Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Веселое и щедрое празднование Трифона Зарезана сулит хороший урожай

14 февраля по традиции в Болградском районе отметили Трифон Зарезан - праздник виноградарей. В селах Криничное, Табаки, Виноградное и других прошли праздники-обряды по обрезке виноградной лозы.

В этом году впервые массовое празднование Трифона Зарезана прошло в Болграде. Оно было организовано Одесским областным центром болгарской культуры в г. Болград при участии Одесского областного центра гагаузской культуры с. Виноградовка.

Началось празднование на центральной аллее, возле входа в болгарский центр. Там выбрали Трифонов (одних из лучших виноградарей города), водрузили им на голову венцы из виноградной лозы и избрали главного царя. Им стал Вячеслав Богдев. Здесь же ведущие рассказали историю праздника и пригласили всех желающих провести с ними этот день.

На запряженные лошадьми повозки, которые специально для этого праздника прибыли в Болград из Кубея, усадили Трифонов. Так они проехали по городским улицам, оповестив и поздравив всех мимо проходящих с праздником.

Ритуалы для хорошего урожая Трифоны провели в двух гостеприимных дворах Болграда - у Андрея Макаровича Кара и Михаила Ивановича Фучеджи. 

В каждом дворе Трифоны вместе с хозяевами обрезали виноградную лозу и поливали ее вином,  чтобы был богатый урожай. Конечно же, не обошлось без хоро - любимого танца болгар. Отдельно стоит отметить высокую подготовку семей к встрече гостей - везде были накрыты столы с традиционными болгарскими блюдами - кавармой, сармичками, милиной и мн. др. Недостатка вина также не наблюдалось.

После посещения домов местных виноделов, все отправились на виноградные плантации ООО «Винхол Оксамитное».

Перед тем, как начать главный ритуал, настоятель Свято-Николаевского собора отец Сергий провел молебен, прося у Господа хорошего урожая, и освятил виноградники святой водой.

Несмотря на дождь, который шел без остановок, и грязь, праздник удался. Было весело, громко, сыто, пьяно. Считается, что в этот день у всех виноградарей есть последняя возможность отдохнуть, так как после него начинается новый сельскохозяйственный сезон. А судя по тому, как почитали покровителя виноградарей Трифона, и как щедро лилось вино в этот день, работы будет много - урожай обещает быть богатым.

 

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".