от Кабула. Непосредственно в этом месте боевых действий не было, однако, под пули попадать все равно случалось, будучи в рейсе.

Перевозили все, что нужно и для жизни, и для войны - продукты питания, боеприпасы, горючее. Бывало, доставляли раненых солдат в госпиталь. 

Жили в палаточных городках. Утро начиналось с подъема, зарядки и завтрака. После этого солдаты шли на проверку исправности машин. Если все хорошо, то в путь… Бывало на день, бывало на три, бывало и на недели…

Недостачи в продуктах питания не было, однако были проблемы с водой. Пить из открытых источников невозможно по причине загрязнения и существующих в них инфекций. Приходилось либо кипятить воду, либо пить отвар из верблюжьей колючки (растение в пустыне).

Все, кто прошел через Афган, вспоминают необычайную природу этой местности. «Было очень непривычно по началу. Деревьев нет. Кругом горы, на вершинах виден снег. До обеда погода нормальная, но после… Поднимался сильный ветер, который разносил песок. Летом жара +50, однако из-за того, что влажность в воздухе не высокая, переносили жару легко. Тем более, что ночью всегда было прохладно», - вспоминает герой статьи.

По возвращению домой, спустя четыре года, встретил Анну, на которой впоследствии и женился. В семье родилась дочка, со временем и вторая. И хоть карьера военного закончилась, с рулем Иван не расстается до сих пор. В молодости работал водителем в сельхозтехнике в Болграде, позже - в колхозе родного села. Вот уже больше десяти лет Иван Константинович является сотрудником скорой помощи. Вместе с супругой радуются взрослению внука и внучки.

Афганистан остался позади... С некоторыми сослуживцами, которые разбросаны по всем уголкам стран бывшего СНГ, до сих пор поддерживает связь. Про события в ДРА вспоминать не любит. Говорит, что выполняли приказ, из-за которого даром гибли люди. Он, как и многие военнослужащие прошедшие Афганистан, не может дать четкого ответа, зачем все это надо было…

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Виктор

Шурави!!! Честь и почет!!!

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".