Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки на 2018 год - 150 гривен.

... Читать полностью...

Дмитрий Сарабейский: бесценный опыт чужой войны

Дмитрий Сарабейский, также уроженец Калчева, после училища был призван в ряды Советской армии. Попал в Казахстан - в отдельный саперный батальон. Оттуда в конце 1979 года Дмитрий вместе с сослуживцами одним из первых по решению Политбюро ЦК КПСС пересек границу Афганистана. 

Многих переправляли на самолетах, вертолетах. Подразделение, в которое попал Сарабейский (отдельная горно-дорожная рота), добиралось до пункта назначения, коим был Файзабад, своим ходом на негабаритной технике - БТРах, Уралах. Путь лежал через Таджикистан, горные гряды Памира.

112 человек, которые входили в состав роты, должны были осуществлять охрану пунктов дислокации наших войск и различных объектов, в том числе мостов. Ходили в совместные с Ошским мотострелковым полком рейды. Они были пионерами афганской войны. К счастью, в подразделении Сарабейского не было больших потерь. 

«Бывало горячо, - рассказывает Дмитрий Васильевич, - Были и обстрелы, и бомбежки - особенно по вечерам. Но близко душманы подходить боялись».

Вспоминает сегодня Дмитрий Сарабейский, как долго - почти полгода - не мог собраться с духом и сообщить родителям о том, где он проходит службу, чтобы не волновать. О том, как местные жители угощали лепешками, а детвора из соседних аулов постоянно прибегала и просила солярку для ламп. Шестидесятиградусную жару, говорит Дмитрий Васильевич, переносили нормально, хотя ходили в обмундировании и касках. При том, что воздух был нагрет до предела, в реках всегда была практически ледяная вода. 

В больших городах уже зарождалась более-менее цивилизованная жизнь, а вот в селениях царила страшная нищета. Именно в защиту простых жителей и были введены советские войска. На вопрос, надо ли было? Дмитрий Васильевич ответил, что, наверное, надо. Хотя даже сегодня представить себе мирный Афганистан не может.

Во время службы он обрел массу настоящих друзей, в том числе и из Болградского района. Со многими дружат до сих пор.

«Афганистан дал многое. Главное - за годы службы я возмужал и приобрел небывалый опыт общения. Эта закалка на всю жизнь», - говорит Дмитрий Васильевич.

После армии наш герой в 1982 году женился, ездил на заработки на лесозаготовки, был на целине. Построил дом, вырастил сына и дочь. Сегодня он живет в родном селе и считает, что жизнь его, в которой был Афганистан, вполне сложилась…

Автор: Ольга Коптякова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".