Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Григорий Деревенский: «Память об Афганистане и на теле, и в душе»

Григорий Деревенский был призван на срочную службу из родного села Калчева в далекую Фергану. Там-то он и решил связать дальнейшую жизнь с военной службой. Окончив школу прапорщиков, продолжил службу в Болграде в легендарной десантной дивизии. В 1985 году уже будучи отцом двух детей отправился выполнять интернациональный долг в Афганистан. В этой неспокойной стране он прослужил два с лишним года - до февраля 1987-го. Службу проходил в саперном батальоне г. Кабул.

Сапер в Афгане - специальность особая, ведь это была «минная война». Главной мишенью врага становились колонны военной техники. Поэтому каждую из них, везущих боеприпасы, продукты, горючее, сопровождали саперы. Они ликвидировали минные ловушки, которые душманы с изощренной ловкостью расставляли на пути следования машин.

Григорию Семеновичу, командиру хозвзвода, кроме прямых обязанностей по обеспечению, доводилось участвовать в боях, бывать под обстрелами. Дважды старший прапорщик Деревенский был ранен. Так чужая, как ее называют сегодня, война оставляла свои отметины на телах ее участников. К счастью, Григорий вернулся живым, но сполна прочувствовал горечь потерь своих однополчан на раскаленной афганской земле.

Вспомнил он интересный случай, произошедший с ним во время службы: «Десантировались мы с АН-12. Выпрыгнули, все вниз летят, а я - параллельно с самолетом. Кольцо дергаю, дергаю - ничего. Потом наконец-то пошел вниз. Смотрю на землю, а там табун диких лошадей. Все, думаю, затопчут… Кричу… За метров 20 до земли вожак резко развернул табун. Приземлился я в клубы пыли, которые они подняли. Рассеялось облако, смотрю - кони остановились в километре и смотрят на такое «чудо с неба». Отнесло меня от остальных далеко, но нашли».

По возвращении из далекой командировки Деревенский продолжил службу в батальоне связи, потом пришлось уволиться по инвалидности - давали знать о себе ранения и контузия.

Сегодня он живет в родном селе, занимается предпринимательством и является председателем Калчевской ячейки Болградской районной организации Союза ветеранов Афганистана.

Со своими боевыми товарищами, командирами, коих очень уважает, Григорий общается до сих пор. Прошло почти 30 лет, но афганское братство не распалось.

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Евгений

Какие в Афганистане прыжки с парашютом ?

Митяй

Да еще на табун лошадей!?!:

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".