Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Как живут сегодня особенные дети

Председатель Болградского районного совета Дмитрий Димитров побывал в КЗ «Болградская специальная общеобразовательная школа-интернат I-III ступеней с дошкольными группами коррекционного и реабилитационного направления».

Он ознакомился с условиями обучения и проживания воспитанников школы, встретился с коллективом, администрацией. 

Дмитрия Степановича интересовали вопросы организации питания детей и отопления зданий школы.

По словам и.о. директора Ларисы Аврамовой, в школе обучается более семидесяти детей, из них 33 - из Болградского района. Остальные - это дети из Одессы, Белгород-Днестровского, Беляевского, Измаильского, Ренийского, Саратского, Татарбунарского, Тарутинского, Ширяевского, Великомихайловского, Балтского, Коминтерновского районов. Для иногородних воспитанников организовано круглосуточное проживание в интернате. Болградских детей родители, как правило, вечером забирают домой. Есть в школе и дети, лишенные родительской опеки и постоянно проживающие здесь. 

Напомним, территория школы размещена в трех корпусах. Один из них - учебный. В двух других находятся пищеблок, игровые комнаты, мастерская, дошкольное отделение и спальный корпус. Во всех помещениях тепло. Работает три котельные: две - на газе, одна - на угле.

Сегодня в штате школы-интерната 42 опытнейших педагога. Их цель, кроме выполнения учебной программы,  коррекция недостатков слуха, развитие устной речи у ребят, их социализация в обществе слышащих.

В учебном заведении создано две речевые группы, работают кружки по интересам, в том числе танцевальный и вокальный. Есть здесь даже свой оркестр.

Гордится школа и своими спорт-сменами. Воспитанники занимаются в секциях вольной и греко-римской борьбы в Болградской ДЮСШ. Тренирует ребят Семен Терзи. Начинают заниматься они еще в начальном звене. Воспитанники школы участвуют и получают награды во многих районных, областных соревнованиях по вольной борьбе. 

Ученики средних и старших классов Дмитрий Сикора, Андрей Хану, Дмитрий Голиченко, Евгений Попа, Федор Петров, Ян Труханов являются неоднократными победителями и призерами чемпионатов Украины. 

Ф. Петров и Д. Голиченко включены в состав кадетской дефлимпийской сборной Украины, получают стипендию Одесского областного совета как одаренные дети. 

Д. Сикора и А. Хану включены в состав взрослой дефлимпийской сборной Украины. Д. Сикора в 2016 году занял 6 место на чемпионате мира по вольной и греко-римской борьбы в Иране. 

В состав дефлимпийской сборной Украины входят многие выпускники школы, которые продолжают тренироваться в г. Одесса (тренер Г. Коев).

Автор: Анатолий Чебанов

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".