Не упустите возможность подписаться на нашу газету!

Стоимость подписки - 150 гривен в год.

... Читать полностью...

Улице Хинева не бывать… Пока что?

По инициативе городского совета по рекомендации ПК-1 городского совета были проведены общественные слушания по вопросу переименования одной из улиц города Болград в честь героически погибшего в зоне АТО жителя города Игоря Хинева.

Напомним, в конце прошлого года в адрес городского совета поступило предложение от Болградской районной организации Союз ветеранов АТО переименовать одну из улиц города, название которой не отображает исторического прошлого и современную историю города, в честь героически погибшего И. Хинева. Старший солдат закрыл своим телом вход в блиндаж тем самым спас жизни шестерых сослуживцев.

На начало слушаний в зале присутствовало 152 человека. Люди поделились на две группы. Одни были за переименование любой улицы города, другие - против. В ходе обсуждений были выдвинуты следующие варианты для голосования: переименовать улицы Измаильская либо Парижской коммуны, переулок 12 Неизвестных (на углу между БОШ №2 и гимназией) не переименовывать улицы вообще, отложив этот вопрос до окончания военных действий в Украине, повесить мемориальную доску на стене дома, в котором жил И. Хинев, ходатайствовать перед райвоенкоматом о создании стендов, которые бы содержали информацию о погибших в зоне АТО призывниках из нашего района.

Большинством голосов (121 человек проголосовали «за») были приняты последние предложения.

Результатом общественных слушаний стало ходатайство перед Болградским городским советом об установлении мемориальной доски на доме, где жил И. Хинев, а также перед райвоенкоматом об установлении информационных стендов о тех, кто погиб на востоке страны.

Отметим, общественные слушания носят рекомендательный характер. Последнее слово за депутатами, которые на сессии городского совета должны будут вновь вернутся к этому вопросу.

От автора

Мне не впервые довелось побывать на общественных слушаниях, на которых решались важные для жизни города вопросы. Каждый раз меня огорчает одно и то же: низкая явка горожан и критика диванных аналитиков.  Я часто задаюсь вопросом, почему людям так сложно прийти на слушания и выразить свое мнение? Зачем после этого в негативном свете обсуждать и критиковать решение? Особенно последний вопрос хочется задать тем, кто сидит на диване и ждет светлого будущего, не понимая, что мы сами выстраиваем его? 

Неприятный осадок у меня остается после каждого посещения подобного рода мероприятий. Среди тех, кто все-таки приходят, практически всегда есть те, кто, обсуждая каждое слово выступающего, перебивают его; не воспринимают никаких вариантов кроме своего, считая его единственно верным.

Лично я не против того, чтобы одна из улиц города носила имя Игоря Хинева. Я согласна с мнением одного из выступающих о том, что в независимой Украине, где в данный момент идет война (хоть и называется она антитеррористической операцией) должны быть свои герои. Молодое поколение должно воспитываться на современных примерах, безусловно не забывая подвиги прошлых лет.

Я понимаю почему были те, которые на общественных слушаниях голосовали «против» из-за того, что им пришлось бы менять название улицы и в документах. Для простых людей - это лишняя морока и непредвиденная трата денег, на которую они не согласны. Но в таком случае я не понимаю, почему нельзя было переименовать хотя бы переулок, который находится между школой №2 и гимназией, где не расположено ни одно строение? Это не понесло бы никаких затрат ни людям, ни городскому совету (городскому бюджету не было бы накладно изготовить одну табличку с названием переименованного переулка), но при этом мы бы увековечили память этого человека. Ведь Игорь Хинев - первый житель нашего города, который не вернулся с востока страны живым, погиб достойно, исполняя свой долг.

Конечно, это еще не окончательное решение и точка будет поставлена после проведения пленарного заседания городским советом. Что решится там? Время покажет…

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".