Электронная подписка

По всем вопросам обращайтесь по эл. адресу: drugba158@ukr.net

... Читать полностью...

Вторая жизнь обрезанной лозы

В Фонде поддержки предпринимательства состоялся семинар на тему «Возможности энергетического использования биомассы от обрезки садов и виноградников для теплообеспечения города Болград». Главным инициатором встречи выступил специалист по инвестициям Болградского городского совета Виталий Куруч.

В связи с подорожанием газа и угля вопрос поиска альтернативного способа обогрева становится все более актуальным. Тем более, в нашем регионе, где есть возможность изготовления топлива из отходов сельскохозяйственной деятельности. 

Известно, что в наших краях очень развито виноградарство. Однако, после обрезания лозы виноградари ее просто сжигают. Хотя гораздо рациональнее было бы перерабатывать: сушить и измельчать для того, чтобы в дальнейшем использовать для обогрева. 

Главным докладчиком на семинаре стал уроженец села Криничное Семен Драгнев, консультант научно-технического центра «Биомасса», старший научный сотрудник Института технической теплофизики НАН Украины. Он рассказал, что в рамках Европейской программы «Горизонт 2020» существует проект «uP_running», который способствует устойчивому использованию древесной биомассы от обрезки и выкорчевывания многолетних сельскохозяйственных насаждений.

В рамках этого проекта Болград станет одной из демонстрационных площадок.  Здесь специалисты покажут весь процесс превращения виноградной лозы в топливо, и опробуют его в котельных объектов социальной сферы города. 

Автор: Анна Бажалюк

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения, не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.

Защита от спама. Просто введите в поле фразу "Я не робот".